, инфекционная болезнь, вызываемая нейротропным вирусом. Поражает всех млекопитающих, в т. ч. человека. Регистрируется практически повсеместно. Имеет древнейшее происхождение, описана мн. тысячелетий назад в странах Африки, Азии и Европы (на примере млекопитающих семейства кошачьих, псовых и др.).
Осн. резервуар вируса Б. в Европе, Азии и Сев. Америке—волки, лисы, скунсы, песцы, шакалы, енотовидные собаки; в Юж. и Центр. Америке—летучие мыши-вампиры. Крайне высокой чувствительностью к Б. обладают лисицы, койоты, шакалы, волки, хлопковые крысы, мыши-полёвки. Очень чувствительны к болезни хомяки, скунсы, енотовидные собаки, домашние кошки, мангусты, морские свинки, а также домашние собаки, среди к-рых в недалёком прошлом Б. было весьма широко распространено. Заражение домашних животных Б. происходит обычно при их непосредственном контакте с больными представителями дикой фауны и безнадзорными собаками и кошками. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или ослюнявливание повреждённой поверхности кожного покрова. Вирус Б. непродолжит, время находится на месте внедрения, после чего проникает в спинной, а затем головной мозг, откуда попадает в слюнные железы, где и размножается на нервных узлах. Изменив структуру нервных клеток (вызвав их дегенерацию), вирус выходит в протоки слюнных желёз и на поверхность слизистой оболочки рта, инфицируя слюну. Возбудитель проникает также в область глаз, кожу, лёгкие, надпочечники, почки, скелетные мышцы, поджелудочную железу, молочные железы (выделяется с молоком). Симптомы заболевания появляются лишь после распространения вируса по всему организму животного. Их появлению предшествуют скрытый (инкубационный) период болезни, к-рый может продолжаться от 14 сут до 3 мес. Эти сроки зависят от ряда факторов: силы (вирулентности) вируса, места укуса (при укусе в голову путь продвижения вируса к головному мозгу наиболее короток, поэтому короче и инкубационный период) и др. У заражённых Б. собак вирус оказывается в слюне за 8-го сут до появления клинич. признаков, в этот период животное уже становится источником инфекции.
У собак различают буйную, тихую (паралитическую), атипичную, возвратную и абортивную формы Б. При буйной форме болезнь длится 6— 11 сут и, как правило, имеет 3 последоват. стадии: меланхолическую (обычно до 2 сут), возбуждения (до з сут) и паралитическую (4—5 сут). В первой стадии болезни животное избегает людей, прячется в тёмном месте, не откликается на зов, или, наоборот, ласкается к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Именно этот период наиб, опасен для заражения, т. к. признаков болезни можно не заметить, а слюна собаки уже содержит вирус. Состояние животного постепенно ухудшается, собака не находит себе места (постоянно ложится и вскакивает), появляются хватат.
движения ртом, отмечаются рвота и слюнотечение. Во второй стадии болезни животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, палки, тряпки, стремится сорваться с привязи. Хватат. движе-ния настолько сильны, что возможны разрушения зубов и даже переломы челюстей. Агрессивность возрастает, собака набрасывается без страха на всё, может искусать и хозяина (кусает молча). Если больная собака убегает, то способна пробежать большие расстояния, нападая на животных и людей. Характерны параличи гортани (лай хриплый, похожий на вой), конечностей, глотки (воду и корм собака не в состоянии проглотить, хотя и пытается). Отмечаются конвульсии. Из ротовой полости обильно выделяется слюна. Приступы буйства могут сменяться периодами покоя. В последней стадии болезни собака чаще лежит и погибает в состоянии комы. Тихая форма Б. длится 2—4 сут. При полном отсутствии агрессивности у собак быстро развиваются параличи мускулатуры ниж. челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание. Осн. признаки, дающие основание подозревать Б. в тихой форме: изменение в поведении (вынужденные движения, отсутствие аппетита, поедание несъедобных предметов, шаткая походка), расширение зрачков, бессмысленный взгляд. Атипичная форма Б. трудно диагностируется. Возвратная форма характеризуется сменой типичных признаков Б. периодами кажущегося выздоровления. При абортивной форме после первоначальных типичных признаков заболевания наступает выздоровление.
У кошек Б. протекает чаще в буйной, реже в тихой форме. При буйной форме болезнь длится до б сут. В нач. стадии отмечаются разл. изменения в поведении, в т. ч. беспокойство. Животное плохо поедает или совсем не ест обычный корм, но хватает несъедобные предметы. Иногда наблюдаются сильное слюнотечение и затруднение глотания. Больные Б. кошки, заключённые в клетки, яростно бросаются на раздражителей. При тихой форме болезнь длится 2— 4 сут, характеризуется общим параличом. Животное забивается в тёмное место, где и погибает. Иногда возможна повышенная раздражительность, кошка мяукает или издаёт хриплые звуки, бросается на человека и животных.
Б. неизлечимо. Заболевшие животные погибают. Профилактич. меры сводятся к ежегодным прививкам собак и кошек против Б. антирабич. вакцинами. Собак, используемых для охоты, прививают в обязат. порядке. В случае покуса животных при невыясненных обстоятельствах или бродячими и дикими животными необходимо обратиться к вет. специалисту, так же, как и при поведении животного, дающем основание подозревать заражение Б. Явно больных и подозреваемых в заболевании Б. животных уничтожают. Собак и кошек, покусавших людей, изолируют наго сут (отсутствие у них в течение этого периода признаков Б. исключает заражение человека).