Глава 13 УПРАВЛЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ

  Ранее мы уже неоднократно упоминали о регуляции и контроле (управлении), но не касались деталей этих процессов. «Регулировать» — значит приводить к какому-то желаемому уровню (или- поддерживать на этом уровне) ту или иную переменную: количество, концентрацию, скорость и т.
д. Возьмем, например, регуляцию дыхания. Нам кажется само собой разумеющимся, что дыхание должно обеспечивать доставку кислорода с той скоростью, с которой он используется в организме (т. е. скорости поглощения кислорода в легких и его использования в тканях должны быть координированы). Подобным же образом все физиологические процессы подлежат контролю, регулированию и интеграции.
Интеграция означает объединение частей в целое. В физиологии этим словом описывают процессы такого управления всемн функциональными элементами, которое объединяет их в слаженно функционирующий организм, так что ни один процесс не протекает стихийно, с собственной, не зависящей от остальных элементов- скоростью.
Существуют разные способы регулирования физиологических функций. Мы видели, например, что двуокись углерода играет- важную роль в регуляции дыхания у животных, дышащих воздухом, однако она не влияет непосредственно на дыхательные мышцы. У млекопитающих сокращение диафрагмы при вдохе контролируется нервом, идущим от дыхательного центра в. головном мозгу, а этот центр чувствителен к уровню СО2 в-крови. В результате- дыхательные движения находятся под контролем нервной системы.
Рассмотрим другой случай. Выделение пищеварительного сока поджелудочной железой усиливается под действием гормона (секретина), но, кроме того, поджелудочная железа снабжена нервами, которые тоже стимулируют секрецию. Некоторые процессы, например высвобождение из печени накопленного сахара, видимо, находятся в основном под эндокринным контролем. Очевидно, регуляция физиологических процессов может быть как нервной, так и гормональной; обе управляющие системы могут функционировать слаженным образом, и иногда трудно определить, где кончается влияние одной и начинает действовать другая.

Хотя сферы влияния этих двух регулирующих систем во многом перекрываются, между ними есть два' существенных различия: первое из них касается быстроты действия, второе — величины объекта (мишени).

Быстрые реакции, например сокращение скелетных мышц, обеспечиваются при помощи нервов. Скорость проведения нервных импульсов достигает около 100 м/с, так что время передачи сигнала по нерву измеряется миллисекундами. Для осуществления гормональной регуляции необходимо, чтобы гормон дошел до органа- мишени. Быстроту переноса гормона лимитирует скорость передвижения крови, которая его переносит. Поэтому минимальное время реакции измеряется здесь секундами.
Второе важное различие между нервной и гормональной регуляцией состоит в том, что воздействие со стороны нервной системы может быть точно локализовано, тогда как гормоны нередко оказывают более диффузное влияние. Одиночный аксон двигательного нерва соединяется лишь с ограниченным числом мышечных волокон; это позволяет локально воздействовать на отдельную мышцу, не затрагивая остальных; возможно даже воздействие только на часть волокон одной мышцы. В отличие от этого гормоны влияют на все чувствительные к ним клетки, до которых они доходят с током крови; объектами гормонального воздействия оказываются целые органы и системы органов. Например, норадреналин стимулирует выделение сахара из всей печени. Величина эффекта, однако, может регулироваться путем изменения количества гормона, поступающего в кровь.
Как правило, гормоны регулируют такие процессы, которые изменяются медленно (например, секрецию пищеварительных соков, концентрацию и объем мочи, экскрецию натрия), а также некоторые очень медленные процессы, например развитие гонад или рост тела. Однако, как уже упоминалось, нельзя провести резкой грани между нервной и гормональной регуляцией; нервная система не только участвует в регулировании функции эндокринных желез, но и играет важную роль в выработке гормонов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме Глава 13 УПРАВЛЕНИЕ И ИНТЕГРАЦИЯ:

  1. Глава V ВОЗМОЖНОСТИ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЕМ ЖИВОТНЫХ
  2. Глава 13. РЕСУРСЫ САЙГАКОВ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ
  3. 4.8. Изучение способности к экстренной интеграции ранее образованных независимых навыков
  4. Управление фотосинтезом
  5. «Активные» методы управления поведением
  6. Управление популяциями культурных и сорных растений
  7. «Пассивные» методы управления поведением
  8. Управление популяциями
  9. Система управления и рационального использования ресурсов сайгаков
  10. Глава IV
  11. Глава 2.
  12. Глава 2.
  13.     ГЛАВА 1.
  14.   ГЛАВА 5 
  15.   ГЛАВА 6
  16.   ГЛАВА 7
  17. Глава 4