СПАЗМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - SPASMUS VESICALE URINARIE
Этиология. Болезнь возникает преимущественно при поражении центральной нервной системы.
Спазм сфинктера может возникать также при воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и мочекаменной болезни.Патогенез. Болезнь развивается внезапно. Под влиянием резких раздражений рефлекторно повышается тонус сфинктера мочевого пузыря. Мочеиспускание прекращается.
Моча постепенно накапливается, растягивает мочевой пузырь, ^то вызывает сильное беспокойство животного. При длительном цитоспазме возможен разрыв мочевого пузыря и гибель животного.
Симптомы. Животные либо вовсе не выделяют мочу, несмотря на неоднократные позывы к мочеиспусканию, или же выделяют ее небольшими порциями. Мочевой пузырь сильно увеличен, и при надавливании или массаже он не опорожняется. Животные беспокоятся. Введение катетера при цитоспазме часто затруднено.
Течение острое.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии трупов устанавливают разрыв мочевого пузыря и явления перитонита.
Диагноз. Основанием для постановки диагноза служат частые и безрезультатные попытки мочеиспускания, данные ректального исследования мочевого пузыря и затруднения при введении катетера через сфинктер. Дифференцировать следует от паралича и пареза мочевого пузыря.
Лечение. Для снятия спазма используют обычно хлоралгидрат. В отдельных случаях спазм удается снять катетеризацией после ггаедварительного орошения шейки мочевого пузыря теплым изотоническим раствором хлорида
натрия или 0,5%-м раствором новокаина.
Профилактика. Своевременно выявляют и лечат животных при воспалении мочевого пузыря, мочекаменной болезни и других заболеваниях мочевыводящих путей. "
ПАРЕЗ И ПАРАЛИЧ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - ET PARESIS PARALISIS VESICALE URINARIE
Временная или стойкая утрата способности сфинктера мочевого пузыря к сокращению, вследствие чего возникает энурез.
Встречается у всех видов животных.Этиология. Основными причинами, вызывающими заболевание, являются поражения головного или каудальной части спинного мозга при менингитах, энцефаломенингитах, контузиях. Возникновение болезни возможно при длительной задержке мочеиспускания и переполнении мочевого пузыря мочой, а также при закупорке уретры камнями.
Патогенез. При поражении центральной нервной системы чувствительность мочевого пузыря и позывы к мочеиспусканию исчезают. Мочевой пузырь растягивается до больших размеров, и моча начинает вытекать небольшими порциями или каплями.
При поражениях спинного мозга с заложенными в них центрами для мочевого пузыря паралич проявляется недержанием мочи. В последующем возможно проникновение микрофлоры и развитие воспаления мочевого пузыря.
Симптомы. При спинномозговом параличе — недержание мочи. Она выделяется постоянно каплями, при параличах центрального поражения и механических причинах мочевой пузырь переполнен мочой, что устанавливают ректальными исследованиями. При парезе моча выделяется через короткие промежутки времени небольшими порциями.
Течение может быть острым и хроническим.
Патологоанатомические изменения. При сильном переполнении мочевого пузыря мочой отмечается лишь утончение его стенок. В отдельных случаях обнаруживаются воспалительные изменения со стороны брюшины или близлежащих органов.
Диагноз устанавливают по клинической картине болезни, особое значение имеют явления ишурии и переполнения мочевого пузыря. Необходимо исключить спазм сфинктера мочевого пузыря и мочекаменную болезнь.
Лечение направлено на устранение причин болезни. Периодическое опорожнение мочевого пузыря через катетер (2-3 раза в сутки), массаж через брюшную стенку.
Профилактика. Следует предохранять животных от травм, особое внимание уделять организации правильного содержания и эксплуатации животных.
ХРОНИЧЕСКАЯ ГЕМАТУРИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - HAEMATURIA CHRONICA
Хроническая гематурия — тяжелое энзоотическое заболевание, характеризующееся кровотечением в полость мочевого пузыря из эрозий, язв или папилломатозных образований на его слизистой оболочке.
Болезнь имеет строго очаговый характер и регистрируется в течение многих десятилетий в странах Европы, Азии, Америки и России. В России на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
За пределы неблагополучных местностей заболевание не распространяется, хотя больные животные, вывезенные в благополучные пункты, еще могут продолжать болеть, и, наоборот, у крупного рогатого скота, ввезенного в неблагополучную местность, через несколько месяцев появляются симптомы этой болезни.
