Бешенство

— острое заразное заболевание зверей. Оно поражает центральную нервную систему, нарушает координацию движений, вызывает паралич голосового аппарата и глотания. У животных отмечается обильное слюнотечение, выпячивание глазных яблок.
У них резко выражено агрессивное поведение. Заболевание всегда заканчивается гибелью.

Бешенство среди животных (реже среди людей) встречается на континентах и островах Австралийского, Американского и Европейского материков. Бешеных животных наблюдали в Аргентине, Бразилии, Египте, Индии, Канаде, Мексике, США, Турции, Филиппинах, Югославии, в европейской и азиатской частях Советского Союза.

Чтобы представить себе всю опасность бешенства диких животных, следует вспомнить очерк Александра Лина «Битва в Миорах» (см. «Пути в незнаемое», 1962, сб. II, стр. 161— 200), в котором автор рассказал, как бешеный волк немногим больше чем за тридцать шесть часов пробежал сто пятьдесят километров. «Двадцать пять человек получили ранения, из них девятнадцать были в очень тяжелом состоянии. Волк искусал около пятидесяти домашних животных и неизвестное количество диких. Общий очаг заражения определялся в несколько сот квадратных километров». Наши медики спасли пострадавших людей, применив гамма-глобулин.

41

Возбудителем бешенства является фильтрующийся вирус, поражающий преимущественно нервную систему и содержащийся с слюне больных животных. В настоящее время бешенство больше распространяется лисами (70%) и меньше собаками (7%). Это позволяет рассматривать бешенство легрпр, и оседло^

"вирус бешенства сравнительно устойчив, во внешней среде — на поверхности земли и в трупах при температуре +2—16° он сохраняется до 3 месяцев. Мозг трупов, зарытых в глинистую почву, сохраняет вирус до 5 недель. При температуре + 55° вирус погибает через 15 мин, при +60° — спустя 5 мин, а при +100° — через 2 мин. Вирус быстро инактивиру-ется в растворе сулемы (1 : 1000), формалине (3—5%), в сильных растворах кислот (3—5%) и щелочной, кальцинированной соде (5%) — спустя несколько часов. На холоде сохраняется 775 дней.

Здоровым животным вирус бешенства передается через укусы больных зверей. При этом в ранах, нанесенных бешеным зверем, остается его слюна, в которой находится возбудитель болезни.

Нужно помнить, что особенно много вируса находится в .мозгу бешеных животных. Если при вскрытии их черепа кусочки мозга попадут в царапину на руке человека, то через некоторое время человек обязательно заболеет. Поэтому при вкрытии трупов животных, погибших от бешенства, нужно быть очень осторожным.

Кроме домашних животных, к бешенству восприимчивы многие дикие животные, особенно собачьи: волк, лисица, шакал, енот, песцы. В литературе описано бешенство слона, медведя, тигра, антилопы, ежа, воробья. На побережье Северного Ледовитого океана от бухты Тикси до Берингова пролива и на Камчатке среди диких и домашних животных из семейства собачьих периодически возникают эпизоотии атипичной (т. е. нетипичной) формы бешенства. Особенно часто оно возникает среди песцов. Эти вспышки охотники называют «ликованием» зверя. Исследователи считают, что «дикование» — атипичная форма бешенства, возникающая :в результате изменения свойств вируса под влиянием низких температур Крайнего Севера.

Особого интереса заслуживает сообщение о массовой гибели скота, возникающей от быстро развивающегося парали-

42

Долгие годы шли поиски источника заражения и наконец установили, что виновниками переноса заразы были вампиры кровососущие летучие мыши. Они нападали ночью на скот и заражали его вирусом бешенства. В настоящее время считается доказанным, что летучие мыши -ушаны, кожаны, нетопыри и другие насекомоядные являются вирусоносителя-ми и переносчиками бешенства.

