>>

ОТ АВТОРА

В течение 20 лет (1960—1979) нами проводилось изучение кровососущих комаров в различных ландшафтных условиях Сибири. Работа выполнялась в Биологическом институте СО АН СССР под общим руководством А.

И. Черепанова.

За указанный период изучено 224104 комара, отловленных в природе, в том числе 53330 личинок, 9492 самца и 161282 самки. В лабораторных условиях из личинок выведено 2365 самцов и 1544 самки. Приготовлено 2000 постоянных препаратов из личинок и 3500 из гипопигиев комаров.

Работу во всех пунктах исследования проводили по единой методике. Сезонный ход численности, сроки лёта комаров изучали путем применения колокола Мончадского при 5-минутной экспозиции и 3-минутного отлова сачком вокруг наблюдателя, через два дня на третий в 19—21 ч.

Фауиистические материалы собирали путем вылова взрослых насекомых энтомологическим сачком около человека или животного, во время роения, путем обкоса травянистых растений и кустарников, а также эксгаустером и пробиркой с человека и животных. В период сбора комаров регистрировали температуру и относительную влажность воздуха психрометром Ассмана, скорость ветра — анемометром Фусса, освещенность — люксметром. Отмечали облачность и осадки.

Преимагииальиые фазы комаров учитывали в водоемах различного типа при помощи фотокюветы (20 X 25 см) с пересчетом на 1 м2 через каждые 3—4 дня на протяжении сезона. При этом давали характеристику водоемов и измеряли температуру наружного воздуха.

Наряду с рекогносцировочными исследованиями проводились и стационарные в тундровой, лесной, лесостепной, степной и других зонах Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока, в том числе в районах нефтегазоразработок Тюменской области на участке Сургут — Белый Яр — Нижневартовское и на территории строительства Байкало-Амурской магистрали.

Результаты работы изложены в двух книгах. В только что вышедшей «Кровососущие комары (Diptera, Culicidae) Сибири» (1980) освещена история исследования комаров Сибири, методика, описаны основные морфологические особенности фаз развития и имаго, представлены определительные таблицы родов и видов с их описанием, а также результаты выявления медицинского значения комаров.

В данной книге приводится характеристика природных комплексов фауны кровососущих комаров во всех ландшафтных зонах Сибири, освещены вопросы, связанные с фенологическими наблюдениями, сезонным ходом численности, суточным ритмом активности, экологическими условиями копуляции. Особым разделом выделено изучение химического режима водоемов — мест выплода комаров. Приведенные фенологические наблюдения могут способствовать успешной защите от комаров и эффективному их уничтожению. Итоги исследования трофических связей комаров с человеком и животными помогут выявлению заболеваний еще не известных для Сибирп.

Работа имеет практическое значение, так как все исследования направлены на охрану природы и здоровья человека, что нашло отражение в решениях XXIV — XXVI съездов КПСС.

| >>
Источник: Кухарчук JI. П.. Экология кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) Сибири.— Новосибирск: Наука, 1981. 1981

Еще по теме ОТ АВТОРА:

  1. ОТ АВТОРОВ
  2. Автор
  3. ОТ АВТОРА
  4. ОТ АВТОРА
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ Основания, побудившие автора написать ЭТУ книгу
  6. Великий автор наделил собак Сипиона и Бергансу способностью разговаривать…
  7. Леон Ф. Уитни Психология собаки. Основы дрессировки собак ОБ АВТОРЕ
  8. Предисловие к 1 -му немецкому издани
  9. VIII.5. ДОЗИРОВКА АЭРОИОНОВ
  10. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА В ЗДОРОВЫХ И ПОРАЖЕННЫХ ФИЛЛОКСЕРОЙ КОРНЯХ ВИНОГРАДА
  11. Предисловие
  12. Конюшко В. С.. Как подготовить урок биологии: Пособие дляучителя, 1988