Болеет крупный рогатый скот в возрасте 3—4 лет. Хозяйствам гематурия, как заболевание, приносит значительный экономический ущерб, который складывается из падежа, снижения молочной и мясной продуктивности, преждевременной выбраковки короз и затрат на проведение лечебно-профилактических мер.
Этиология. Чаще болезнь встречается в зимний период, но может быть и во все времена года. Причины болезни точно не установлены. Одни исследователи считают, что болезнь развивается у животных, поедающих корма, содержащие радиоактивные вещества. По мнению других, возможно раздражение мочевыводящих путей токсинами растительного происхождения (комплекс глюкозидных, алкалоидных и смолистых веществ), которое приводит к поражению мочевого пузыря и выходу из него форменных элементов крови.
Считается также, что причиной развития болезни может быть поступление избыточных количеств с кормом и водой свинца, фтора, алюминия и недостаток кальция и йода.
Отсутствие достаточного количества травы на выпасах и сенокосах вынуждает скот поедать листья кустарников и деревьев, веточный корм, содержащий смолистые вещества и алкалоиды (дуб, сосна, пихта).
Токсины растительного происхождения поступают с кормом в организм животного нередко в течение всего года, что, безусловно, создает предпосылки для развития патологического процесса в мочевыводящих путях.
Патогенез. Токсические вещества, выделяясь, через мочевыводящую систему действуют на рецепторный аппарат слизистой оболочки мочевого пузыря, вызывают расширение капилляров слизистого слоя с последующим выхожде- нием крови. Длительные потери крови приводят к развитию тяжелой хронической постгеморрагической анемии со всеми вытекающими последствиями.
На фоне анемии развиваются дегенеративные изменения в печени, почках и других органах. ’
В результате постоянной потери крови наступает истощение запасов кальция, фосфора, хлора, железа, меди и белка в организме, что приводит к нарушению костно-мозгового кроветворения.
Симптомы. Заболевание протекает в субклинической форме и в форме выраженных клинических признаков. В начале болезни общее состояние животного без видимых отклонений. Отмечается незначительное учащение акта мочеиспускания и в последних порциях мочи обнаруживается примесь крови (микрогематурия), интенсивность окраски мочи постепенно изменяется в зависимости от тяжести болезни. При тяжелом течении болезни моча ярко-красная (макрогематурия). Выделение кровавой мочи может быть пери-
ч дическим. Прогрессирование болезни проявляется учащением мочеиспусканий до 20-25 раз в сутки, в моче появляются сгустки крови. Возможна закупорка мочеиспускательного канала. В этот период болезни животное угнетено, видимые слизистые оболочки анемичные, аппетит снижается и развивается интоксикация. Аускультацией сердца часто выявляют эндокардиальные шумы, артериальное давление понижено. Дыхание учащенное и поверхностное. У отдельных животных появляются отеки в области подгрудка и на конечностях.
Моча с пониженной относительной плотностью (1,010-1,015), щелочной реакции, содержит белок, эритроциты, эпителиальные клетки мочевого пузыря и почек, единичные лейкоциты. Изменения со стороны крови характеризуются эритропенией и лейкопенией. Число эритроцитов составляет
1,9 X 1012/л, лейкоцитов — 3,8 х 10°/л, а количество гемоглобина 40 г/л, отмечается нормохромная анемия, переходящая в гипохромную. Появляются патологические формы эритроцитов (анизоцитоз, пойкилоцитоз, с базофиль- ной пунктацией).
Течение болезни хроническое, носит сезонный характер, при обильных кро- вопотерях и частых рецидивах животные при явлениях истощения погибают.
Патологоанатомические изменения.
Основные изменения локализуются в мочевыводящей системе. Развивается общая анемия, которая проявляется бледностью слизистых оболочек и бледно-серой окраской паренхиматозных органов и мышц.В почках отмечаются зернистая дистрофия, склероз и гиалиноз клубочков, канальцев и нередко геморрагические инфракты. При осмотре мочевого пузыря видно, что в нем содержится красноватая моча, нередко со сгустками крови. Слизистая оболочка мочевого пузыря покрыта точечными кровоизлияниями, возможны язвенные поражения, гематомы различной величины. Под- слизистая оболочка разрыхлена, капилляры расширены. ^ ^
В тяжелых случаях болезни со смертельным исходом на слизистой оболочке мочевого пузыря выявляют множественные разращения в виде бородавок и папиллом.