Скрытый период бешенства у животных продолжается от 7_8 до 60 дней и дольше. Вначале, в первые дни заболевания, у животных наблюдается подавленное состояние. Они убегают в темные тихие места, понижается их подвижность. На 2—3-й день болезни у них замечается раздраженность, пугливость; затем начинается агрессивность — животные бросаются на человека и хотят его укусить. Волки, лисы и еноты нападают среди белого дня на стада животных, заходят в населенные пункты, нападают на людей, кусают их (чаще всего в области головы), грызут инородные предметы и даже доступные им части своего тела. В этот период дикие бешеные животные, пока не наступил паралич задних конечностей, проходят большие расстояния и постоянно стремятся проникнуть в населенный пункт. Глаза у них навыкате, зрачки расширены, как бы налиты кровью, язык, выпавший изо рта, заметно выражено слюнотечение (рис. 16). Волки, лисы и енотовидная собака при бешенстве редко погибают своей смертью; чаще, когда они попадают в населенные пункты, их убивают. Если же их не убивают, то животные погибают на ^У^-Ю-Й, день с момента проявления у них признаков заболевания. Известны случаи бешенства у диких коз (П. Габрашански).

На трупах обнаруживают иногда кусаные разорванные раны, изувеченные части тела, полураскрытый рот с вывалившимся языком, глаза открытые. При вскрытии в подкожной клетчатке иногда находят кровоподтеки вследствие нанесенных травм.

Трупы истощенные.

В гортани и в трахее розовато-серая жидкость. Видимые слизистые оболочки синюшные — признаки асфиксии; легкие отечные, как бы синюшные. На слизистой оболочке ротовой полости имеются повреждения инородными телами. На слизистой пищевода — повреждения и кровоизлияния. В полости желудка находят инородные предметы: шерсть, щепки, солому, кости; иногда обнаруживают язвы-раны на слизистой дна

43

Рис. 16

Бешеная лиса (фото А. С. Шашенько)

желудка. В желудке и кишечнике нет ни кормовых, ни каловых масс. Печень, почки, селезенка без видимых изменений. Желчный пузырь наполнен вязкой желчью; мочевой пузырь чаще переполнен мочой. В лимфатических узлах видимых изменений нет.

Кровеносные сосуды головного мозга и мозговых оболочек наполнены кровью, серое вещество мозга отечное; в боковых его желудочках значительное количество розовато-желтого инфильтрата. Желудочки мозга расширены, сеть сосудисто-кровеносного сплетения весьма заметно наполнена кровью.

Диагноз на бешенство устанавливается по эпизоотическим сведениям, по внешним признакам поведения животного, по выражению его агрессивности и по данным патологоанатоми-ческих изменении, обнаруживаемых при вскрытии. Окончательный диагноз устанавливается микроскопическим исследованием и биологической пробой на кроликах или щенятах. Следует иметь в виду, что биологическая проба проводится в строго режимных условиях. Для исследования в лабораторию направляют голову убитого или павшего животного, подозреваемого в заболевании бешенством.

44

Однако необходимо помнить, что тельца Негри в аммониевых рогах мозга под микроскопом обнаруживают только в тех случаях, если голова была отнята у трупа уже погибшего животного. В аммониевых рогах головного мозга убитых животных в нервных клетках еще не успели развиться те изменения, которые называются тельцами Негри.

Заслуживает внимания иммунофлуоресцентное исследование. От подозрительных на бешенство животных берут кусочек роговицы и делают отпечаток на предметном стекле. Мазок высушивают на воздухе, фиксируют над горелкой, окрашивают антирабическим флуоресцирующим гамма-глобулином. Под микроскопом находят клетки роговицы и яркие желтовато-зеленые образования антиген-антитела величиной 2 мк и больше.

Если телец Негри в мозгу исследуемой головы не обнаружено, это еще пе исключает бешенства животного.

При этом особенно следует учитывать поведение животного при жизни и его агрессивность.

Появление параличей, ненормальное выражение глаз, кло-нические судороги у животных наблюдаются и при других заболеваниях нервной системы (бульбарный паралич), энцефаломиелит, ботулизм, токсоплазмоз, но при всех этих заболеваниях не проявляется агрессивность, присущая бешеным диким животным.

