ДЫХАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ У РЫВ
Кривые диссоциации для гемоглобина различных рыб говорят о широком диапазоне величин сродства к кислороду и о характерных особенностях, связанных со степенью активности данного вида (Hall, McCutcheon, 1938). У макрели — очень активной рыбы, которая обычно плавает в насыщенной кислородом воде, — кривая диссоциации сдвинута вправо по сравнению с другими рыбами. Это согласуется с тем, о чем мы только что узнали: низкое •сродство к кислороду облегчает отдачу кислорода тканям, а в хорошо аэрированной воде артериальная кровь и в этом случае •будет полностью насыщена. Иглобрюх, у которого кривая очень •сильно смещена влево, — медленно плавающая и относительно вялая донная рыба (Randall, 1970). Ее часто находят в не столь .хорошо аэрированной воде, и она очень устойчива к недостатку кислорода. Гемоглобин иглобрюха обладает чрезвычайно высоким сродством к кислороду, и это соответствует как среде, в которой рыба обычно живет, так и относительно низкой интенсивности ее метаболизма, причем здесь, по-видимому, более важны требования, предъявляемые к механизму насыщения крови кислородом, чем к механизму его отдачи в тканях.
Поскольку рыбы, особенно пресноводные, подвергаются воздействию значительных сезонных изменений температуры, может ¦показаться, что зависимость сродства крови к кислороду от температуры для них невыгодна.
Различия в свойствах крови и их сезонные изменения зависят от особенностей эритроцитов, а не гемоглобина. Если взять рыб, адаптировавшихся к теплу и к холоду, и исследовать их гемоглобины в растворе, измеримого различия в сродстве к кислороду не обнаружится.
P0i, пПа 1 2 3 4 5 1 I I 1 1
Рис. ЗЛО. Кривые кислородной диссоциации для сомиков Ictalurus. акклимиро- ванных к холоду и к теплу, снятые при температурах 9 и 24 °С; pH 7,8 (Crigg,. 1969.)
Еще по теме ДЫХАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КРОВИ У РЫВ:
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
- 17.2. СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЫВ
- ГЛАВА ВОСЬМАЯ О количестве крови, проходящей через сердце из вен в артерии, и о круговом движении крови
- 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
- СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
- БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
- ГЛАВА 5. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
- БОЛЕЗНИ „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ РИНИТ - ШМГПЗ
- Структура и функция
- Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ
- Способы преобразования органов и функций
- СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
- СТИМУЛЯЦИЯ ПОЛОВОЙ ФУНКЦИИ
- Метод корреляционных функций
- Экологические функции городских почв
- Терапия, регулирующая нервнотрофические функции.