КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ

  Продолжительность беременности у коров составляет в среднем 285 сут. Внутриутробное развитие плода включает следующие стадии: зародышевую (с 1-го по 34-й сут), предплодную (с 35-го по 60-й сут) и плодную (с 61-го по 285-й сут).
К началу плодного периода масса плода составляет 10—15 г. Энергетический обмен у коровы в этот период увеличивается всего на 5 %. Обычный уровень кормления коров обеспечивает потребность плода в энергии и питательных веществах. Важное значение имеет полноценное кормление коров в первые месяцы стельности, так как недостаток протеина, углеводов, минеральных веществ может служить причиной рассасывания зародышей и абортов.
В плодный период интенсивность роста и развития плода увеличивается. Масса плода в 7-месячном возрасте составляет 12— 16 кг. Потребность коров в энергии в этот период увеличивается примерно на 15 %.
Особенно интенсивно развитие плода проходит в последние 2 мес стельности. В этот период обмен веществ у коров увеличивается на 30—40 % и процессы ассимиляции преобладают над процессами диссимиляции. Для создания благоприятных условий для организма плода и коровы последнюю прекращают доить, то есть запускают. Оптимальный срок продолжительности сухостойного периода у коров должен составлять 60 дней.
Сокращение оптимального срока сухостойного периода нежелательно, особенно для высокопродуктивных коров, так как при удлиненной лактации животные часто теряют упитанность и не могут накопить необходимое количество резервных веществ в теле. В результате молочная продуктивность в следующей лактации снижается.
Увеличение сухостойного периода также нежелательно, так как в этом случае от коров недополучают значительное количество молока. Чаще всего причиной увеличения продолжительности сухостойного периода служит низкий уровень кормления стельных коров во время лактации.
Сухостойному периоду предшествует запуск коров, то есть прекращение лактации. Основной прием, применяемый при запуске коров, — уменьшение кратности доения. Сначала корову доят 2 раза в день, затем 1 раз и через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рационов животных исключают сочные и концентрированные корма; в летний период зеленую массу нередко заменяют грубым кормом. Запуск коров средней продуктивности не представляет больших сложностей. Более трудно запускать высокопродуктивных коров, у которых суточный удой к концу лактации нередко составляет 12—16 кг. В этих случаях из рационов исключают сочные и концентрированные корма и ограничивают количество питьевой воды. После запуска количество кормов постепенно увеличивают до нормы.
В первой декаде сухостойного периода коровам скармливают в среднем 80 % питательных веществ рациона от нормы, в начале второй питательность рациона доводят до полной нормы, в третьей и четвертой норму кормления увеличивают на 20 %. За 2 нед до отела потребность в энергии у коров увеличивается на 20—30 %, а аппетит заметно снижается. В этот период рекомендуется часть силоса заменять высококачественным сеном и концентратами.
У коров заводской упитанности в период сухостоя живая масса увеличивается на 10—15 %, а у животных нижесредней и тощей упитанности — гораздо интенсивнее.
При организации кормления стельных сухостойных коров нельзя допускать их ожирения, которое часто связано с однотипным кормлением (при скармливании в больших количествах барды, пивной дробины, свекловичного жома, картофельной мезги).
Нормы кормления стельных сухостойных коров составлены с учетом живой массы и планируемого удоя за лактацию. Например, коровам живой массой 500 кг при планируемом удое 3000 кг в сутки требуется 7,7 корм, ед., или 89 МДж обменной энергии, при удое 6000 кг — 11,5 корм, ед., или 132 МДж обменной энергии; коровам живой массой 600—700 кг при планируемой продуктивное - ти за лактацию 7000—8000 кг молока необходимо в сутки от 13,5 до 15 корм, ед., или 150—170 МДж обменной энергии.
Нормы кормления стельных сухостойных коров рассчитаны на животных средней упитанности и закончивших рост. Коровам до 4—5-летнего возраста и коровам, имеющим нижесреднюю или тощую упитанность, а также нетелям дополнительно к норме дают корма из расчета 5 корм. ед. и 500 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.
При организации полноценного кормления стельных сухостойных коров необходимо учитывать концентрацию питательных веществ в расчете на 1 корм. ед. (табл. 57).
57. Норма концентрации питательных веществ в рационах стельных сухостойных коров (на 1 корм, ед.)
Планируемый удой, кг