Диагноз. При постановке диагноза учитывают данные анамнеза, результаты клинического обследования и лабораторные анализы мочи. Из анамнеза выясняют, что болезнь чаще появляется в стационарно неблагополучной зоне в виде энзоотий. Течение болезни хроническое, с большим охватом поголовья. Основной признак — гематурия, а не гемоглобинурия, которая отмечается при лептоспирозе, пастереллезе, послеродовой гемоглобинурии у коров.
Лечение. Больным животным следует изменить рацион кормления, увеличив дачу концентрированных кормов (зернобобовых), сено должно быть хорошего качества. Рационы должны быть сбалансированными по микроэлементам (кобальту, цинку, меди, железу) и макроэлементам (хлориду натрия, кальцию и фосфору). Применяют солевые премиксы. Положительный результат получен от применения коровам премикса следующего состава: хлорида натрия 40 г, трикальцийфосфата 40 г, сульфата меди 0,2 г, йодида калия
0,04 г, сульфата кобальта 0,02 г, нитрата никеля 0,08 г.
Возможно использование и других премиксов после проведения качественного анализа кормов. Больным животным назначают и симптоматическое
Лв^бЫИб.
Рекомендуется с целью остановки кровотечения внутривенно вводить 10%-й раствор хлорида кальция или глюконата кальция.
Для стимуляции эритропоэза применяют железосодержащие препараты (урсоферран-С, ферроглюкин, ферродекс и др.). При явлениях воспаления мочевого пузыря назначают антибиотики пенициллинового ряда (бициллин-3, бициллин-5), тетрациклино- вого ряда (тетрациклин, дибиомицин) и сульфаниламидные препараты (уро- сульфан, сульфален, сульфадимезин).Из витаминных препаратов следует вводить коровам тривитамин или тет- равит.
Профилактика. Необходимо обеспечить животных полноценными кормами, особенно грубыми. Учитывают в их составе количество кислотных и щелочных элементов, а также содержание микроэлементов.
Следят за состоянием пастбищ и заготовкой кормов. В неблагополучных хозяйствах следует знать радиационную обстановку. С целью выяснения ранних стадий у коров, больных гематурией, систематически проводят исследования мочи на скрытую кровь.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1.Топография почек у сельскохозяйственных животных.
2.Основные функции почек.
3.Основные синдромы болезней почек.
4.Какое значение имеют исследования мочи в диагностике болезней почек?
5.Классификация болезней почек.
6.Дифференциальная диагностика нефритов.
7.Дифференциальная диагностика нефрозов.
8.Изменения морфологических и биохимических показателей крови при нефрите, нефрозе и нефросклерозе.
9.Классификация болезней мочевыводящих путей.
10.Принципы лечения нефритов и нефрозов.
11.Основные симптомы болезней мочевыводящих путей.
12.Дифференциальная диагностика пиелонефрита, уроцистита.
13.Диагностика уролитиазиса.
14.Назовите лекарственные средства, обладающие мочегонными и дезинфицирующими свойствами.
15.Профилактика и лечение мочекаменной болезни.
16.Диагностика и лечение коров, больных хронической гематурией.
Еще по теме СПАЗМ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ - SPASMUS VESICALE URINARIE:
- УРОЦИСТИТ (ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
- КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- КАТЕТЕРИЗАЦИЯ И ПРОМЫВАНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ
- СУЖЕНИЯ КАНАЛА И СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ
- СУЖЕНИЯ КАНАЛА И СПАЗМ ШЕЙКИ МАТКИ
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
- Исследование мочевого осадка.
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ
- Определение мочевой кислоты в сыворотке крови животных с использованием заводского набора реактивов.
- Определение мочевой кислоты в сыворотке крови по реакции с фосфорно-вольфрамовым реактивом.
- БОЛЕЗНИ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ Острый диффузный гломерулонефрит (Glomerulonephritis)