ВНУТРЕННИЙ ЗАПАС КИСЛОРОДА

  Полужесткокрылые насекомые Виепоа и Anisops — родственники гладыша (Notonecta)—примечательны тем, что могут почти без усилий оставаться взвешенными в воде в течение нескольких минут. Это крайне необычно для насекомых и позволяет этим хищным клопам использовать среднюю зону воды в водоемах, бедных кислородом. В небольших временных водоемах, где нет рыб, средняя зона относительно свободна от хищников. Придонный слой опасен из-за прожорливых личинок стрекоз и жуков, другие хищники охотятся у поверхности, а в средних слоях и безопасно, и почти нет конкуренции из-за пищи.
И у Виепоа, и у Anisops в брюшке имеются крупные клетки, заполненные гемоглобином. Они служат для запасания кислорода, который расходуется во время пребывания под водой. Насекомые захватывают с собой лишь один небольшой пузырек воздуха, но пока используется кислород из гемоглобина, этот наружный запас расходуется очень медленно. Когда же кислород гемоглобина иссякает, внешний кислород быстро потребляется и насекомое теряет плавучесть, становясь тяжелее воды.

Долгосрочный запас кислорода дает этим насекомым некоторое преимущество. После возобновления запаса СЬ у поверхности воды они активно уплывают вниз и затем долго остаются взвешенными в средних слоях воды в состоянии почти нейтральной плавучести, пока не израсходуется кислород. Насекомое снова
возвращается на поверхность только тогда, когда оно частичное использует наружный запас кислорода и начнет тонуть (Miller, 1964).
Если клопа Anisops поместить в воду, лишенную кислорода, время пребывания под водоц сократится незначительно. Это показывает, что сравнительно небольшой пузырек воздуха здесь не играет роли жабры, как у Notonecta. Но если с помощью окиси углерода вывести из строя гемоглобин, время погружения сильно, уменьшится, так как гемоглобин теперь не будет нести кислород. Даже если насекомое захватит с собой нормальный пузырек воздуха, это ничего не изменит: обычнный запас кислорода отсутствует, а наружная масса воздуха заметным образом не помогает. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ВНУТРЕННИЙ ЗАПАС КИСЛОРОДА:

  1. Содержание кислорода
  2. ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
  3. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  4. ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА
  5. ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
  6. ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
  7. ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
  8. ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)
  9. ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИИ УГЛЕРОДАИ КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА
  10. Биомасса, продуктивность, глобальный круговорот углерода Запасы биомассы
  11. Внутренние факторы
  12. Внутреннее строение таракана
  13. Внутренние органы рыбы
  14. Железы внутренней секреции
  15.    Железы внутренней секреции
  16. Железы внутренней секреции
  17. Внутреннее строение млекопитающих
  18. ВНУТРЕННИЙ СТЕРЖЕНЬ
  19. ОБЩАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ 
  20. Часть 6. Внутренние незаразные болезни