<<
>>

Анализ озеленения микрорайонов и рекомендации

Из данных таблицы 1 следует, что от 30 до 50% обследованных участков в микрорайонах нуждаются в реконструкции. Предлагаемые нами мероприятия по реконструкции зеленых насаждений на участках имеют различный характер: осушение участка, подсыпка плодородного грунта, введение кустарников, разреживание древостоя или подсадка деревьев, посев семян газонных трав и т.д.

Рассмотрим здесь лишь наиболее существенные недостатки и ошибки в озеленении обследованных районов.

1. Недостаток хороших газонов и отсутствие цветников. Газон — существенный композиционный и декоративный элемент в системе благоустройства территории;

он является основным фоном для древесно-кустарниковых насаждений, цветников и сооружений малых архитектурных форм. Газоны служат хорошим аккумулятором пыли, источником целебных летучих фитонцидов, хорошо укрепляют легкие песчаные почвы. В общей площади зеленых насаждений газоны должны занимать до 40% территории [4, 5].

Площади газонов недостаточны, особенно в МКР-1. Обследованные газоны обыкновенного типа с луговым травостоем; большинство из них находится в неудовлетворительном состоянии, имеют сорно-злаковый разреженный травостой с проективным покрытием 20—40%. Отсутствуют партерные газоны и цветники даже у административных зданий, общественных и торговых центров. Хороший партерный газон имеется лишь на территории НГДУ им. Ленина (МКР-3), в неплохом состоянии находятся газоны лугового типа по ул.60-летия Октября (МКР-1) и ул.Нефтяников (МКР-7). Большинство обследованных газонов следует пересеять.

2. Узкий ассортимент древесно-кустарниковых растений, используемых в озеленении. Свыше 80% всех древесных насаждений в обследованных микрорайонах представлены посадками берез, иногда с примесью осины и ивы прутовидной. Около 15% насаждений составлены ивняками, осинниками и тополевниками. Отсутствуют посадки хвойных пород и очень мало используются в озеленении кустарников, хотя соотношение деревьев и кустарников по числу экземпляров в городских насаждениях должно составлять 1:8, 1:10 [1, 4].

Особенно важно использование кустарников при озеленении улиц и магистральных проездов, территорий над подземными коммуникациями в микрорайонах, придомовых полос со стороны подъездов жилых зданий, территорий школ и детских садов, газонов у общественных и торговых центров.

На полосе между проезжей частью улицы и тротуаром, под уличной осветительной сетью, вдоль уличной пешеходной зоны нужно высаживать кустарники, хорошо выносящие стрижку — акацию желтую, различные виды шиповника, боярышник, спирею. Игровые и спортивные площадки школ, детских садов также нужно обсаживать такими кустарниками. На газоны у административных и общественных зданий уместно введение небольших биогрупп кустарников с оригинальной формой крон и декоративной расцветкой листьев — свидину белую и ее формы, шиповники, рябинник, сирень венгерскую, спирею иволистную. В сочетании с группами хвойных растений (ель, пихта) такие кустарники создадут прекрасные декоративные композиции.

Деревья и кустарники, рекомендуемые для озеленения г.Нижневартовска

Ель сибирская

+

Боярышник сибирский

+

Ель колючая форма голубая

+

Боярышник зауральский

-

Пихта сибирская

+

Бузина сибирская

+

Лиственница сибирская

+

Акация древовидная

+

Сосна обыкновенная

+

Жимолость Палласа

-

Сосна кедровая сибирская

+

Жимолость обыкновенная

+

Сосна кедровая стланнико-

-

Калина обыкновенная

+

вая

Береза повислая

+

Рябинник рябинолистный Роза колючая

+

+

Береза пушистая

+

Роза коричная

+

Тополь черный

+

Свидина белая

+

Тополь бальзамический

+

Свидина белая ф.

пестроли

-

Тополь лавролистный Ива белая

+

стная

Свидина кроваво-красная

Ива ломкая

+

Сирень венгерская

+

Ива ломкая ф. шаровидная

+

Смородина черная

+

Ива прутовидная

+

Смородина альпийская

-

Ива пятитычинковая

+

Спирея иволистная

+

Ива трехтычинковая

+

Спирея средняя

-

Рябина сибирская

+

Яблоня сибирская

+

Черемуха обыкновенная

+

Снежноягодник

+

Примечание: Виды, отмеченные знаком «+», встречены в посадках на территории города.

