<<
>>

Цели и реальные возможности рекультивации

В обычной практике под рекультивацией подразумевают восстановление первоначального плодородия ранее нарушенных земель. Это является конечной целью любых рекультивационных работ.

Рекультивация земель, загрязненных нефтью и тяжелыми нефтепродуктами, предполагает снижение их содержания в почве и воде до биологически безопасных концентраций. Однако, величина этих концентраций до настоящего времени не установлена из-за сложного и непостоянного химического состава нефтей и вряд ли будет установлена однозначно. Нефти различных месторождений и даже разных пластов одного месторождения существенно различаются по химическому составу. А поскольку основную опасность представляют канцерогенные и мутагенные вещества, содержащиеся в нефти в непостоянных и очень малых концентрациях, практически не влияющие на продуктивность первых поколений зеленых растений, по которой и оценивается обычно плодородие земель, задача установления биологически безопасного уровня нефтяного загрязнения крайне затрудняется.

Рост и размножение многих видов зеленых растений возможны при содержании нефти в почве до нескольких процентов (в зависимости от типа почв). А для некоторых нефтестойких растений, например, рогоза широколистного, нефть является стимулятором роста, что можно наблюдать на некоторых старых разливах нефти. Но накопление в растениях мутагенов и канцерогенов делает эти растения опасными для высших форм жизни.

Поэтому становится очевидным, что рост зеленых растений не может служить истинным критерием реабилитации загрязненных нефтью земель и свидетельствует лишь о снижении концентрации нефти в почве ниже пределов фитотоксичности, различных для разных видов растений и типов почв.

В случае нефтяного загрязнения земель мы должны четко понимать, что быстрое достижение истинной цели рекультивации — обеспечение биологической безопасности загрязненных земель и развивающейся на них биомассы — в приемлемые для производственников сроки возможно только при полном изъятии загрязненного грунта с места разлива и замене его чистым плодородным грунтом.

В реальных производственных условиях фактической целью проведения рекультивационных работ является лишь снижение содержания в почве нефти и нефтепродуктов до условного предела [4], при котором возможно развитие, рост и размножение зеленых растений, и достижение близкого к первоначальному общепроективного покрытия растениями «рекультивированной» земли (см. табл.).

Допустимая концентрация нефтепродуктов в % (в пересчете на воздушно сухой грунт) на различных глубинах [4]

Почвы

0 — 10 см

gt;10 см

Органогенные (торф, лесная подстилка)

8

5

Органо-минеральные грунты

4

2

Пески, супеси, суглинки

2

1

Достижение этой цели вполне реально за 1—5 лет. На самом деле это всего лишь начальный этап рекультивации, при котором возможно дальнейшее самоочищение почвы до биологически безопасного уровня с участием зеленых растений и почвенной микрофлоры. И на это потребуются уже не годы, а десятилетия[5].

Именно поэтому, даже после восстановления плодородия рекультивируемых земель, они не должны использоваться для выращивания пищевых и кормовых растений. На этих землях нельзя косить сено и выпасать скот, нельзя собирать грибы и ягоды. Не следует и ловить рыбу в загрязненных нефтью водоемах. Единственным критерием для снятия этих ограничений могут быть результаты специальных физико-химических и токсикологических исследований почвы, произрастающих на ней растений и обитателей рекультивированных нефтезагрязненных водоемов.

К сожалению, практически все действующие нормативные документы, регламентирующие рекультивацион- ные работы и приемку рекультивированных земель, не учитывают опасность накопления в почве и воспроизводящейся в ней биомассе токсических продуктов окисления и биоразложения разлитой нефти. В соответствии с современной практикой рекультивационных работ, грунты и отходы бурения с содержанием нефтепродуктов, приведенным в таблице, считаются в достаточной степени безопасными. И, хотя требования наиболее жесткого из нормативных документов [4] предусматривают запрещение использования рекультивированных после нефтяного загрязнения земель для сбора ягод, грибов, сенокошения, выращивания продуктов питания и кормов для животных до снижения концентрации опасных веществ ниже уровня ПДК, на практике это положение никем и никогда не реализуется.

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Цели и реальные возможности рекультивации:

  1. 9-9. Реальные свидетельства факта эволюции
  2. Рекультивация нарушенных земель
  3. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  4. Цели и задачи дисциплины
  5. К ВОПРОСУ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ НА БОЛОТАХ,НАРУШЕННЫХ ПРИ БУРОВЫХ РАБОТАХ
  6. Общий характер и цели исследования
  7. Предмет, основные цели и задачи ветеринарной токсикологии с основами экологии
  8. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  9. ПРЕДМЕТ СУДЕБНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И СОДЕРЖАНИЕ
  10. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