<<
>>

Гидрохимическая характеристика поверхностных вод

Из водотоков на территории месторождения наибольшую протяженность имеет река Ватинский Еган, протекающая по территории в своем среднем течении. На этом участке было отобрано 6 проб, что позволяет проследить динамику изменения химического состава речной воды.

В целом, по течению реки наблюдается уменьшение общей минерализации воды. В частности, содержание кальция, магния, хлоридов, а также количество взвешенных частиц и величина сухого остатка имеют отчетливую тенденцию к сокращению, что, вероятно, связано с разбавлением речной воды грунтовыми водами (рис. 2). Кроме того, это свидетельствует об отсутствии заметного поступления минеральных веществ непосредственно с территории Ватинского месторождения.

Рис. 2. Изменение минерального состава воды р.Ватинский Еган на территории Ватинского месторождения, мг/л.

Присутствие в речной воде большого количества хлоридов (превышающее 2 ПДК) имеет явно антропогенное происхождение и связано с утечкой пластовых вод при авариях нефтепроводов и водоводов. Принимая во внимание описанную выше тенденцию, можно утверждать, что их наличие во многом определяет вынос солей с месторождений, расположенных выше по течению реки.

Из биогенных элементов в пробах воды из реки Ватин- ский Еган обнаружено значительное количество фосфатов (0,34—0,96 мг/л) и аммонийного азота (4,46—6,04 мг/л). В отношении этих соединений также прослеживается тенденция к уменьшению концентрации вниз по течению реки.

Углеводороды присутствуют в воде р.Ватинский Еган в количествах, превышающих ПДК в 5,66 раз (до 0,34 мг/л). При этом, поскольку пробы воды были отобраны зимой, при отсутствии поверхностного стока, можно ожидать увеличения содержания углеводородов в теплое время года — за счет смывания нефтепродуктов при таянии снега и во время дождей.

Химический состав воды правобережного притока р.Ватинский Еган — р.Малый Еган — характеризуется, в целом, меньшей минерализацией — концентрация большинства анализируемых компонентов воды здесь значительно меньше их содержания в пробах из р.Ватинский Еган. Вместе с тем, по углеводородам также наблюдается незначительное превышение ПДК (0,065 мг/л). Еще более чистой является вода небольших ручьев, впадающих в оз. Сыгтымлор (т. 40) и оз. без названия (т. 39). Однако, если в районе т. 40 объекты нефтедобычи практически отсутствуют, то в непосредственной близости к т. 39 расположены две кустовые площадки, которые, скорее всего, и являются причиной более высокого содержания в воде ручья хлоридов и углеводородов по сравнению с ручьем, впадающим в оз. Сыгтымлор.

Водотоки поймы Оби на территории Ватинского месторождения представлены протоками Мега и Пасол (т. 108, 111, 73, 74, 75). Содержание углеводородов в пробах воды из протоки Пасол несколько выше их концентрации в воде протоки Мега, что, вероятно, связано с большим объемом воды в последней, а также с особенностями расположения объектов нефтепромысла и характером поверхностного стока (рис. 3). Как и в р.Ватинский Еган, по течению протоки Пасол также наблюдается уменьшение содержания минеральных солей и углеводородов.

Рис. 3. Содержание углеводородов и хлоридов в воде проток на территории Ватинского месторождения, мг/л.

Из 9 исследованных проб воды из озер наибольшая степень антропогенного загрязнения углеводородами характерна для точек 90, 88, 78, 15, 76 и 30, где их концентрация превышает ПДК до 12-кратных значений (0,07—0,73 мг/л). Почти все эти пробы, за исключением т. 30 (оз. Сыгтымлор), отобраны из водоемов, окруженных нефтепромысловыми объектами. Вместе с тем, в воде из оз. Водораздельного (т. 59) и из озера без названия (т. 49), вблизи которых также находится большое количество потенциальных источников загрязнения, не обнаружено присутствия ни углеводородов, ни хлоридов. Максимальное содержание последних, превышающее ПДК в 1,5—6 раз, обнаружено в точках 64, 76, 88 и 90 (450—1772 мг/л), где проходят трассы трубопроводных коммуникаций.

Таким образом, результаты анализа поверхностных вод Ватинского месторождения свидетельствуют о заметном антропогенном загрязнении (в основном, нефтепродуктами и хлоридами) большинства обследованных водоемов и водотоков в сравнении с фоновыми значениями [14]. Наибольшие концентрации нефтепродуктов приурочены к зоне автодороги на г.Лангепас, особенно в районе ДНС-2 и К-102 (т. 90 и 91) и ДНС-1 и К-11 (т. 78 и 88).

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Гидрохимическая характеристика поверхностных вод:

  1. Поверхностный катаральный кератит (Keratitis catarhalis superficialis).
  2. Поверхностный катаральный конъюнктивит (Conjunctivitis catarhalis).
  3. ГЕОХИМИЯ БОЛОТНЫХ ВОД
  4. ПОСТОЯННЫЙ ПОТОК ГРУНТОВЫХ вод
  5. ПРИБЛИЖЕННАЯ ОЦЕНКА САМООЧШЦАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИБОЛОТ В ОТНОШЕНИИ СТОЧНЫХ ВОД
  6. РЕЖИМ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ ВОД ОСУШЕННЫХМЕЛКИХ ТОРФЯНИКОВ
  7. Индикаторы грунтовых вод
  8. Задержание снега и весенних талых вод
  9. Трансформация почв под воздействием солей буровых растворов и пластовых вод
  10. ХАРАКТЕРИСТИКА ВОЗБУДИТЕЛЯ