Во многих случаях территории над подземными коммуникациями в микрорайонах засажены деревьями с сомкнутостью крон 0,5—0,7. Полосы над подземными коммуникациями должны быть заняты газонами и кустарниковыми насаждениями. В случае нарушения таких типов зеленых насаждений их легко восстановить. Если полосы заняты кустарниками, плановые ремонтные работы с коммуникациями следует проводить весной (май— первая половина июня) и осенью (конец августа— сентябрь). В эти сроки кустарники легко переносят пересадку. Но даже в летние месяцы ремонтные работы под наблюдением специалиста-озеленителя не приведут к отпаду кустарников более 10—20%.

Предложенный выше список деревьев и кустарников, которые можно использовать для озеленения г.Нижне- вартовска, содержит 40 видов и форм, большинство из которых встречены нами в посадках на территории города. А.Тарасов [5] предлагает для озеленения городов и поселков Среднего Приобья более широкий ассортимент видов, но возможность успешного произрастания многих из них нужно проверять экспериментально. Для массового производства предлагаемого ассортимента деревьев и кустарников необходимо заложить питомник декоративных растений в лесопарковой зоне города. Неправильное озеленение придомовых полос и создание массивов древесных насаждений. Размещение деревьев на участках озеленения может быть одиночным, рядовым, аллейным, групповым (несколько экз.), куртинным (10—50 экз.) и в массивах (сотни экз.). Площадь массивов древесных насаждений в обследованных микрорайонах колеблется от 0,1 до 0,3 га.

Посадка деревьев в массивах велась регулярным способом: рядами с расстояниями между деревьями в 1,5— 2 м и междурядьями в 2,5—4 м. Сейчас в МКР-1 это насаждения состава 9Б10с+Ив в возрасте 20—30 лет с сомкнутостью крон 0,6—0,7. Массивы имеют низкие эстетические качества (это закрытые элементы садово- паркового ландшафта), уплотненную почву (тропиночная сеть составляет 10—30%) и нарушенный злаковый покров. Они требуют реконструкции: изреживания древесного полога до сомкнутости 0,3—0,5, введения кустарников и хвойных деревьев, восстановления травяного покрова, обустройства тропиночной сети и площадок для отдыха населения. />Придомовые полосы (фронтальная и со стороны подъездов) почти везде засажены деревьями берез, осины, реже ивы прутовидной и тополя. Кустарники в посадках очень редки. Фронтальные полосы засажены деревьями в 2—3 ряда с расстоянием от стены в 1,5—2 м и расстоянием между деревьями в 1—2 м. Посадки загущены (до 20 экз. на 100 м2) и в возрасте 20—30 лет полностью затеняют окна в 5-ти этажных корпусах. Насаждения здесь должны быть менее сомкнутыми (6—8 экз. на 100 м2), иметь закустаренные опушки и отстоять от стены на 3— 4 м. Также озеленены и участки со стороны подъездов. Здесь следует размещать кустарники, деревья третьей величины (высотой 5—7 м) или в сочетании с кустарниками высаживать 2—3 дерева березы на газон со средним размером 4,5x12,5 м2. Часть газонов у подъездов можно использовать под цветники.

Отмеченные недостатки в озеленении микрорайонов нужно учитывать при благоустройстве территории в районах новой квартальной застройки. Массивы древесных насаждений здесь следует создавать куртинами и группами с введением на их опушках кустарников; при этом надо использовать крупномерный посадочный материал (деревья с диаметром стволика 4—8 см на высоте груди), который в достаточном количестве можно получить при реконструкции (изреживании) древесных насаждений в микрорайонах старой застройки. Агротехника пересадки крупномерных деревьев хорошо изложена в работе [5].

<< | >>
Источник: Ю.В. Титов. Биологические ресурсы и природопользование: Сборник научных трудов. Вып. 1. 1997

Еще по теме Анализ озеленения микрорайонов и рекомендации:

  1. Неядовитые деревья и кустарники для озеленения
  2. Гпава 12. Практические рекомендации
  3. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВАКЦИН И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
  4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ
  5. Анализ ситуаций
  6. Анализ по С.П. Мартынову
  7. 14.3.6. Корреляционный анализ растительности
  8. Анализ моделей и сценариев
  9. Анализ среды обитания животных
  10.   КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МОЧИ  
  11. Анализ по А.В. Кильчевскому и Л.В. Хотылёвой
  12. Функциональный анализ роста
  13.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  14. Анализ растений
  15.   МЕТОДЫ ОБЩЕГО КЛИНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА КРОВИ