КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ

  Этот опасный синдром известен под несколькими названиями: воздушная эмболия, болезнь водолазов, кессонная болезнь. Он
возникает у людей, поднимающихся нэ поверхность после дли* тельного пребывания на глубине более 20 м; чем больше глубина или время погружения, тем сильнее проявляется болезнь.
Они. обусловлена выделением в тканях и крови пузырьков газа, обра- зующихся совершенно так же, как образуются пузырьки в бутылке содовой воды, когда ее открывают. В обоих случаях пузырьки возникают при понижении давления над жидкостью, насыщенной газом при большем давлении. Кессонная болезнь возможна также при быстром подъеме на высоту (на воздухоплавательных аппаратах или самолетах) в негерметизированной кабине; в этом случае опасность кессонной болезни возникает при снижении давле- j ния примерно на 0,5 атм (на высоте более 6000 м).              i
В газированной воде растворена двуокись углерода. Газ, вы- ; зываклций кессонную болезнь, — это всегда азот (если только , водолаз не дышал искусственной газовой смесью, содержащей дру- j гие инертные газы, например гелий). Даже на большой глубине | напряжение СОг не намного превышает физиологическую норму ; (около 40 мм рт. ст.), а для развития кессонной болезни требо- • валось бы перенасыщение газом примерно при 2 атм. Кислород не вызывает кессонной болезни, так как он быстро используется в тканях; кроме того, как мы увидим позже, при давлении свыше t 1 атм он настолько токсичен, что повышенные концентрации его недопустимы.
С увеличением глубины на каждые 10 м давление в воде воз- ! растает примерно на 1 атм. Для того чтобы на глубине 10 м обыч- ; ный водолазный костюм был наполнен воздухом, абсолютное дав- ; ление в нем должно быть на I атм выше нормального атмосферного давления, т. е. составлять 2 атм. Когда водолазу, находящемуся на глубине 10 м, подают обычный воздух, давление кислорода в нем составляет 0,4 атм, а азота—1,6 атм. В результате растворение азота в крови, а затем постепенно и в воде тканей I происходит при повышенном давлении. Кроме того, в жире, кото- J рый у здорового худощавого мужчины составляет около 15% веса I тела, растворяется примерно в 5 раз больше азота на единицу ! веса, чем в воде. В организме такого мужчины весом 70 кг содержится около 50 л воды и 10 кг жира; значит, общее количество азота, растворенного в жире, примерно равно тому количеству, которое растворено в воде.              :
Для полного насыщения организма азотом на глубине требу- i ется довольно много времени. Поэтому кратковременный спуск на глубину сравнительно неопасен, тогда как после длительного ; пребывания под водой, когда ткани почти полностью насыщены азотом под повышенным давлением, опасность возрастает. После возвращения водолаза на поверхность для удаления азота требу- 1 ется несколько часов, так как азот лишь медленно выходит из тканей, растворяется в крови и выводится через легкие.
Чем выше давление, при котором происходило растворение- газа, тем больше опасность образования пузырьков. Движение,, мышечное напряжение, усиленное кровообращение способствуют образованию пузырьков, действуя так же, как встряхивание бутылки с пивом или газированной водой перед открыванием. Пузырьки часто образуются в суставах, причиняя сильную боль.. В кровяном русле пузырьки попадают в мелкие сосуды и закупоривают их; если это происходит в центральной нервной системе,, то это особенно опасно и может привести к внезапной смерти. Единственный способ лечения кессонной болезни — это быстрое повышение давления с целью вызвать растворение образовавшихся пузырьков. Для этого водолаза вновь опускают на ту глубину, с которой он вернулся, или же помещают в рекомпресси- онную ^камеру, где можно создать давление воздуха заданной величины.
Для предупреждения кессонной болезни подъем водолаза на поверхность должен происходить медленно и постепенно. Например, вполне допустимо, если водолаз поднимется до половины той глубины, на которой он работал, и пробудет здесь некоторое время, пока не выделится значительная часть азота, — скажем, 20— 30 мин. Затем можно подняться выше и вновь остановиться на какое-то время. Широко применяются специальные таблицы, в которых точно указана допустимая скорость подъема с той или иной глубины.
Если ныряльщик использует баллон со сжатым воздухом, он должен дышать воздухом под давлением, равным давлению воды надданной глубине, иначе его грудная клетка будет сдавлена водой. Поэтому аквалангисты подвергаются такой же угрозе развития кессонной болезни, как и водолазы в обычных водолазных костюмах.
Опасность развития кессонной болезни можно уменьшить, используя вместо азота другие газы. С этой целью часто применяют гелий, который имеет то преимущество перед азотом, что он менее растворим в воде и жире и скорость его диффузии в несколько раз больше.
Большая скорость диффузии позволяет сократить время подъема на поверхность; однако по той же причине насыщение тканей гелием происходит быстрее, и поэтому при кратковременных погружениях применение его менее выгодно.
До сих пор мы рассматривали только водолазов, снабжаемых воздухом под давлением. Ныряльщики, неоднократно спускающиеся без водолазных костюмов на значительную глубину, тоже подвергаются опасности развития кессонной болезни. Каждый раз,, когда ныряльщик наполняет легкие воздухом и опускается на глубину, давление воды сжимает его грудную клетку и давление воздуха в легких возрастает. Если он опускается на глубину- 20 м, давление воздуха в легких достигает 3 атм. Один или два
спуска на такую глубину не представляют опасности, но многократные спуски уже рискованны.
