КРИВЫЕ ДИССОЦИАЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПИГМЕНТОВ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ


Ранее мы видели (табл. 3.2), что у беспозвоночных имеется ряд различных дыхательных пигментов. У многих из них сродство к кислороду очень велико, и в обычной системе координат кривые диссоциации будут сдвинуты далеко влево. Например, у гемоглобина двустворчатого моллюска Phacoid.es Ръо для кислорода составляет около 0,2 мм рт. ст. (27 Па) (Read, 1962),
Гемоглобин личинки Chironomus тоже обладает чрезвычайно' высоким сродством к кислороду. На его кривую диссоциации влияют как температура, так и pH, и в области температур от 5* до 24 °С Р50 изменяется у него от 0,1 до 0,6 мм рт. ст. (от 13 ДО' 80 Па). Для млекопитающих это были бы исключительно низкие- величины. Личинки хирономид обычно живут в среде, где временами бывают очень низкие концентрации кислорода, и их гемоглобины, по-видимому, играют важную роль в первую очередь, тогда, когда кислорода недостаточно.
Это предположение подтверждается и тем фактом, что у беспозвоночных, у которых имеется гемоглобин, его концентрация часто сильно возрастает при содержании животных в бедной кислородом воде. Так обстоит дело у дафний, артемии, личинок Chironomus и многих других.
Гемоэритрин химически отличается от гемоглобина тем, что не содержит порфириновой группы. Он найден только у нескольких морских форм (см. табл. 3.2), и у него обнаружена интересная корреляция между сродством к кислороду и естественными экологическими условиями. У двух представителей сипункулид — Dendrostomum и Siphonosoma — гемоэритрин имеется как в крови, так и в целомической жидкости. У Dendrostomum шупальца вокруг рта обильно снабжаются кровью; животное выставляет их над поверхностью песка, в котором оно живет, и они служат ему органом дыхания. Характерно, что у Dendrostomum целомическая жидкость имеет большее сродство к кислороду, чем кровь (рис.
3.11). Это означает, что кислород, поглощенный кровью в дыхательном органе, легко передается пигменту целомической жидкости. У Siphonosoma кровь и целомическая жидкость сильно не различаются, причем сродство к кислороду даже чуть выше у крови. Это соответствует образу жизни: ротовые щупальца Siphono-

Рис. 3.11. Кривые кислородной диссоциации для гемоэритрина из крови и целомической жидкости сипункулиды Dendrostomum zostericolum. (Manwell, 1960.)


soma использует не для дыхания, а для питания; животное находится в норе глубоко под поверхностью ила и поглощает кислород всей поверхностью тела. В связи с этим его кровь и целомическая жидкость имеют почти одинаковое высокое сродство к кислороду.
Сходное соотношение между сродством двух различных пигментов к кислороду обнаружено у баконервного моллюска Cryptochiton. Кровь этого животного содержит гемоцианин, а мышцы языка — миоглобин. Кровь имеет относительно низкое сродство к кислороду, а миоглобин — высокое (рис. 3.12). Это совершенно аналогично тому, что мы имеем у позвоночных. У Cryptochiton кислород передается от гемоцианина крови гемоглобину (миогло- бину) мышц, у которого сродство к кислороду намного больше к кривая диссоциации смещена далеко влево Рso около 0,5 мм: рт. ст. (0,07 кПа).

Рис. 3 12. Кривые кислородной диссоциации для гемоцианина (из крови) и мио~ глобина (из мышц радулы) боконервного моллюска Cryptochiton. (Manwell„ 1958.)

<< | >>
Источник: Под ред. Е. М. Крепса. Физиология животных. Приспособление и среда, Книга I. 1982

Еще по теме КРИВЫЕ ДИССОЦИАЦИИ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПИГМЕНТОВ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ:

  1. РОЛЬ ЗАБОЛОЧЕННЫХ СОСНЯКОВ В СОХРАНЕНИИБИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ
  2. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  3. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  6. СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  8. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
  9. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. ГЛАВА 5.              ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  11.   БОЛЕЗНИ              „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ  РИНИТ - ШМГПЗ