Тази

, среднеазиатская порода охотничьих собак из группы восточных борзых. Резвая, зоркая, выносливая, злобная к зверю собака. Используется для охоты на лисицу, зайца и нек-рых других зверей. Порода сформировалась в степных и пустынных р-нах Ср. Азии и происходит, по-видимому, от салюки. Т.—го-рдость народов, культивировавших её в течение тысячелетий, и ценится у них наравне с кровными скакунами. Встречаются эти собаки в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, на терр. граничащих с ними степей России и в её центр, части. В совр. условиях стоит вопрос о сохранении породы.
Сухая собака с крепким, но лёгким костяком. Рост 55—70 см, масса стандартом не регламентируется. Іолова клинообразная, с плавным переходом от умеренно широкого лба к несколько скошенной внизу морде. Ілаза большие, карие. Мочка носа чёрная, при светлом окрасе стандартом допускается кофейная. Уши висячие, дл. її — 14 см, поставлены на уровне глаз, слегка приподняты на хрящах. Шея длинная, округлая, иногда сжата с боков, поставлена высоко. Грудь широкая, бочковатая, опущена до локтей.
Холка заметно выражена. Спина прямая или чуть выгнутая, широкая, мускулистая. Круп широкий, длинный, покатый. Живот сильно подтянут. Конечности сухие, костистые, мускулистые. Лапы удлинённые, плотные, между пальцами густая шерсть. Хвост тонкий, длинный, саблевидный, свёрнут в кольцо или крутой крючок, в спокойном состоянии собаки опущен вниз, в движении держится не выше линии спины. Шерсть короткая, мягкая, прямая, удлинённая на ушах (5—6 см, т. н. бурки), на хвосте образует подвес, на тыльной стороне ног—очёсы. Окрасы: красный, белый, чёрный, серый, все оттенки рыжего, тигровый, пегий. На морде возможна тёмная маска, бывает налёт черноты по хребту. Тёмные окрасы могут сочетаться с белыми отметинами или подпалинами.
Характер у Т. уравновешенный. Собаки требуют большой физич. нагрузки,

Тази.


длит, пробежек, без чего жиреют и страдают экземами. Для содержания в гор. квартире подходят плохо.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Тази:

  1. Сфинкс
  2. Борзые
  3. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  4. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  5. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  6. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  7. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  8. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  9. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  10. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  11. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  12. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  13. Но могло быть и иначе.
  14. Волки жили стаями...
  15. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  16. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  17. Как относились к животным наши далекие предки?..
  18. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  19. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  20. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...