В случаях появления бешеного животного в дикой природе '(в лесу, поле, степи, тундре, пустыни) необходимо организовать его отстрел. От убитого, также и от павшего животного отнять голову и отослать в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования. Тем временем труп облить горючим материалом и сжечь или, если труп находится в глубине леса и есть опасность пожара, облить его сильно пахучим веществом (фенолом, обсыпать хлорной известью) и зарыть на глубину 2 м и больше. При этом должны быть приняты все меры, чтобы этот труп не был съеден другими животными и не явился источником их заражения.

Если дикие бешеные животные покусали людей, необходимо немедленно организовать отправку их в ближайшее медицинское учреждение для проведения (лечебных) прививок. Чем быстрее будет сделана прививка против бешенства, тем больше шансов сохранить жизнь человека. Покусанным домашним животным также необходимо как можно быстрее сделать противобешенную прививку, т. е. не позже 6—7 дней. Если же домашним животным (корова, лошадь, свинья, овца), покусанным диким бешеным хищником, нельзя своевременно сделать прививку против бешенства, то их следует забивать на мясо, «о не позже чем на 6—7-й день с того момента, как они были укушены.

Мясо бешеных диких и домашних животных не допускается ни в пищу людям, ни в корм животным — оно подлежит уничтожению.

Болезнь Ауески, или «ложное бешенство», «инфекционный паралич»—острое заразное заболевание многих домашних и диких животных. При болезни нарушается координация движений животного вследствие поражения центральной нервной системы, появляются клонические судороги, паралич, которые сопровождаются выраженным зудом кожи и наличием заметно выступающих зачесов.

Возбудителем болезни является фильтрующийся вирус. Величина его 100—150 миллимикронов. Он обладает большой болезнетворной силой, в разведении 1 на 2000000 при введении под мозговую оболочку кролика вызывает гибель последнего.

В мозговой ткани вирус сохраняется до 4 лет. Мозг, содержащий вирус и высушенный над едким калием, сохраняет вирус при +15° до 201 дня. В разлагающихся тканях через 10—11 дней вирус погибает. Температура -?-70° обезвреживает вирус через 10 мин, а при 4-100° он погибает моментально. В 5%-«ом растворе хлорной извести или в 20%-ном растворе свежегашеной извести вирус Ауески погибает мгновенно. Эти препараты являются хорошим средством для дезинфекции помещения (берлоги; логова) и трупов животных, пораженных вирусом. В слюне вируса не находят.

Кроме домашних животных, вирус Ауески вызывает заболевание у дикого кабана, барсука, красной лисы, енотовидной собаки, песцов и норок; поражаются им также зайцы, кроты, ежи, летучие мыши, кровососущие вампиры, ястребы, канюки. В природе вирус поддерживают дикие хищники и грызуны, они же и являются резервуаром заразы среди диких животных.

У диких животных скрытый период болезни продолжается от 3 до 10 дней. Заболевание начинается с угнетенного состояния. Животное медленно ходит, замечается шаткая пскодка.

46

Глаза как бы полузакрыты, течет слюна и бывает рвота. Больные звери расчесывают лапами кожу на ушах, губах, голове. Часто падают, ложатся, поднимаются на задние лапы. Больные животные агрессии не проявляют. Затрудняется дыхание, звери испускают стоны, крик, катаются на спине, передвигаются с трутом. Вздувается живот. В конце болезни замечают выпадение («прикус») языка, частичный паралич задних конечностей. Длительность выраженных признаков заболевания 1—2 суток.

Птицы (канюки) сидят нахохлившись, с понурой головой, их нетрудно поймать руками. Иногда у них шея как бы вытянута в сторону. В состоянии агонии лежат на боку с вытянутой шеей и закрытыми глазами.