1 lUKd Jd 1 CJIb

3000^000

5000-6000

7000-8000

Переваримый протеин, г

ПО

ПО

ПО

Сырая клетчатка, г

360-300

270-230

210-200

Сахара, г

88

98

ПО

Крахмал, г

96

118

143

Сырой жир, г

30-32

33-36

38-40

Соль поваренная, г

6,0-6,2

6,0-6,2

6,0-6,2

Кальций, г

9

9,5

9,8

Фосфор, г

5,5

5,7

5,8

Магний, г

2,4

2,0

1,8

Калий, г

8

7,5

7

Сера, г

2,7

2,5

2,2

Железо, мг

70

70

70

Медь, мг

10

10

10

Цинк, мг

50

50

50

Марганец, мг

50

50

50

Кобальт, мг

0,7

0,7

0,7

Йод, мг

0,7

0,7

0,7

Каротин, мг

40-50

50-55

60

Витамин D, тыс. ME

]

],]

1,2

Витамин Е, мг

40

40

40

Стельным сухостойным коровам на 100 кг живой массы в зависимости от уровня планируемой молочной продуктивности необходимо в сутки от 2,1 до 2,4 кг сухого вещества. В связи с интенсивным развитием плода, сухое вещество которого на 70 % состоит из белка, в рационе стельных сухостойных коров на 1 корм. ед. должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина. Источниками протеина служат натуральные корма.
Переваримость и использование питательных веществ рациона стельными сухостойными коровами во многом зависят от содержания углеводов и их соотношения с протеином.

Содержание клетчатки в сухом веществе рациона стельных сухостойных коров должно находиться на уровне 24—28 %. При недостатке клетчатки у коров нарушаются процессы пищеварения.
Сахаро-протеиновое отношение в рационах стельных сухостойных коров должно быть на уровне (0,8—1):1, а отношение сахар + крахмал к переваримому протеину (1,7—2,3): 1, содержание сырого жира — не менее 30—40 г на 1 корм. ед.
Кормовая соль обязательна в зимних и летних рационах стельных сухостойных коров (не менее 6 г на 1 корм. ед.). Потребность коров в поваренной соли за счет соли-лизунца не всегда может быть удовлетворена. Поэтому кроме соли-лизунца, которая должна постоянно находиться в кормушках, необходимо в рацион вводить дополнительно рассыпную соль.
При дефиците минеральных веществ в рацион вводят минеральные подкормки.
Источник витамина А для стельных сухостойных коров — каротин рациона. Высококачественные сено, силос, сенаж а также травяная резка или травяная мука обеспечивают потребность животных в каротине. При использовании кормов низкого качества нередко наблюдается дефицит каротина. При низком уровне каротина в рационе недостаток его восполняют препаратами каротина или витамина А.
Потребность в витамине D у стельных сухостойных коров восполняется за счет скармливания сена солнечной сушки, сенажа и частично силоса. При дефиците витамина D в рацион вводят облученные дрожжи, а в ряде случаев — препарат витамина D.
Витамин Е содержится в значительных количествах в доброкачественном сене, силосе, сенаже, травяной муке и резке, зеленой траве. При скармливании этих кормов потребность животных в витамине Е удовлетворяется полностью.
Качество и ассортимент скармливаемых кормов стельным сухостойным коровам имеют важное значение. Обязательной составной частью зимнего рациона должно быть высококачественное сено, которое является источником энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
При наличии в рационе хорошего сена часть грубого корма (20—30 %) можно заменить соломой яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Полная замена сена соломой или силосом недопустима. При замене сена соломой рацион обедняется протеином, минеральными веществами и витаминами. Полное исключение из рациона стельных сухостойных коров грубых кормов приводит к нежелательным результатам. Телята, родившиеся от коров, получавших в сухостойный период силос, комбикорм и минеральные подкормки, страдали тяжелыми формами желудочно-кишечных заболеваний.
В среднем на 100 кг массы стельной сухостойной корове можно скармливать до 2—2,5 кг сена и соломы; минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.
В дополнение к грубым кормам стельным сухостойным коровам следует давать по 1—1,5 кг сенажа, 2—2,5 кг силоса, 1 кг корнеплодов на каждые 100 кг живой массы. Концентраты скармливают из расчета 1,5—2 кг на голову в сутки. Лучшими концентрированными кормами для коров в этот период принято считать пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя использовать для этой цели жмыхи и шроты хлопчатника, содержащие госсипол. При отравлении коров госсиполом возможны аборты, рождение мертвых или ослабленных телят. Аналогичные осложнения наблюдаются при скармливании стельным сухостойным коровам мочевины.
В рационы стельных сухостойных коров можно включать только доброкачественные корма; нельзя давать животным корнеклубнеплоды и силос в замороженном виде, а также корма, пораженные гнилью и плесенью.
Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2—3 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должны быть ниже 8— 10 °С.
При переходе от зимнего к летнему кормлению стельных сухостойных коров и нетелей необходимо соблюдать определенную предосторожность. Резкий переход с зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни пастбищного сезона животным перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.
В летних условиях, если животные бесперебойно обеспечены достаточным количеством зеленой массы, дача зерновых кормов может быть сведена к минимуму или совсем исключена. Хорошие результаты получают при скармливании в дополнение к зеленым кормам бобовых культур, соломенной резки, сдобренной раствором кормовой патоки.
Стельных коров после запуска необходимо выделять в отдельную группу и кормить по типовым рационам, сбалансированным по энергии, протеину, углеводам, минеральным веществам и витаминам. Примерный зимний рацион стельной сухостойной коровы с плановой продуктивностью 5000 кг молока следующий: сено — 5 кг, сенаж — 7, силос — 12, корнеплоды — 6, концентраты — 2— 2,5 кг, поваренная соль —70 г, кормовой фосфат—130 г, сульфат меди — 120 мг, сульфат цинка — 800, хлорид кобальта — 8, йодид калия — 3 мг.
Условия содержания стельных сухостойных коров оказывают порой не меньшее влияние на молочную продуктивность и здоровье животных, чем полноценное кормление.
Активное движение животных на свежем воздухе в течение 2— 3 ч способствует синтезу витамина D в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние

