РАЗЛИЧИЯ В ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА У РАЗНЫХ ГРУПП ЖИВОТНЫХ


Пренебрегая разницей в 1—2°, можно считать, что каждой из •основных групп теплокровных позвоночных свойственна постоянная, «нормальная» для данной группы внутренняя температура тела, однако между группами существуют характерные различия (табл.
8.2).
Таблица 8.2
Приближенные величины нормальной и летальной внутренней температуры у некоторых крупных групп млекопитающих и птиц. Цифры для летальных температур основаны на наблюдениях, сделанных в весьма разнообразных условиях. Интервал между нормальной и летальной температурами довольно постоянен и составляет примерно 6°

Группа животных

Нормальная внутренняя температура, тела, °С 4

Летальная внутренняя температура тела, °С

Однопроходные (ехидна)

30—3 Ц)

37D

Сумчатые

35 —362gt;

4^
0
1
сл

Насекомоядные (ёж)

34—36

416)

Человек

37

43

Высшие млекопитающие

36—383gt;

42—447gt;

Птицы (киви)
Птицы, кроме воробьи-

384gt;

463gt;

ных

39—402)

Птицы, воробьиные

40—412)

479.Ю)

*) Schmidt-Nielsen et а!., 1966. 2) Dawson, Hulbert, 1970.
*) Morrison, Ryser, 1952. Farner, 1956. Robinson, Morrison, 1957.


•) Shkolnik, Schmidt-Nielsen, 7) Adolph, 1947. a) Robinson, Lee, 1946.
9) Calder, 1964.
,0) Dawson, 1954.

1976.


Часто трудно бывает установить, какая температура тела является для данного животного нормальной. Однако, пренебрегая изменениями температуры, обусловленными активностью животного и влиянием среды, можно все же сказать, что, как правило, температура тела у большинства птиц составляет 40±2°С, у плацентарных млекопитающих 38±2°С, у сумчатых 36±2°С шу однопроходных 31±2°С.
У мелких птиц температура тела может быть
несколько выше, чем у крупных (McNab, 1966), но у млекопитающих нет ясной зависимости между размерами тела и температурой (Morrison, Ryser, 1952); в отношении сумчатых этот последний вопрос исследован недостаточно.
В связи с тем, что так называемые «примитивные» группы — насекомоядные, сумчатые и особенно однопроходные — обладают- относительно низкой температурой тела, возникает ряд интересных эволюционных проблем. Эти группы считаются очень древними; значит, у них, вероятно, было больше времени, чем у теплокровных более позднего происхождения, для эволюции в направлении высокой температуры тела, если бы это качество было «желательным» и давало преимущества. Почему же они остались на своем «примитивном» уровне? Может быть, они были не способны эволюционировать в этом направлении? Но, судя по тому, что эта группа уже так долго существует, она, без сомнения, достаточно жизнеспособна.
Мы, собственно, не можем полностью оценить, в чем состоит преимущество одной температуры тела перед другой. Во всяком случае, было бы ошибкой считать, что относительно низкая температура служит признаком «примитивной» и потому несовершенной терморегуляции. Высказывалось мнение, что ехидна — яйцекладущее млекопитающее —¦ занимает промежуточное положение между холоднокровными и теплокровными животными и поэтому не способна полностью регулировать свою температуру- На самом же деле ехидна отлично регулирует температуру своего тела, и ее внутренняя температура остается постоянной при снижении температуры среды по меньшей мере вплоть до 0°С, хотя, высокие температуры она переносит плохо (Schmidt-Nielsen*. 1966).
В табл. 8.2 (последний столбец) приведены примерные значения летальной температуры для различных групп теплокровных позвоночных. Создается впечатление, что летальная температура,, как правило, примерно на 6° выше нормальной внутренней температуры. Например, ехидна погибает при температуре тела 37°С,. тогда как для других млекопитающих эта температура является нормальной, а для птиц — намного ниже нормы. От группы к группе граница выживания неизменно отстоит от нормы на 6°, и. мы не знаем, чем определяется постоянство этой величины. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РАЗЛИЧИЯ В ТЕМПЕРАТУРЕ ТЕЛА У РАЗНЫХ ГРУПП ЖИВОТНЫХ:

  1. 6.1. ПОДГОТОВКА ПАСТБИЩ ДЛЯ РАЗНЫХ ВИДОВ И ГРУПП животных
  2. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА РАЗВИВАЮЩИХСЯ ПЧЕЛ
  3. 8.2. Сравнительная характеристика уровня элементарной рассудочной деятельности (элементарного мышления) у животных разных таксономических групп
  4. Экологические группы организмов по отношению к температуре. 
  5. 9.1. Индивидуальные различия в проявлении когнитивных способностей животных
  6. Особенности применения антигельминтиков на разных видах животных
  7. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  8. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  9. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов
  10. Фармакокинетика фенбендазола в организме животных разных видов (В. Вшуе1, 1980)
  11. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ РОДОВ И ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ
  12. ПТИЦЫ — ОДНА ИЗ ПРОЦВЕТАЮЩИХ ГРУПП ЖИВОТНОГО МИРА
  13. Группы ядовитых растений по их действию на организм животных
  14. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  15. Глава 1 АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ САМОК И САМЦОВ ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ ВИДОВ •
  16. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ
  17. Индивидуальные различия.