Описан достоверный случай кессонной болезни у ныряльщика, не пользовавшегося водолазным снаряжением. Речь идет о датском враче, тренировавшемся в бассейне глубиной 20 м. Он применял прием «падения на дно», состоящий в том, что ныряльщик, набрав воздуха, бросается вниз с края бассейна; на глубине 2—3 м его грудная клетка настолько сжимается, что далее он идет ко дну со все возрастающей скоростью. За пять часов врач 60 раз опускался на дно, находясь там по 2 мин, и после этого у^ него появились боли в суставах, затрудненное дыхание, расстройство зрения и боли в животе. Его поместили в рекомпрессионную камеру при давлении 6 атм, и все эти симптомы быстро исчезли. Постепенно давление в камере снизили до 1 атм, для чего потребовалось 19 ч 57 мин, согласно соответствующим таблицам морского флота США. В данном случае лечение оказалось вполне успешным, однако далеко не всегда дело кончается так благополучно (Paulev, 1965).
Если у людей, многократно ныряющих с задержкой дыхания, развивается кессонная болезнь, то как же избегают ее тюлени и киты, без конца погружающиеся на глубину? Нередко они всплывают на поверхность всего лишь на несколько секунд, а при нырянии достигают значительной глубины.
Лучший ныряльщик среди тюленей — антарктический тюлень Уэддела, который опускается на глубину 600 м и более и способен провести под водой до 43 мин (Kooyman, 1966). Среди китов глубже всех ныряет кашалот (Physeter catodon), для которого известен рекорд в 1134 м глубины. Этот любопытный рекорд документирован тем, что на такой глубине был порван трансатлантический кабель, а когда для ремонта кабель подняли на поверхность, оказалось, что в нем запутался нижней челюстью погибший кашалот. Судя по тому, как кабель обмотал челюсть, можно было представить себе, что кашалот, плавая у дна, зацепился за кабель и пытался освободиться.
Почему киты и тюлени могут глубоко нырять и быстро подниматься на поверхность и у них не возникает при этом кессонной болезни? Возможны три ответа на этот вопрос: 1) им не вредит образование пузырьков в крови и тканях; 2) у них есть какие-то механизмы, предотвращающие образование пузырьков даже при перенасыщении газом, или 3) у них не возникает перенасыщения газом. Судя по имеющимся данным, хотя и скудным, наиболее вероятен третий из вариантов.
Самое существенное отличие тюленей и китов от человека, ныряющего в водолазном снаряжении, — то, что животные лишены непрерывного притока воздуха. Однако у человека многократные погружения с наполненными воздухом легкими тоже в конце кон-
цов вызывают кессонную болезнь. В связи с этим очень важно, что тюлень делает в начале каждого погружения выдох, а не остается под водой с легкими, наполненными воздухом, как человек. Выдыхают ли воздух в этой ситуации киты, остается неизвестным, но у них чрезвычайно большая и широкая трахея. Возможно, что это — приспособление, позволяющее киту быстро вентилировать легкие при кратковременном подъеме на поверхность.
Не менее, а может быть, и еще более важен тот факт, что объем легких у китов невелик по сравнению с объемом верхних дыхательных путей (Scholander, 1940). Когда кит опускается на глубину, возросшее давление сжимает его легкие и выдавливает воздух в обширную трахею, которая защищена от сжатия костными кольцами. Если объем несжимаемой трахеи составляет '/ю объема легких, то на глубине 100 м легкие будут полностью сжаты и весь воздух перейдет в трахею. Если в легких нет воздуха, то и азот не может переходить в кровь (в отличие от того, что происходит у человека). Азот не попадает в кровь также и потому, что кровоток в легких кита на глубине падает до минимума; таким; образом, даже если в легких и было некоторое количество воздуха, то, прежде чем кит достигнет глубин, где легкие сжимаются, очень мало азота успеет попасть в кровь. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ:

  1. БОЛЕЗНИ РАННЕГО ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА (НЕОНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ДИСПЕПСИЯ - 015РЕР51А
  2. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СОБАК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Бешенство (Rabies)
  3. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ КОШЕК ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ Панлейкопения (Panleukopenia feline)
  4. БОЛЕЗНИ РОДОВОГО ПЕРИОДА (ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ГИПОКСИЯ ПЛОДА - HYPOXIA EMBRIONAE
  5. БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ РТА, ГЛОТКИ, ПИЩЕВОДА Стоматит (Stomatitis)
  6. БОЛЕЗНИ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА (ПОСТНАТАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ) ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТИМПАНИЯ РУБЦА У ТЕЛЯТ - TYMPANIA PERIODICA RUMENIS VITULORUM
  7. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ БОЛЕЗНИ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА
  8. ПОГРАНИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ (Бордер болезнь) Border Disease (BD); hairy shaker disease (англ.)
  9. БОЛЕЗНЬ БОРНА (БОРНАСКАЯ БОЛЕЗНЬ)
  10. ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ И БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКОПЛАЗМАМИ*
  11. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  12. ПРИЛОЖЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ВРЕДОНОСНОСТЬ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ КАРТОФЕЛЯ В РАЗРЕЗЕ ЗОН 124 КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕТТТНЛ11 ЙР ЗЗНАКАМ 126 МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЯДОХИМИКАТАМИ 135
  13. БОЛЕЗНЬ ТЕШЕНА
  14. БОЛЕЗНЬ ИБАРАКИ
  15. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  16. ВЕЗИКУЛЯРНАЯ БОЛЕЗНЬ