Трупы диких животных, пораженных болезнью Ауески, при длительном течении болезни истощенные; на ушах, морде и конечностях обнаруживают расчесы кожи до разрушения эпидермиса, на них отеки. Изо рта и носовых отверстий выделяется пенистая сукровица. Видимые слизистые оболочки синюшные. Слизистая оболочка гортани и трахеи гиперемирована, покрыта пенистым инфильтратом. Легкие отечные. Мышца сердца плотная, как бы увеличена, под эпикардом и эндокардом кровоизлияния, рыхлые сгустки крови. В желудке находят немного корма, его слизистая покрыта темно-серо-коричневой слизью, точечные кровоизлияния, а у куньих животных — мелкие язвочки. Нередко желудок и кишечник вздутые, слизистая их местами гиперемирована.

Печень бывает увеличена, застойная, иногда желто-буро-серого цвета, на разрезе обильно стекают капли крови. Селезенка отечная, капсула натянутая, напряженная, под капсулой кровоизлияния, на разрезе темная, из нее вытекают капли крови.

Почки темно-красного цвета, отечные, граница между корковым и внутренним слоями сглажена, иногда под капсулой почек точечные кровоизлияния. Слизистая оболочка мочевого пузыря гиперемирована.

Серое вещество головного мозга отечное, сосуды мозговых оболочек наполнены кровью. Под кожей на голове иногда обнаруживают инфильтрат (следствие травмы).

Диагноз устанавливают на основании эпизоотических сведений, клинических признаков и патологоанатомнческих изменений, обнаруживаемых при вскрытии трупов.

47

Болезнь Ауески имеет ряд характерных признаков, которые позволяют легко отличить ее от других заболеваний, связанных с поражением нервной системы животных. Как уже указывалось, такими признаками являются внезапность заболевания животных, быстрое распространение эпизоотии, наличие расчесов на теле. От бешенства болезнь Ауески отличается отсутствием агрессивности в поведении больных животных; от чумы плотоядных — быстрым течением болезни, так как при чуме хищных зверей заболевание всегда протекает хронически и звери успевают сильно исхудать, у них появляется конъюнктивит. Энцефаломиелит отличается от болезни Ауески длительностью течения заболевания и резко выраженным истощением трупов.

Окончательный диагноз устанавливается биологической пробой на кроликах. Если у кроликов в местах инъекции фильтрата под кожу появляются выраженный зуд и расчесы, то это болезнь Ауески. Вирус болезни Ауески в головном мозгу животных локализуется гнездами. Поэтому мозговую ткань для биологической пробы надо брать из различных участков мозга и из него готовить эмульсию для заражения подопытных животных. При вскрытии дикого животного берется мозг целиком или из различных участков, погружается в 50%-ный водный раствор глицерина в стеклянном стерильном сосуде и отсылается в ближайшую ветеринарную лабораторию для исследования.

Во всех случаях появления гибели животных в дикой природе — организовать уборку трупов и хотя бы часть из них вскрыть. Вскрытие должен производить ветеринарный врач. При этом должна составляться подробнейшая запись всех изменений, обнаруживаемых в органах и системах. Одновременно отбирается материал для отсылки в ветеринарную лабораторию для исследования. Подобранные трупы нужно обсыпать хлорной известью и глубоко закапывать.

Нельзя давать мясо павших домашних свиней диким животным, так как оно нередко является источником заноса вируса Ауески в природу.

<< | >>
Источник: Горегляд X. С.. Болезни диких животных.. 1971

Еще по теме Бешенство:

  1. БЕШЕНСТВО
  2. Бешенство
  3. Бешенство
  4. Бешенство
  5. БЕШЕНСТВО Rabies (англ), ToIIwuut (нем), Lyssa, La Rage (франц), Rabia (исп).
  6. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  7. ОСОБЕННОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ
  8. Лисица красная
  9. Куницы
  10. Енотовидная собака.
  11. ИММУНИТЕТ И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА
  12. ПРОГРЕСС В СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКЕ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ
  13. ДИКОВАНИЕ
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  15. Зооантропонозы, антропозоонозы
  16.    Стоматит
  17. Стоматит