на течение беременности и родов. При одинаковых условиях кормления у коров, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения: трудные роды, задержание последа, парезы, маститы.
Правильная организация нормированного кормления и содержания стельных сухостойных коров в конечном итоге определяет высокий уровень молочной продуктивности животных. Поэтому все хозяйственные мероприятия, направленные на расширение производства молока, должны начинаться с обеспечения полноценным кормлением глубокостельных животных и улучшения условий их содержания.
Кормление нетелей должно быть организовано с таким расчетом, чтобы обеспечить необходимый рост самих животных и нормальное развитие плода.
Кормят нетелей по нормам с учетом их живой массы и уровня планируемой продуктивности. За период стельности среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород должен составлять 550—600 г.
Нетелям, имеющим нижесреднюю упитанность, норму кормления увеличивают на 1—1,5 корм. ед. в сутки. В рационах нетелей на 1 корм. ед. должно приходиться не менее 105 г, а в последние 2 мес стельности—110 г переваримого протеина.
Нетелям скармливают те же виды кормов, что и стельным сухостойным коровам.
Практическое занятие
Цель занятия. Освоить технику составления рационов для стельных сухостойных коров.
Задание 1. Определите норму кормления стельных сухостойных коров в зависимости от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.
Задание 2. Составьте рационы для стельной сухостойной коровы на зимний и летний периоды с учетом ее живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности. Рассчитайте концентрацию питательных веществ на 1 корм. ед. и 1 кг сухого вещества рациона и сравните с рекомендуемыми нормами. 
<< | >>
Источник: В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное. 2006

Еще по теме КОРМЛЕНИЕ СТЕЛЬНЫХ СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ:

  1. Коровы на нашем параде пройдут по выводному кругу — так называется место, где люди демонстрируют коров на различных выставках
  2. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  3. 11.3. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ
  4. 5.3. НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА КОРМЛЕНИЯ
  5. 17.4. КОРМЛЕНИЕ РЫБ
  6. 5.2. ГИГИЕНА КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ
  7. КОРМЛЕНИЕ РЫБЫ
  8. 16.3. ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ КРОЛИКОВ
  9. В. К. МЕНЬКИН. КОРМЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ е издание переработанное и дополненное, 2006
  10. Коровы
  11. Симментальская корова
  12. 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ
  13. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМАМ И КОРМЛЕНИЮ ЖИВОТНЫХ
  14. Корова как молочное и мясное животное
  15. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, ВЫЗВАННЫХ НЕПРАВИЛЬНЫМ КОРМЛЕНИЕМ, СОДЕРЖАНИЕМ И ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ
  16. МАСТИТЫ У КОРОВ
  17. Происхождение коровы
  18. НОВОКАИНОВАЯ БЛОКАДА НЕРВОВ ВЫМЕНИ У КОРОВ