ДЕГЕНЕРАЦИЯ И СМЕРТЬ КЛЕТОК В ХОДЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ

  Заслуживают большого внимания различного рода деструктивного характера процессы, закомерно наступающие в онтогенезе животных. Как уже отмечалось, на ранних стадиях развития зародышей вступают в действие факторы, тормозящие митозы в одних частях зародыша и стимулирующие их в других частях.
В результате взаимодействия клеток и тканевых систем, при непрерывно меняющихся состояниях интеграции зародыша закономерно наступают явления дегенерации и смерти клеток в тех или иных частях эмбриона. Особенно демонстративны деструктивные процессы, происходящие при метаморфозе животных—насекомых, асци- дий, амфибий и др. И процессы регенерации, как правило, сопровождаются гибелью клеточных элементов.
При развитии мочеполовой системы у млекопитающих происходит редукция предпочки и другие процессы, при которых имеет место дегенерация и смерть значительных клеточных масс.
Деструктивным процессам в эмбриогенезе в современной эмбриологии уделяется большое внимание. Так, Ж. Фросберг и Б. Кёллен (1968) считают, что процессы клеточной гибели в онтогенезе имеют не меньшее значение, чем клеточное размножение и дифференциация клеток.
Удовлетворительной теории этих явлений, однако, не создано, и каждый исследователь рассматривает деструктивные процессы в рамках своих, подчас односторонних научных интересов. Так, Ж. Сондерс и Ж Фаллон (1966) предлагают рассматривать гибель клеток в эмбриогенезе как явление, запрограммированное генетически. Это утверждение ничего не объясняет, ибо в конечном счете все определяется генотипически.
Приведем примеры наблюдающихся деструктивных процессов.
Дегенерация и смерть клеток в яркой форме наблюдаются при развитии нервной системы и органов чувств у позвоночных. Гибель клеток неизбежно происходит при резорбции провизорных органов, как уже указывалось, например, при редукции пронефро- са, при резорбции Мюллерова протока эмбрионов — самцов. Деструктивные процессы имеют место у позвоночных животных при изменениях формы зачатков органов, разделении слоев клеточных масс, при слиянии закладок органов, образовании полостей ит.
к При развитии плеча и предплечья куриного зародыша, особенно локтевого сустава, возникают строго локализованные участки некроза клеток. Выяснено, когда и какая группа клеток дегенерирует. Если клетки, неизбежно подвергающиеся гибели в определенное время и в определенном месте, пересадить в.иные части зародыша, они не погибают и участвуют в формообразовательном процессе. Придается значение тому факту, что умирающие клетки выделяют какие-то вещества, стимулирующие митоз в соседних клетках.
Некоторые авторы создали конкретные предположения о том, какую роль играет гибель клеток в формообразовательных процессах. Так, А. Глюксман (1951) считает, что гибель части клеток создает условия для морфогенетических перемещений клеток (например, при инвагинации, разделении слоев клеток и т. п.). Б. Менкесом и другими исследователями (1964) обнаружено, что дегенерация в спинальных ганглиях, в сомитах, склеротоме, мио- томах, зачатках глаза и в других местах зародышей разных млекопитающих мышей, крыс, кроликов, человека — происходит на определенных стадиях онтогенеза.
Гибель клеток в определенных местах необходима, чтобы произошло соединение или разделение частей органов или образование просвета в какой-либо плотной структуре. Так, гибель клеток происходит при «разделении» пальцев на руках и ногах, при отделении губы от десен, при формировании век и образовании центральных каналов тех или иных протоков.
Вряд ли следует искать какую-то одну закономерность, которая давала бы объяснение всем разнообразным случаям деструктивных процессов, втречающихся на стадиях дробления, формирования зачатков органов, при метаморфозе и т, д. Может быть, помимо специальной формообразовательной роли деструктивных процессов, в каждом частном случае имеются все же и какие-то общие морфофизиологические черты.
Так, если верна теория Э. С. Бауэра, то следует думать, что при гибели части живой материи (клеток, межклеточных веществ, тканей) освобождается энергия, которая служит для поддержания неравновесного состояния остающейся живой материи.
<< | >>
Источник: Токин Б. П.. Общая эмбриология: Учеб, для биол. спец, ун-тов.—4-е изд., перераб. и доп. 1987

Еще по теме ДЕГЕНЕРАЦИЯ И СМЕРТЬ КЛЕТОК В ХОДЕ ПРОЦЕССОВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ:

  1. Элементарные модусы формообразования. Дифференцирующие деления
  2. Модели межклеточного взаимодействия и формообразования
  3. 8.2.4. Гибель клеток
  4. 8.2.2. Миграция клеток
  5. «Долины смерти
  6. СОВРЕМЕННОЕ УЧЕНИЕ О СМЕРТИ — ТАНАТОЛОГИЯ
  7. 8.2.5. Дифференцировка клеток
  8. 8.2. МЕХАНИЗМЫ ОНТОГЕНЕЗА 8.2.1. Деление клеток
  9. 8.2.3. Сортировка клеток
  10. ЭКСПЕРТИЗА ТРУПА ЖИВОТНОГО ПРИ СКОРОПОСТИЖНОЙ СМЕРТИ
  11. ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИЙ И СМЕРТИ ЖИВОТНОГО ОТ АСФИКСИИ
  12. АКТИВНОСТЬ АДГЕЗИРОВАННЫХ КЛЕТОК
  13. Синдром палача, или в моей смерти прошу винить...
  14. Лучи урана проникают всюду и сеют смерть
  15. 8.5. СТАРОСТЬ И СТАРЕНИЕ. СМЕРТЬ КАК БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  16.   Определение соматических клеток в молоке с применением вискозиметра ВМЛК. 
  17. 3.6.2. Проявление свойств наследственного материала на геномном уровне его организации 3.6.2.1. Самовоспроизведение и поддержание постоянства кариотипа в ряду поколений клеток
  18. Процессы регуляции в клетке
  19. 11.1. МУТАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС
  20. Токсический процесс