КРИВАЯ ДИССОЦИАЦИИ ДЛЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА


Количество двуокиси углерода, поглощаемое кровью, зависит от ее парциального давления. Таким образом, для крови можно построить кривую диссоциации С02, аналогичную кривой кислородной диссоциации. Для этого откладывают по оси ординат общее количество двуокиси углерода в крови, а по оси абсцисс — парциальное давление С02. В результате получаются кривые вроде представленных на рис. 3.14. На этом графике показаны слегка различные кривые диссоциации для оксигенированной крови и для крови, лишенной кислорода. Различие объясняется тем, что окси- гемоглобин— несколько более сильная кислота, чем гемоглобин; поэтому насыщенная кислородом кровь несколько хуже связывает двуокись углерода. Это явление тесно связано с эффектом Бора, в котором просто выявляется другая сторона медали. Когда к крови добавлена двуокись углерода (кислота), она сдвигает равнове-
9—1873

сие между оксигемоглобином и гемоглобином в сторону более слабой кислоты (гемоглобина). Это способствует освобождению большего количества кислорода, в чем, собственно, и состоит эффект Бора.
Точка, отмеченная на рис. 3.14 буквой А, соответствует нормальной артериальной крови, а точка, отмеченная буквой V, смешанной венозной крови (венозная кровь никогда полностью
Pcoz, кПа
0              4              8              12              Гв
              1              1              I              I

РСо2. мм pm. cm
Рис. 3.14. Кривые диссоциации для С02) полученные в опытах с кровью млекопитающих. (Winton, Bayliss, 1955.)
Для оксигенированной и дезоксигенированной крови кривые несколько различаются.
Линия А — V представляет собой физиологическую кривую диссоциации in vivo, отражающую различие между артериальной и венозной кровью. Прерывистая линия — количество С02, удерживаемое в воде в случае физического раствора.


не освобождается от кислорода). Реальная кривая диссоциации С02 для крови в живом организме — это А—V; ее называют функциональной кривой диссоциации.
На рис. 3.14 показана также кривая диссоциации для раствора бикарбоната натрия с тем же щелочным резервом, что и у крови. Наклон верхней части этой кривой представляет растворимость двуокиси углерода в водной среде. По мере того как давление С02 падает, растворенная С02 выделяется. Когда давление двуокиси углерода снизится примерно до 10 мм рт. ст., бикарбо- натный раствор начнет отдавать С02 из бикарбонат-ионов, оставляя взамен карбонаты.



Если поместить раствор бикарбоната натрия в вакуум, то у этого бикарбоната может быть отнята половина всей двуокиси углерода, а в растворе вместо этого останется карбонат натрия (Na2C03). Однако карбонат натрия не отдает двуокись углерода в вакуум, и получившийся в конце концов раствор содержит половину того количества СОг, которое первоначально присутствовало в форме бикарбоната. В отличие от этого помещенная в вакуум кровь отдает всю имевшуюся в ней двуокись углерода. Это происходит благодаря тому, что необходимые анионы образуются здесь из других веществ, главным образом белков. Если в вакуум поместить плазму крови, она по своему поведению будет больше напоминать раствор бикарбоната натрия: чтобы получилась нормальная кривая диссоциации, показанная на рис. 3.14, необходимо присутствие эритроцитов. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме КРИВАЯ ДИССОЦИАЦИИ ДЛЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА:

  1. Глава VII УВЕЛИЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДАВ АТМОСФЕРЕ, ФОТОСИНТЕЗ И УРОЖАИ
  2. УГЛЕРОД
  3. ЦИКЛ УГЛЕРОДА
  4. Захороненный углерод и его мобилизация
  5. ЗАХОРОНЕННЫЙ УГЛЕРОД И ЕГО МОБИЛИЗАЦИЯ
  6. АККУМУЛЯЦИЯ УГЛЕРОДА В БОЛОТАХЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
  7. Глава V УГЛЕРОД В БИОСФЕРЕ И ПОЧВАХ
  8. РОЛЬ БОЛОТ В КРУГОВОРОТЕ УГЛЕРОДА
  9. ЗАПАСЫ УГЛЕРОДА В ТОРФЯНЫХ ЗАЛЕЖАХ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
  10. Рост и баланс углерода
  11. ПОДДЕРЖАНИЕ И РАСШИРЕНИЕБИОГЕОХИМИЧЕСКОГО ЦИКЛА УГЛЕРОДА
  12. Глава VI АНТРОПОГЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯВ БИОГЕОХИМИИ УГЛЕРОДА И КЛИМАТ