ЖИВОТНЫЕ В ПРЕСНОЙ И В СОЛОНОВАТОЙ ВОДЕ


Если перевести разных морских животных в несколько разбавленную морскую воду, скажем ,с .80% ее обычной солености, большинство из них .может выжить. До если через некоторое время исследовать жидкости их тела., то окажется, что животные приспособились к разбавлению среды и у них установились новые, более низкие концентрации ионов.
Осмоконформеры (например, морские звезды и устрицы) приобретают та.кую дсе осмотическую концентрацию, как и разбавленная среда, хотя содержание отдельных ионов у них по-прежнему отличается от содержания их в окружающей .воде. Между тем осморегуляторы более или менее успешно сопротивляются разбавлению их внутренней среды и остаются пиперосм'отичны1Ми.
Таким образом, морские животные, проникающие в солоноватую воду, делятся на два типа — на пассивных осмоконфор- маров и активных осморегулЯторов. Такой осмоконформер, как устрица, .выносит значительное понижение солености; он также ослабляет воздействие периодического разбавления воды в эстуарии, держа свою раковину .закрытой. Но в течение более длительных .периодов активные регуляторы лучше выдерживают колебания солености.
Посмотрим, как они реагируют на разбавление морской воды. На рис. 9.1 показано соотношение концентраций в жидкостях тела и в воде для ряда осморегуляторов. Даже для хороших регуляторов .существуют некоторые ограничения. Примером
служНт европейский краб Carcinus, который не выжИвает в солоноватой воде, если ее концентрация составляет менее одной трети концентрации нормальной морской воды. Предел разведения, переносимого этим крабом и многими другими аоло'новато- вод'ньгми формами, варьирует в зависимости от географических условий. Краб Carcinus из Северного моря гораздо менее толе-

Рис. 9.1. Соотношение между концентрациями жидкостей в теле и во внешней среде у разных животных, обитающих в солоноватой воде.
Концентрация нераз- веденной морской воды указана стрелкой. Линия, идущая по диагонали, соответствует одинаковым концентрациям жидкости тела и среды. (Beadle, 1943.)


рантен к разбавлению воды, чем такой же краб из Балтийского моря, где концентрация долей в норме гораздо ниже, чем в открытом море.
Другой краб — китайский Eriocheir — выдерживает гораздо большие разведения и даже способен проникать в црес'ные воды. Для размножения он должен вернуться ,в море и поэтому не может прочно обосноваться и проводить ,весь свой жизненный цикл в пресной воде..
В принципе пресноводные животные ведут себя в осмотическом отношении сходно с преуспевающими осморегуляторами в солоноватой .воде, но концентрации, которые они поддерживают в жидкостях тела, сильно различаются .(рис. 9.2). Речной рак Potamohius поддерживает осмотическую концентрацию на уро'в- не около 500 моамоль на 1 л, а у пресноводного моллюска беззубки (Anodonta) она составляет менее од'ной десятой этой ве

личины — всего лишь около 50 мосмоль на ,1 л. При этом беззубка все еще является гпперосмотичной, и не найдено ни одного пресноводного животного, ,у которого концентрац'ия жидког стей тела ,могла бы снизиться до уровня окружающей воды.

Рис. 9.2. Соотношение между концентрациями жидкостей тела и внешней среды у разных пресноводных животных. Концентрация неразведенной морской воды указана стрелкой. Линия, идущая по диагонали, соответствует одинаковым концентрациям жидкости тела и среды. (Beadle, 1943.)


Большинство глав'ных типов животных имеет представителей как в море, так и в .пресных водах, хотя ,числю морских видов горазд'о .больше. Иглокожие и головоногие моллюски (осьминоги и кальмары) в дресной воде совсем не встречаются. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ЖИВОТНЫЕ В ПРЕСНОЙ И В СОЛОНОВАТОЙ ВОДЕ:

  1. Образование льда Вертикальная циркуляция и образование льда в пресной воде
  2. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОДЕ, ВОДОСНАБЖЕНИЮ И ПОЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
  3. РАСТВОРЕННЫЕ В ВОДЕ ГАЗЫ
  4. Образование льда в морской воде
  5. 4.4. САНИТАРНОГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ
  6. Определение соединений азота в почве, воде и кормах
  7. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  8. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТИПЫ НАЗЕМНЫХ РАСТЕНИЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К ВОДЕ
  9. ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ФОСФОРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, НЕРАСТВОРИМЫЕ В ВОДЕ, НО РАСТВОРИМЫЕ В СЛАБЫХ КИСЛОТАХ
  10. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Пять чувств и способности животных, 2010