<<
>>

ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Дыхательный аппарат включает проводящие пути - полость носа, носоглотку, гортань, трахею с бронхами и основной орган дыхания - легкие. На кончике или верхушке носа (apex nasi), - находящегося над верхней раздвоенной губой, открываются ноздри, ведущие в носовую полость.

Ноздри поддерживаются в открытом состоянии специальным хрящевым остовом, заложенным в крыльях носа. Носовая полость у ондатры сравнительно невелика и разделена хрящевой перегородкой на две симметричные половины. В каждой половине носовой полости располагаются носовые раковины, состоящие из костно-хрящевых пластинок, одетых слизистой оболочкой. Сзади носовая полость сообщается парными узкими ходами (хоанами) с носоглоткой (nasopharynx). Из носоглотки воздух попадает в гортань (larynx) - подвижное хрящевое образование, составляющее начальную часть дыхательной трубки. Хрящевой остов гортани состоит из следующих хрящей: щитовидного (непарного), надгортанника, парного черпаловидного и перстневидного. Последний связывает гортань с трахеей. Полость гортани выстлана слизистой оболочкой дыхательного типа.

Трахея служит для проведения воздуха в легкие. Трахея ондатры относительно короткая (у взрослых зверьков - 3-3,5 см), состоящая из отдельных трахеальных колец (13—14 до 16). Кольца имеют округлую форму, в верхней части трахеи они не замкнутые и соединяются мышечно-связочной мембраной. В нижней части трахеи

Рентгенограмма дыхательных путей легких 1 — трахея; 2 — внелегочные бронхи; 3 — доли легкого

Рис. 99. Рентгенограмма дыхательных путей легких 1 — трахея; 2 — внелегочные бронхи; 3 — доли легкого

хрящевые кольца смыкаются. В шейной части трахея лежит под пищеводом. Войдя в грудную полость, она делится на два главных внелегочных бронха, которые подходят к воротам соответствующих легких.

Легкие ондатры представляют собой относительно небольшие парные паренхиматозные образования бледно-розового цвета с долевой структурой (рис. 99). Относительной вес легких ондатры в среднем, по нашим данным, колеблется от 0,62 до 1,17%, а по данным других авторов, он может быть и значительно больше (Никитенко, 1966а).

В правой половине грудной полости у ондатры располагаются три доли легкого, а в левой - две. Однако в соответствии с делением главных бронхов и бронхов второго порядка становится очевидным, что правое легкое состоит из 4 долей, а левое легкое бездолевое. В грудной полости сердечная доля правого легкого смещается в левую половину грудной полости. Правое легкое делится на следующие доли: верхушечную, среднюю, нижнюю и сердечную (Cheutz, 1964; Масенов, 1967; Аптипчук, Соболева, 1976).

Воздухоносные пути легких образуют сравнительно короткое бронхиальное древо. Основной бронх левого легкого делится на две ветви - основную и боковую, которые далее дихотомически ветвятся. Правый основной внелегочный бронх делится на две ветви. Первая ветвь идет к верхушечной доле, а вторая делится на три ветви, соответственно долям правого легкого - сердечной, средней, нижней. Бронх сердечной доли тянется на левую половину грудной полости, где сильно изгибается в вентральном направлении. Бронхи сопровождаются артериальными сосудами, которые вначале лежат латерально по отношению к бронху, а затем, винтообразно изгибаясь, перемещаются на дорсальную сторону (Cheutz, 1964). Каждая доля легкого имеет собственный артериальный ствол. Вены легких лежат отдельно от артерий и следуют радиально через паренхиму легких. Бронхи имеют эластичные стенки с

мышечными волокнами и в начальной своей части снаожены хрящевыми пластинками.

Альвеолярной отдел легких ондатры имеет более сложную дифференцировку по сравнению с многими другими грызунами и состоит из системы удлиненных и расши- реных ацинусов (Масенов, 1963, 1967). Респираторные бронхи переходят в удлиненные альвеолярные мешки. На стенках альвеолярных мешков находятся глубокие альвеолы. Альвеолярные перегородки снабжены пучками эластических и мышечных волокон, образующих сфинктеры альвеол.

<< | >>
Источник: В.Е. СОКОЛОВ, Н.П. ЛАВРОВ. Онтадтра: Морфология, систематика, экология.—М.: Наука,1993. - 542 с.. 1993

Еще по теме ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА:

  1. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ БОЛЕЗНИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ Ринит (ШпШв)
  2. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  3. 14.3. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ И ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМЫ
  4. СТРОЕНИЕ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  5. БОЛЕЗНИ ОРГАНОВ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  6. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  7. ГЛАВА 5.              ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. БОЛЕЗНИ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РИНИТ И СИНУСИТ - RHINITIS ЕТ SINUSITIS
  9. Глава 8. МОРФОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ, СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ, ДЫХАТЕЛЬНОЙ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМ
  10.   БОЛЕЗНИ              „ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ  РИНИТ - ШМГПЗ
  11. ДЫХАТЕЛЬНЫЕ КОРНИ И КОРНИ-ХОДУЛИ
  12. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  13. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  14. Ценотическая система Ценотическая система — что это такое?
  15. Сердечно-сосудистая система
  16. Сердечно-сосудистая система
  17. Система полива