Канарейка

, певчая птица семейства вьюрковых. В природе обычная птица на о. Мадейра, Азорских и Канарских о-вах (отсюда назв.). Дл. тела ок. і з см. Оперение самца серовато-зелё- ное с темными продольными пестрина- ми, на брюшке зеленовато-жёлтое, самки—тускло-серое. Селится в густой древесной поросли вдоль водотоков, нередко встречается в садах и виноградниках. Питается преим. мелкими семенами, нежной зеленью и сочными плодами инжира. Часто стайками летают к воде, чтобы попить и искупаться, обычно сильно смачивают оперение. Гнёзда устраивают на деревьях; в кладке 3—5 яиц, насиживает самка. Весь гнездовой период самец часто сидит на концах сухих ветвей и поёт. Песня мелодичная, но достаточно однообразная. В домах К. впервые появились в Испании, куда их привезли с Канар (после завоевания о-вов испанцами в 1478), и быстро распространились по всей Европе, став одной из самых любимых комнатных птиц. С тех пор любителями К. было выведено множество их пород, как певчих, так и декоративных. Среди домашних К. существуют птицы с белой, жёлтой, огненно- красной и пёстрой окраской; выведены К. с несоразмерно высокими ногами, с особыми перьевыми воротниками и хо- хлами. Но усилия любителей направлены гл. обр. на разведение и отбор К.- певцов. В Германии давно выведена знаменитая гарцская К., или роллер. Её песня состоит из более чем ю колен (глухой раскат, глухой звон, ворчание, клокотание, звон, свист, жужжание и др.), причём главным элементом песни роллера считается глухой и басовый раскаты. Издавна пользуются известностью выведенные в Голландии кудрявые и горбатые К. Оперение у этих птиц местами состоит из мягких, как будто распушённых перьев. На жёрдочках они сидят в вертикальном положении, со сгорбленной спиной, приподнятыми плеча-

Квнврейка.


ми и горизонтально вытянутой головой. Песня у них менее полнозвучная и более тихая, чем у гарцских К. Из выведенных в Великобритании наиб, знамениты но- рвическая и исполинская манчестерская К. Первая имеет интенсивную жёлтую, оранжевую или красно- оранжевую окраску, для поддержания к-рой птицу кормят спец.
обработанным кайенским перцем. Вторая — птица вдвое крупнее др. пород К., с беловато- жёлтым или жёлтым оперением, иногда с тёмными пятнами. У всех любителей очень ценятся ящерно-полосатые К., или лизарды, у к-рых голова и часть груди жёлтые, а остальное оперение кажется покрытым полосами или чешуйчатыми пятнами. В России самыми популярными всегда были и остаются К., в песне к-рых отчётливо прослушиваются меланхоличные напевы овсянок, звонкие задорные колена синиц, флейтовые свисты куликов, переливы лесного жаворонка; малейшие помарки в пении, напр. резкий выкрик, нарушающий мелодию, обесценивают птицу.
Для содержания К. используют 3 типа клеток: одиночные (для самцов), гнездовые садки (где птицы гнездятся) и большие пролётные, или прогулочные, клетки (для молодняка и самок). В любой клетке непременно должны быть жер-дочки и купалки. На дно клетки насыпают мелкий чистый песок; клетку необходимо мыть и дезинфицировать в горячем содовом р-ре. Весной клетки с самцом и самочкой подвешивают недалеко друг от друга. Заметив, что птицы начинают проявлять взаимный интерес (самец громко поёт, а самочка начинает хватать клювом соломинки), пару переводят в гнездовой садок, внутри к-рого подвешивают гнездо-корзиночку из шпагата. Обычно через неделю самочка начинает откладывать яйца, а через 2 нед в гнезде появляются птенцы. Родители за ними заботливо ухаживают. Кормят К.
в осн. зерновой смесью, состоящей из проса, рапса, сурепки, канареечного семени, дроблёного подсолнуха. 2—3 раза в нед птицам дают смесь из тёртой моркови, круто сваренного яйца и толчёных сухарей, а также дольки яблока. Охотно поедают К. и размоченный в молоке белый хлеб, круто сваренные каши.
Типичную песню своей породы молодые самцы начинают петь самостоятельно; позже подбирают учителя (хорошо поющего кенаря) и подсаживают к нему т. н. вспомогат. учителей (напр., овсянку, большую синицу). К 7—8-мес. возрасту молодые кенари могут стать хорошими певцами. Для обучения пению иногда используют и механич. средства: органчики, свистки, магнитофонные записи знаменитых кенарей и пр.
<< | >>
Источник: В. Г. ГРЕБЦОВА М. Г. ТАРШИС Г. И. ФОМЕНКО. ЖИВОТНЫЕ В ДОМЕ. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. 1994

Еще по теме Канарейка:

  1. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ОПАСНОСТИ
  2. Инфекционный яринготрахейт птиц
  3. Псевдотуберкулез
  4. Декоративные птиЦЫ
  5. БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
  6. БОЛЕЗНЬ МАРЕКА
  7. Листериоз
  8. Домашние животные
  9. Оспа
  10. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  11. Вхождение в мировое сообщество орнитологов
  12. ОСЬМИНОГИ
  13. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  14. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  15. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  16. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  17. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  18. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  19. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  20. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.