СИМБИОНТЫ КАК ИСТОЧНИК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ


У некоторых беспозвоночных внутри клеток имеются симбиотические водоросли. Эти водоросли существенны для снабжения хозяина питательными веществами, так как обеспечивают наиболее короткий из возможных путей между фотосинтезом и животным. В свою очередь водоросли используют аммиак, выделяемый животным-хозяином, для синтеза белка. Такие симбиотические отношения между животным и растением встречаются у простейших, губок, коралловых полипов, гидр, плоских червей и двустворчатых моллюсков.
При взаимоотношениях такого рода животное получает органические вещества (в первую очередь углеводы) из живых клеток растения, а не путем разрушения и переваривания этих клеток. В этом отношении симбиотическое снабжение питательными веществами в принципе отличается от всех механизмов питания, об- 13—1873 суждавшихся выше, так как все они включают разрушение части или всего организма, служащего источником пищи.
Важное значение симбиоза было продемонстрировано на гидрах путем сравнения животных, содержащих водоросли (зеленые- гидры) и не содержащих их. Присутствие симбиотических водорослей сильно удлиняет время выживания гидр в условиях голодания, а если дается ограниченное количество пищи, зеленые гидры растут быстрее. Зеленые гидры поглощают на свету меньше кислорода, чем в темноте, и меньше, чем гидры без симбиотических водорослей (Muscatine, Lenhoff, 1965; Pardy, Dieckmann, 1975).
Внутри животных-хозяев встречаются в основном водоросли двух типов: зеленые (зоохлореллы) и бурые (зооксантеллы) (табл. 5.3). Если под углеводами мы будем понимать не только сахара, но и их производные, такие, как сахароспирты и глицерин, то можно будет сказать, что основная масса передаваемого5 материала имеет углеводную природу. Растворимые углеводы, выделяемые в организм животного-хозяина, всегда отличны от основных внутриклеточных углеводов водоросли. Например, зоохлореллы синтезируют и накапливают в своих клетках сахарозу, а в организм хозяина экстретируют мальтозу или глюкозу.
Количество органического материала, получаемого от симбионта, довольно значительно. Водоросли в зеленой гидре отдают
Таблица 5.5
Выделение углеводных соединений из симбиотических водорослей в организм животного-хозяииа. (Smith, et al., 1969)




Выделяемый


Тип животных-

Вид животиого-хозяина

углевод нлн

Водоросли

хозяев

родственное




соединение

Зоохлореллы

Простейшие

Paramecium bursaria

Мальтоза

Г убки

Spongilla lacustris

Глюкоза


Кишечнополоет-

Chlorohydra viridissi-

Мальтоза


иые

та (дикий тип)
Ch.
viridissima (му-

Глюкоза



тант)



Плоские черви

Convoluta roscoffen-



Моллюски

sis
Placobranchus iantho-

¦ Не известно



bapsus
Tridacna crispata


Зооксантеллы

Кишечнополоет-

Pocillopora damicor-



ные

nis




Anthopleura elegantis-

I



sima

V Глицерин



Zoanthus confertus Fungia scutaria

1


Моллюски

Tridacna crocea

1




организму хозяина 45—50% углерода, связываемого в процессе фотосинтеза. Изолированные водоросли выделяют углеводы, главным образом мальтозу, в окружающую среду в количестве, которое зависит от pH среды. При pH 4,5 эти водоросли отдают до 85% связанного при фотосинтезе углерода, а в щелочной среде выделение снижается до. нескольких процентов. Таким образом, не исключено, что организм хозяина может контролировать количество углеводов, выделяемых водорослью, регулируя свое внутриклеточное pH.
Если зооксантеллу выделить из ее хозяина и инкубировать в морской воде, она будет выделять некоторое количество углеводов, но это количество возрастет, если к воде добавить гомогенизированную ткань хозяина. В случае зооксантеллы, взятой из Tridacna (гигантский двустворчатый моллюск), было получено 16-кратное увеличение отдачи углеводов в присутствии гомогената клеток хозяина. Однако это не универсальное явление: на зоохлореллу, взятую из гидры, гомогенаты ее хозяина не влияют (Smith et al., 1969).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме СИМБИОНТЫ КАК ИСТОЧНИК ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ:

  1. СОДЕРЖАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
  2. Доступность питательных веществ почвы
  3. Действие и оценка питательных веществ навоз
  4. КРУГОВОРОТ И БАЛАНС ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ГУМУСА ПОЧВЫ
  5. Определение содержания питательных веществ в почве
  6. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  7. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  8. Сахара как источник энергии, уменьшающий потребность в животной пище
  9. Животные — внутриклеточные паразиты и симбионты растений
  10. 6-5* Была ли митохондрия симбионтом?