Тайган

, среднеазиатская порода
охотничьих собак из группы восточных борзых. Обладает большой резвостью, зо-ркостью, злобой к зверю, хорошим чутьём, способен к длит, скачке. Идеально подходит для работы в пересечённой горной местности.
Используется для охоты на лисицу, барсука, сурка, дикую кошку; пара сильных, сработавшихся Т. способна задержать волка. Сформировалась порода в горных р-нах Киргизии, гл. обр. в зоне Тянь-Шаня. Распространена в Ср. Азии, а также в Европ. части России. В др. регионах известна мало.
Собака ростом 6о—70 см, масса стандартом не регламентируется. Іолова удлинённая, сухая, с плавным переходом ото лба к прямой или чуть горбоносой морде. Глаза довольно крупные, овальные, карие или тёмно-карие. Мочка носа чёрная. 1убы плотно прилегающие. Зубы крупные. Уши висячие, тонкие, закруглённые на концах и прилегающие к голове, поставлены на уровне линии глаз, покрыты мягкой волнистой шерстью, спускающейся на 5—8 см («бурки»). Шея длинная, слегка сжата с боков, поставлена высоко. Грудь широкая, опущена до локтей. Холка заметно выражена. Спина прямая или чуть выгнутая с характерной небольшой переслежиной (опущением линии спины после холки). Поясница слегка выпуклая. Круп широкий, длинный, слегка покатый. Живот сильно подтянут. Конечности сухие, мускулис-тые. Лапы овальные, сжаты в комок. Между пальцами шерсть. Хвост саблевидный, на конце загнут в кольцо, к-рое полностью не разгибается, т. к. позвонки его последней половины срослись, держится кольцо обычно неск. выше скакат. сустава. Шерсть мягкая, густая, зимой развивается подшёрсток. На морде и передней части черепной коробки она короткая, на задней стороне черепа, на ушах, шее, плечах, бёдрах, вокруг голени длинная. Окрасы: чёрный, чёрный с белыми отметинами (наиболее распространённый), красный, серый, палевый, чубарый с белыми отметинами или подпалинами.
Характер у Т. уравновешенный, в быту даже немного флегматичный.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Тайган:

  1. ЗОНАЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ И ЛАНДШАФТНО-ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ ЛЕСОВ КАРЕЛИИ
  2. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ РОЛЬ БОЛОТ
  3. ВНУТРИВЕКОВАЯ ДИНАМИКА РАДИАЛЬНОГО ПРИРОСТАДЕРЕВЬЕВ В СВЯЗИ С ЦИКЛАМИ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ
  4. Класс Хвойные (Pinopsida)
  5. 3.4.1. Опорные разрезы в северной тайге
  6. СРЕДНЯЯ СИБИРЬ
  7. Методы группирования регионов
  8. Ботанико-географическая зональность
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Биогеоценозы эвтрофного типа