ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ

  В отличие от поперечнополосатых мышц (у позвоночных это скелетные и сердечная мышцы) мышцы внутренних органов гладкие (иначе их называют неисчерченными или непроизвольными). У позвоночных животных мускулатура этого типа имеется в стенках желудка, кишечника, мочевого пузыря, мочеточников, матки, бронхов, кровеносных сосудов и т.
д. Гладкие мышцы встречаются также у множества беспозвоночных, но у них они не образуют отчетливых функциональных групп.
Гладкая мускулатура позвоночного животного иннервируется двумя группами нервов вегетативной (автономной) нервной системы. Одна группа стимулирует сокращение, вторая тормозит (иначе говоря, эти две группы являются антагонистами). Гладкие мышцы отличаются от произвольных тем, что гладкомышечные слои, находящиеся главным образом в стенках полых органов, содержат множество нервных волокон и нервных клеток. Это затрудняло проведение экспериментов с изолированными гладкими мышцами, так как при нанесении стимула трудно отделить его прямое воздействие на мышечные клетки от действия на нервные клетки. Еще одна трудность при изучении гладких мышц связана с тем, что их волокна не образуют хорошо оформленных пучков; они здесь тоньше и короче, чем в поперечнополосатой мышце, и часто идут во многих направлениях.
Для сокращения гладкой мышцы не требуется стимуляции ее нервами. Она способна к спонтанным ритмическим сокращениям, которые могут сильно- варьировать' и по частоте, и по интенсивности. Заложенные в мышце нейроны и нервные волокна иногда существенно влияют на эту активность, но детали такого взаимодействия еще предстоит выяснить.
Внезапное растяжение гладкой мышцы немедленно вызывает сокращение. Поэтому за растяжением полого органа часто следует сокращение. Но изолированный лоскут гладкой мускулатуры ведет себя несколько иначе. Под действием не-значительнои; нагрузки он медленно растягивается и может при одной и той же нагрузке принимать в разное время разную длину.
Таким образом, гладкая мышца не имеет определенной длины покоя.
Для гладкой мускулатуры позвоночных типична медленная реакция. Ее самое характерное свойство^-то, что она способна

поддерживать сокращение долгое время с очень малой затратой энергии. Способность находиться в состоянии слабого сокращения, или тонуса, при самой разной длине очень существенна для экономии энергии при длительном напряжении, поскольку энергетические затраты на его поддержание, как правило, находятся в обратной зависимости от быстроты сокращения (Riiegg, 1971).
В гладкой мышце поперечной исчерченности не видно потому, что миофиламенты, которые, вероятно, в ней имеются, не расположены так регулярно, чтобы получались видимые полосы. Гладкие мышцы позвоночных содержат тонкие (актиновые) фи- ламенты, но, хотя в ней есть также миозин, до сих пор не удавалось обнаружить толстых филаментов вроде тех, какие имеются в поперечнополосатой мышце.
Многие мышцы беспозвоночных животных гладкие. Один из их видов, который будет описан ниже, — это медленная замыка- тельная мышца двустворчатых моллюсков; она не только закрывает створки раковины, но и может оставаться сокращенной часы и дни. Однако не все гладкие мышцы моллюсков сокращаются медленно; мускулатура мантии осьминога и кальмара, ответственная за реактивное движение этих животных в воде, сокращается быстро. Ее полное сокращение у интактного животного длится 0,1 или 0,2 с, что для гладкой мышцы действительно очень мало (Trueman, Packard, 1968).
По строению и составу гладкие мышцы у беспозвоночных несколько иные, чем у позвоночных. Например, гладкая мышца моллюска содержит белок тропомиозин А, который больше нигде не встречается. Тем не менее основной механизм сокращения, по-видимому, всегда связан со взаимным скольжением миофила- ментов, происходящим одинаково и в гладких, и в поперечнополосатых мышцах всех животных. 
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных: Приспособление и среда, Книга 2. 1982

Еще по теме ГЛАДКИЕ МЫШЦЫ:

  1. МЫШЦЫ ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы, действующие на бедро
  2. МЫШЦЫ ГРУДНОЙ КОНЕЧНОСТИ Мышцы плечевого пояса
  3. Семейство гладкие киты Familia Balaenidae
  4. Приводящие мышцы
  5. Ягодичные мышцы
  6. Заднебедренные мышцы
  7. МЫШЦЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЗАПЛЮСНУ И ПЛЮСНУ
  8. Мышцы локтевого сустава
  9. Мышцы, действующие на голень
  10. Глубокие тазобедренные мышцы
  11. Длинные пальцевые мышцы
  12. Мышцы позвоночного столба
  13. Дорсальные и вентральные мышцы хвоста
  14. Мышцы плечевого сустава