МОЧЕВАЯ КИСЛОТА У РЕПТИЛИЙ

  Ящерицы и змеи выделяют главным образом мочевую кислоту; многие черепахи выделяют смесь мочевой кислоты и мочевины, а крокодилы — главным образом аммиак (Cragg et al., 1961). Это соответствует общему представлению, что способ экскреции азота тесно связан с количеством доступной воды в окружающей среде.

Крокодилы и аллигаторы выделяют аммиак в моче, где главным катионом является NH4+, а главным анионом — НСОз~ (Со- ulson et al., 1950; Coulson, Hernandez, 1955). Возможно, что присутствие в моче указанных ионов помогает этим пресноводным животным лучше удерживать ионы Na+ и С1~, потеря которых с калом, кстати, тоже очень невелика.
Вряд ли можно сомневаться в тесной связи между средой обитания черепах и выделением ими азота. В табл. 10.7 приведен состав проб мочи от восьми видов черепах, полученных из Лондонского зоопарка. У видов с наиболее выраженным водным образом жизни выделяются значительные количества аммиака и мочевины и только следы мочевой кислоты; у наиболее сухопутных форм больше половины азота выводится в виде мочевой кислоты.
Таблица 10.7
Доля азота в моче различных черепах (в процентах от всего выделяемого азота). Формы, в наибольшей степени связанные с водой, почти не выделяют мочевой кислоты, но это вещество доминирует у наземных видов из засушливых областей. (Moyle, 1949)



Сведения о том, выделяют ли черепахи главным образом мочевину или же мочевую кислоту, противоречивы. Дело в том, что различаются не только виды, но и внутри одного вида одни особи могут выделять преимущественно мочевую кислоту, другие — преимущественно мочевину, третьи — смесь обоих веществ (Khalil, Haggag, 1955). Даже одна и та же особь может с течением времени перейти от одного соединения к другому. Неко- 35-1863
торое количество выпавшей в осадок мочевой кислоты задерживается в клоаке, а жидкая часть мочи выводится наружу; это делает ненадежным определение образующейся мочевой кислоты путем анализа одной или нескольких проб мочи: при неполном опорожнении клоаки могут получиться совсем низкие цифры, а при такой ее эвакуации, когда выходит осадок, накопившийся за некоторое время, мочевой кислоты окажется слишком много.

У черепахи Tesiudo mauritanica переход от мочевины к мочевой кислоте и обратно находится, по-видимому, в прямой зависимости от температуры и содержания воды в организме. Выделение мочевой кислоты возрастает при неблагоприятном водном балансе, но механизм, управляющий этим сдвигом биохимической активности, неясен.
ДВЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЛЯГУШКИ ‘
В главе 9 мы уже упоминали, что африканская лягушка СЫ- romantis xerampelina теряет воду через кожу очень медленно, примерно с той же скоростью, что и рептилии. Она сходна с реп- тилйями и тем, что выделяет в основном мочевую кислоту, а не мочевину, как это обычно свойственно взрослым амфибиям. Это сенсационный факт, так как он противоречит общепринятому представлению о выделении азота у амфибий. Точность этого сообщения не вызывает сомнений, так как мочевую кислоту определяли в моче Chiromantis специфичным для этого вещества ферментативным методом, и было установлено, что она составляет до 60—75% сухого веса мочи (Loveridge, 1970).
Южноафриканская лягушка Phyllomedusa sauvagii в этом отношении тоже сходна с рептилиями. Потеря воды через кожу составляет у нее величину того же порядка, что и у рептилий с их сухими покровамй, а моча содержит много полутвердого осадка урата (Shoemaker et al., 1972). В форме урата у Phyllomedusa выделяется 80% общего азота, и повышенное потребление воды не изменяет интенсивности образования урата. Этот вид продолжает выделять главным образом мочевую кислоту даже при избытке воды. Когда лягушка нуждается в сохранении воды, экскреция мочевой кислоты (вместо мочевины) приобретает очень большое значение. Вычислено, что если бы экскреторным продуктом у этой лягушки была мочевина, то для образования мочи ей потребовалось бы около 60 мл воды в день на 1 кг веса тела. А между тем, благодаря тому что Р. sauvagii выделяет мочевую кислоту, она теряет с мочой всего лишь 3,8 мл воды в день на 1 кг веса тела (Shoemaker, McClanahan, 1975).
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме МОЧЕВАЯ КИСЛОТА У РЕПТИЛИЙ:

  1.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом. 
  2.   Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.  
  3. Цестодозы рептилий
  4. Нематодозы рептилий
  5. СУДЬБА РЕПТИЛИЙ
  6. ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ РЕПТИЛИЙ
  7. Рептилии
  8. УРОЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
  9. Пресмыкающиеся, рептилии
  10. Рептилии (змеи)
  11.   Исследование мочевого осадка.  
  12. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  13. СПАЗМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - SPASMUS VESICALE URINARIE
  14. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  15. КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
  16. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
  17. БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ Острый диффузный гломерулонефрит (Glomerulonephritis)