РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕЛЕ


Температура внутренних органов поддерживается на довольно постоянном уровне, но это не значит, что она повсюду одинакова. Органы, вырабатывающие больше тепла, могут быть теплее других, хотя они охлаждаются кровью (т.
е. оттекающая от них венозная кровь теплее, чем артериальная). Разница в температуре может достигать 0,5°. Поэтому нельзя говорить о какой-то одной температуре всех внутренних органов, хотя для практических целей в качестве таковой часто используют глубокую ректальную температуру.
У человека при сбалансированном теплообмене температура поверхности тела всегда ниже внутренней температуры. Это означает, что артериальная кровь, притекающая к поверхностным тканям, теряет часть тепла, и оттекающая от них венозная кровь холоднее, чем артериальная. Именно таким образом в основном осуществляется перенос тепла к поверхности тела, или, другими словами, так охлаждаются внутренние органы. В зависимости от обстоятельств (температуры среды и потребности в теплоотдаче) температура кожи подвержена значительным колебаниям. Кроме того, подлежащие ткани, в том числе значительная часть мышечной массы, могут иметь температуру значительно более низкую, чем внутренние органы (рис. 8.1).
Что такое средняя температура тела? Ее можно вычислить из результатов многочисленных измерений температуры в разных участках тела при условии, что имеется какой-то метод «взвешивания» вкладов различных измерений. Однако такой расчет средней температуры не имеет большого смысла с физиологической точки зрения. Как мы уже видели, внутренняя температура не отражает теплового состояния организма в целом, периферическая температура колеблется в широких пределах, а та глубина, на которую она распространяется, может очень резко изменяться. Изменение периферической температуры тела указывает на сдвиг в общем количестве тепла в организме, хотя внутренняя температура может оставаться при этом постоянной. Когда человек переходит из помещения с температурой 35 °С в обычную комнату (20 °С), снижение периферической температуры может соответст-

У многих млекопитающих и птиц суточные колебания температуры тела соответствуют периодам света и темноты. Например,, если тауи (Pipilo aberti, сем. овсянковых) содержать в условиях. 12 ч — темнота и 12 ч — свет, то колебания температуры птицьь будут синхронны с циклом освещенности. При комнатной температуре 23 °С внутренняя температура у тауи ночью составляет-

Рис.
8.2. Когда птицу тауи (Pipilo aberti) содержали при постоянной температуре 23 °С, то температура ее тела изменялась в соответствии с циклом освещенности. Когда в 6.00 часов включали свет, температура тела поднималась- на 3°; при выключении света в 18.00 часов она возвращалась к исходному уровню. Если температуру помещения снижали до 5 °С, цикличность изменения- температуры тела сохранялась, но на несколько более высоком уровне. (Dawson, 1954.)


около 39 °С, а при включении света быстро возрастает почти до- 42 °С (рис. 8.2). При другой температуре помещения, например- при 5°С, внутренняя температура совершенно так же следует за сменой дня и ночи, хотя в целом она примерно на 0,5° выше, чем в предыдущем случае.
Аналогичные суточные циклы были отмечены у многих других птиц, принадлежащих к различным семействам. У дневных птиц, пик температуры всегда наблюдается днем, а у ночных — ночью. Примером ночной птицы может служить нелетающий обитатель Новой Зеландии — киви {Apteryx). Внутренняя температура у киви ниже, чем у большинства других птиц, составляя в среднем 36,9 °С в дневное время. Ночью — в период активности этой птицы— температура возрастает в среднем до 38,4°С (т. е. ночная температура примерно на 1,5° выше дневной) (Farner, 1956).
Как ритм колебаний температуры, так и соответствующий ритм интенсивности метаболизма могут быть обращены при обращении периодов темноты и света. Это показывает, что весь цикл определяется освещенностью (Dawson, 1954). ОДнако, если содержать животных круглосуточно в условиях постоянной и равномерной освещенности, суточные колебания температуры в основном сохраняются. А поскольку правильный ритм поддерживается без каких- либо внешних регулирующих факторов, значит, он присущ самому организму и представляет собой истинно эндогенный ритм. Он является самоподдерживающимся в том смысле, что продолжает- 1873

ся дни, недели и даже месяцы, хотя обычно период его постепенно отклоняется от точного 24-часового. Поэтому для того, чтобы измерение температуры тела действительно имело смысл, желательно иметь информацию об активности животного, времени суток и нормальном для данного вида цикле температуры тела. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ В ТЕЛЕ:

  1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВПО ПОЧВЕННОМУ ПРОФИЛЮИ ИХ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
  2. Горизонтальная структура - типы распределения и размещения особей
  3. Распределение и депонирование токсикантов в организме
  4. Распределение активности во времени суток
  5. Общие принципы распределения токсикантов в организме. 
  6. Распределение жизни в биосфере. 
  7. Влияние морских течений на распределение температу р в водных массах. 
  8. ПРОТОТИПИЧЕСКОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ АРХИТЕКТОНИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ В ОКЕАНСКОЙ ПЕЛАГИАЛИ
  9. Закономерности распределения гетеротрофных сообществ
  10. Стадиальное распределение