Глава 6 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН

  В предыдущих главах речь шла о пище и питании, а в этой главе мы рассмотрим, каким образом пища доставляет организму энергию. Для осуществления разнообразных функций нужна химическая энергия, и процессы использования этой энергии у животных обычно называют энергетическим обменом[18].

Животные получают энергию главным образом путем окисления питательных веществ, и поэтому мерой энергетического обмена может служить потребление кислорода. Значительная часть этой главы будет посвящена потреблению 02, которое мы часто будем считать показателем интенсивности энергетического обмена. Однако потребление кислорода не всегда может служить таким показателем, так как в организме возможны и другие пути получения химической энергии, не связанные с использованием 02. Например, некоторые животные способны жить при полном отсутствии свободного кислорода; они тоже используют химическую энергию для процессов жизнедеятельности, но получают ее иным способом. Мы говорим, что такие животные вырабатывают энергию путем анаэробного обмена. Анаэробный метаболизм свойствен очень небольшой группе животных, которые обитают в среде, бедной кислородом, и (или) вынуждены переносить на протяжении длительного периода полное отсутствие кислорода. Необходимую им энергию эти животные получают без использования окислительных процессов.
В живом организме для процессов и реакций, требующих затраты энергии, источником ее служит одно и то же вещество — аденозинтрифосфат (АТФ). Это вездесущее соединение, высвобождающее энергию при гидролизе своей «высокоэнергетической» фосфатной связи, является, по-видимому, непосредственным источником химической энергии для таких процессов, как сокращение мышц, движение ресничек, свечение светляков, разряды у электрических рыб, перенос веществ в клетках, всевозможные биосин

тетические реакции и т. д. АТФ образуется на различных экзер- гонических этапах окисления питательных веществ, а также — хотя и в меньшем количестве — в ходе анаэробных процессов, идущих с выделением энергии. АТФ — это универсальный посредник, обеспечивающий поток химической энергии от питательных веществ к метаболическим процессам, требующим ее затраты, как у аэробных, так и у анаэробных организмов.
<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме Глава 6 ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН:

  1. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  2. Энергетическое направление
  3. Передвижение веществ и их обмен
  4. 1.2. СТРАТЕГИЯ ЖИЗНИ. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ, ПРОГРЕСС, ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  5. Определение обменного калия в почве.
  6. Первая продажа и обмен
  7. Определение обменного калия по Чирикову
  8. Определение обменного калия по Кирсанову.
  9. Часть 4 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ФУНКЦИИ АГРОХИМИИ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  10. Органы выделения и водно-солевой обмен.
  11.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНОГО И МИНЕРАЛЬНОГО ОБМЕНОВ