Зенненхунды


Бернский зениеихунд.


94

ЗЕННЕНХУНДЫ


(от нем. «зен-

Аппенцеппер-зенненхунд.


Энтлебух-зенненхунд.

не»—альпийское пастбище и «хунд» — собака), группа пород швейцарских пастушьих собак (овчарок), в к-рую входят бернский зенненхунд, или бернская пастушья собака, большой зенненхунд, или большая швейцарская овчарка, аппен- целлер-зенненхунд и энтлебух-зеннен- хунд. Произошли 3. от тибетского мастифа. Мастифообразные собаки были завезены царём Ксерксом (5 в. до н. э.) в Персию, позже с греками и финикийцами попали в Европу. В Древнем Риме они использовались как пастушьи и боевые собаки, сопровождали римских легионеров в длит, походах. В Альпах на Сен-1Ътардском перевале, через к-рый проходил путь римлян в Сев. Европу, небольшое поголовье собак осело, прижилось, сохранив до настоящего времени породную чистоту. В Швейцарии 3. используют для пастьбы стад (обладая феноменальной памятью, они способны запомнить каждое животное в стаде), как спасателей при обвалах в горах, как ездовых собак для перевозки грузов (обычно туристы, посещающие Швейцарию, увозят с собой открытки с изображением 3., везущего тележку с молоком).
3.—крепкая, пропорционального сложения собака. У неё мощная, плоская голова с глубоким переходом ото лба к длинной прямой морде, уплощённые губы, блестящие, коричневые глаза, высоко поставленные полувисячие уши, прямые мускулистые конечности с большими, круглыми, компактными лапами. Все 3. имеют одинаковый трёхцветный окрас: туловище, голова и уши покрыты чёрной, как смоль, глянцевой, шелковистой шерстью; над глазами, на щеках, ногах и на груди ярко-рыжие подпалины; на голове небольшая или ср.
размеров белая проточина, на груди белая отметина. Желательны белые лапы и белый кончик хвоста. Между собой 3. различаются гл. обр. размерами и длиной шерсти.
Все 3. чрезвычайно выносливы (одинаково легко переносят холод горной зимы и зной лета), неутомимые работники и чуткие сторожа. Благодаря уму, до-
брому и уравновешенному характеру, преданности хозяину, привязанности к детям, кроткому отношению к др. животным, понятливости и лёгкой управляемости 3. постепенно превращаются в домашних собак, любимцев семьи. Однако нужно помнить, что 3. за свою многовековую историю привыкли жить на просторе, поэтому условия гор. квартиры им не очень подходят.
Бернский 3.— самая красивая среди 3. порода и самая распространённая за пределами Швейцарии. Это крупная собака (рост 58—70 см, масса 40 кг) с длинной волнистой шерстью, опущенным пушистым хвостом. Стандарт принят в 1892. Клубы любителей этой породы созданы в Нидерландах, Бельгии, Германии и США. В России имеются отд. экземпляры. Благодаря исключительным внеш. данным бернский 3.— непременный участник выставок.
Большой 3.—самый крупный (рост до 71 см) представитель 3. с гладкой, короткой шерстью, с опущенным до скакат. сустава хвостом. Распространён по всей терр. Швейцарии, вывозится в др. страны. Стандарт принят в 1905.
Аппенцеллер-3. очень похож на большого 3., но меньшего роста (макс. 58,5 см) и имеет не висячий, а закинутый на спину хвост. Родом из швейцарского кантона Аппенцелль (отсюда назв.). За пределами Швейцарии не распространён.
Эптлебух-З., самая маленькая из этой группы собака (рост 46 см) с короткой, гладкой шерстью и куцым хвостом. За пределами Швейцарии не разводят.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Зенненхунды:

  1. Аппенцёллер-зенненхунд
  2. Овчарки
  3. Ротвейлер
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  13. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  14. Но могло быть и иначе.
  15. Волки жили стаями...
  16. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  17. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  18. Как относились к животным наши далекие предки?..
  19. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"