НАРУЖНЫЕ ЗАПАСЫ КИСЛОРОДА
С помощью простого эксперимента можно показать, что воздушный пузырек нужен гладышу для дыхания и не имеет отношения к проблеме плавучести, Если клопа держать погруженным в воду, которая находится в равновесии не с воздухом, а с чистым азотом, он проживет всего лишь 5 минут. Если его держать в воде, насыщенной воздухом, он будет жить 6 часов. Если же его поместить в воду, находящуюся в равновесии с 100% 02 вместо воздуха, и перед погружением позволить ему наполнить свое воздушное пространство кислородом, он проживет всего лишь 35 минут (E.ge, 1915). Этот кажущийся парадокс проистекает из того, что пузырек служит двум целям: он содержит запас кислорода, который постепенно используется, и, кроме того, он играет роль диффузионной жабры, в которую кислород должен диффундировать из окружающей среды.
Посмотрим, что происходит в каждом случае. В первом опыте насекомому позволяют погрузиться с пузырьком атмосферного воздуха в воду, лишенную кислорода. Кислород из пузырька исчезает, потому что часть его используется организмом и еще большая часть быстро диффундирует в окружающую воду, не содержащую 02, так что через 5 минут кислорода больше не остается.
Во втором опыте насекомое также уносит с собой пузырек воздуха. Через некоторое время в результате потребления насекомым кислорода его содержание в пузырьке снизится, скажем, до 5%, тогда как содержание С02 увеличится до 1%. Остальной газ в пузырьке (94%)—азот. Поскольку парциальное давление 02 в пузырьке теперь меньше, чем в воде, кислород будет диффундировать из воды в пузырек. С другой стороны, азота в пузырьке 94°/оgt;.
а вода уравновешена нормальной атмосферой с 79% азота. Значит, парциальное давление азота в пузырьке выше, чем в воде; поэтому азот будет диффундировать наружу, объем пузырька постепенно будет уменьшаться, и в конце концов пузырек исчезнет (в описанном опыте он просуществовал 6 часов).
В третьем опыте и пузырек, и вода содержат только кислород. Пузырек уменьшается в соответствии с тем, как насекомое расходует кислород. Хотя вода насыщена кислородом, это не помогает, так как парциальные давления Ог в пузырьке и в воде одинаковы и добавочный кислород из воды не диффундирует. Поэтому пузырек исчезает намного раньше, чем при наличии также и азота, как во втором опыте.
Пузырек воздуха обладает одним невыгодным свойством: время его существования зависит от глубины, на которую опустилось насекомое. С увеличением глубины общее давление внутри пузырька возрастает, тогда как парциальные давления газов, растворенных в воде, остаются неизменными; поэтому пузырек исчезает быстрее. С каждым метром глубины парциальное давление азота в пузырьке увеличивается, и это ускоряет его диффузию в толщу воды.
На глубине 10 м общее давление погруженной массы воздуха равно 2 атм. При таком давлении газ быстро переходит в воду, поэтому на столь большой глубине воздушная масса может функционировать лишь очень короткое время. Поэтому насекомые, уносящие с собой пузырьки воздуха, могут погружаться лишь на ограниченную глубину. Они должны очень часто возвращаться на поверхность для обновления воздуха, и расстояние, которое им приходится преодолевать, требует дополнительной работы и расхода кислорода; общее время, проводимое на дне, должно быть коротким.
Для насекомого, которое использует пузырек воздуха как диффузионную жабру, общее количество доступного кислорода намного превышает исходный запас, содержавшийся в пузырьке при погружении. Азот выходит из пузырька медленнее, чем входит внутрь кислород, — главным образом потому, что из-за своей меньшей растворимости азот диффундирует между воздухом и водой вдвое медленнее, чем кислород. Благодаря начальному запасу азота воздушная масса существует настолько долго, что насекомое получает путем диффузии из окружающей воды в восемь раз больше кислорода, чем его первоначально содержалось в пузырьке. Это отношение 8 : 1 имеет место всегда — независимо от интенсивности метаболизма у насекомого, величины газообменной поверхности, начального объема воздушной массы и толщины пограничного слоя воды (в котором на количество доступного кислорода не будет влиять турбулентность или активная вентиляция) (Rahn, Paganelli, 1968).
ПЛАСТРОН
Другой тип дыхательного устройства — это пластрон. У дышащих с помощью пластрона насекомых часть поверхности тела густо покрыта гидрофобными волосками, которые создают несма- чиваемую поверхность, удерживающую воздух. Это приспособление позволяет насекомому оставаться под водой неограниченное время. У клопа Aphelocheirus на каждом квадратном миллиметре поверхности пластрона имеется по 2 миллиона волосков длиной 5 мкм (Thorpe, Crisp, 1947). Насекомые, дышащие с помощью пластрона, имеют огромное преимущество перед теми, которые уносят с собой в качестве диффузионной жабры одиночный пузырек, так как вода не может проникать между гидрофобными волосками. В результате пластрон работает как несжимаемая жабра, в которую из воды диффундирует кислород. Поскольку объем остается постоянным, результирующая диффузия азота в такой жабре должна быть равна нулю и общее давление газа в воздушном слое должно быть отрицательным по отношению к напряжениям газов в окружающей воде. Это возможно благодаря тому, что поверхностная пленка воды подпирается гидрофобными волосками, и чтобы загнать воду в воздушные пространства между ними, требуется давление в 3,5—5 атм.
Еще по теме НАРУЖНЫЕ ЗАПАСЫ КИСЛОРОДА:
- ПРЕВРАЩЕНИЯ КИСЛОРОДА
- ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
- ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА
- Содержание кислорода
- ВОДОРОД И КИСЛОРОД (вода)
- НАРУЖНЫЕ ПОКРОВЫ
- ДВУОКИСЬ УГЛЕРОДА И КИСЛОРОД
- ЗАПАСЫ И ПРОДУКЦИЯ ДРЕВЕСНОГО ЯРУСАКИРСАНОВСКОГО БОЛОТА Е. А. Головацкая, М. В. Волознева, Е. В. Порохина
- 14.1. Наружные покровы
- Наружный осмотр трупа на месте происшествия.
- ЗАПАСЫ СЫРЬЯ БАГУЛЬНИКА БОЛОТНОГО НА ТЕРРИТОРИИ ГАССИНСКОГО МОДЕЛЬНОГО ЛЕСА (ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ)
- V.3. ПОТЕРИ АЭРОИОНОВ НАРУЖНОГО ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ ВОЗДУХОВОДАХ
- ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- ТРАВМЫ НАРУЖНЫХ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ
- ПРЕВРАЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИИ УГЛЕРОДАИ КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА
- Биомасса, продуктивность, глобальный круговорот углерода Запасы биомассы
- ВСЕ МЫ ВЫШЛИ ИЗ ЯЙЦА
- 9.6. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АДАПТАЦИИ К НЫРЯНИЮ
- Глава XV МИГРАЦИЯ И АККУМУЛЯЦИЯ ФОСФАТОВ В ПОЧВАХ
- Газовая фаза почвы