ДЫХАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ У РЫВ

  Если мы захотим сравнить сродство к кислороду у крови различных рыб, мы сразу же натолкнемся на ряд проблем, которые трудно разрешить. Например, при какой температуре нужно производить сравнение? Если мы будем сравнивать кровь двух видов рыб, должны ли мы исследовать ее свойства при одной и той же температуре или же при температурах, соответствующих обычным условиям жизни той и другой рыбы? Когда мы сравниваем тропических и арктических рыб, на этот вопрос нелегко ответить, но для рыб со сходными местообитаниями мы можем брать одну и ту же температуру.
Кривые диссоциации для гемоглобина различных рыб говорят о широком диапазоне величин сродства к кислороду и о характерных особенностях, связанных со степенью активности данного вида (Hall, McCutcheon, 1938). У макрели — очень активной рыбы, которая обычно плавает в насыщенной кислородом воде, — кривая диссоциации сдвинута вправо по сравнению с другими рыбами. Это согласуется с тем, о чем мы только что узнали: низкое •сродство к кислороду облегчает отдачу кислорода тканям, а в хорошо аэрированной воде артериальная кровь и в этом случае •будет полностью насыщена. Иглобрюх, у которого кривая очень •сильно смещена влево, — медленно плавающая и относительно вялая донная рыба (Randall, 1970). Ее часто находят в не столь .хорошо аэрированной воде, и она очень устойчива к недостатку кислорода. Гемоглобин иглобрюха обладает чрезвычайно высоким сродством к кислороду, и это соответствует как среде, в которой рыба обычно живет, так и относительно низкой интенсивности ее метаболизма, причем здесь, по-видимому, более важны требования, предъявляемые к механизму насыщения крови кислородом, чем к механизму его отдачи в тканях.
Поскольку рыбы, особенно пресноводные, подвергаются воздействию значительных сезонных изменений температуры, может ¦показаться, что зависимость сродства крови к кислороду от температуры для них невыгодна.
В связи с этим интересно рассмотреть изменение кривых диссоциации у рыб по мере их адаптации к разным температурам. У американского сомика Ictalurus nebu- losus эта кривая зависит от температуры акклимации (рис. 3.10). Кровь рыбы, акклимированной к теплу, обнаруживает большее сродство к кислороду, чем кровь рыбы, акклимированной к холоду, если их исследовать при одной и той же температуре. А теперь сравним кривые, полученные при тех температурах, к которым рыбы акклимировались (две средние кривые из четырех). У рыбы, адаптировавшейся к 9°С, кривая (снятая при 9°С) сдвинута влево от кривой для рыбы, приспособившейся к 24 °С (снятой при 24 °С). Акклимация приводит к сближению кривых, но у тепловодной рыбы, у которой интенсивность метаболизма выше, кривая все же остается сдвинутой вправо по отношению к кривой для рыбы, акклимированной к холоду.
Различия в свойствах крови и их сезонные изменения зависят от особенностей эритроцитов, а не гемоглобина. Если взять рыб, адаптировавшихся к теплу и к холоду, и исследовать их гемоглобины в растворе, измеримого различия в сродстве к кислороду не обнаружится.
P0i, пПа 1              2              3              4              5               1              I              I              1              1

Рис. ЗЛО. Кривые кислородной диссоциации для сомиков Ictalurus. акклимиро- ванных к холоду и к теплу, снятые при температурах 9 и 24 °С; pH 7,8 (Crigg,. 1969.)

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме ДЫХАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ У РЫВ:

  1. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  2. 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
  3. ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
  4. 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  5. СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  7. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
  9. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  11. ГЛАВА 5.              ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  12.   БОЛЕЗНИ              „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ  РИНИТ - ШМГПЗ
  13. Структура и функция
  14. Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ
  15. Способы преобразования органов и функций
  16. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  17. СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
  18. Метод корреляционных функций
  19. Экологические функции городских почв
  20. Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.