Резорбция аэрозолей.
При дыхании частицы аэрозоля попадают в дыхательные пути, где одновременно происходят два процесса: задержка частиц по ходу дыхательных путей и выделение их из них. На задержке аэрозоля в
дыхательных путях сказывается его агрегатное состояние и присущие ему физические и химические свойства: размер частиц, их форма, гигроскопичность, заряд, активность поверхности и т. д.
Задержка аэрозолей в дыхательных путях зависит главным образом от размера частиц. Частицы размером свыше 10 мкм оседают полностью в носовых ходах и носоглотке. В верхних дыхательных путях задерживается 8090% частиц величиною до 10 мкм и только 10% частиц размерами 1-2 мкм. В альвеолярной области оседает 70-90% частиц размером 1-2 мкм и ниже. Аэрозоль с диаметром частиц менее 1 мкм плохо адсорбируется на альвеолярном эпителии и потому в большом количестве выводится с выдыхаемым воздухом.
Величина задержки аэрозоля в легких не зависит от концентрации его в воздухе, но некоторое значение имеет тип дыхания.В процессе самоочищения дыхательных путей, частицы, осевшие на слизистой оболочке, начиная с верхних отделов вплоть до начала терминальных бронхиол, вместе со слизью продвигаются вверх и постепенно удаляются из организма. Однако в случае водорастворимых и высокотоксичных аэрозолей опасность представляет и задержка более крупных частиц, так как резорбция их может происходить по всей длине дыхательных путей. Так, инсектицид, из класса фосфорорганических соединений - параоксон - при размере частиц 0,86 мкм убивает 9 из 16 крыс, а при равной концентрации и размере частиц 3,7 мкм - 14 из 16 животных.
Некоторое количество аэрозоля выбрасывается наружу из дыхательных путей, значительная его часть вместе со слюной и пищей из глотки попадает в желудочно-кишечный тракт.
Особый интерес представляет та часть аэрозоля, которая достигает альвеолярной области. Альвеолярная область также подвергается медленному самоочищению по бронхиальному дереву. Существенную роль в процессе самоочищения играют альвеолярные макрофаги и лимфатическая система.
Схематично очищение легких и всасывание металлов из них представляется комплексным процессом, включающим физиологический акт удаления частиц с выдыхаемым воздухом, фагоцитоз их, поступление в лимфатическую сеть и абсорбцию в кровь. Этот процесс протекает двухфазно: в первую очередь независимо от их растворимости, быстро (в течение до 24 ч) удаляются металлы по бронхиальному дереву. Вторую длительную фазу (от нескольких дней до многих месяцев) составляет удаление металла из альвеолярной области. Вторая фаза определяется рядом свойств металла: дисперсностью, растворимостью в биологических средах, способностью к комплек- сообразованию, фагоцитозу.
Полагают также, что ультрамикроскопические частицы металла, находящиеся в полости альвеол, способны непосредственно диффундировать через альвеолярную мембрану. В конечном счете частицы аэрозоля металла проникают в ток крови или лимфы путем диффузии или транспорта в форме коллоидов, белковых комплексов и др.
Количество резорбированного вещества в легких является функцией количества, сорбировавшегося на дыхательной поверхности легких. Количество же сорбировавшегося вещества зависит от количества частиц в единице объема вдыхаемого воздуха, размера частиц, глубины и частоты дыхания. При постоянной частоте дыхания, увеличение глубины дыхания на 1000 мл увеличивает задержку аэрозоля до 87%, на 2000 мл - до 93%. Изменение частоты дыхания в меньшей степени сказывается на задержке аэрозоля. Особое значение имеет продолжительность пребывания аэрозоля в дыхательных путях. С увеличением этого времени увеличивается и задержка аэрозоля в легких.
Еще по теме Резорбция аэрозолей. :
- ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ: РОЛЬ АТМОСФЕРНЫХ АЭРОЗОЛЕЙ В ФОРМИРОВАНИИ КЛИМАТА
- Факторы, влияющие на скорость резорбции через кожу.
- Резорбция в кишечнике.
- Резорбция (всасывание) токсикантов
- Резорбция в ротовой полости.
- Резорбция из тканей
- Резорбция в желудке.
- Резорбция через легкие
- Резорбция через желудочно-кишечный тракт
- Резорбция через кожу
- Резорбция газов.
- Основные механизмы резорбции веществ
- Резорбция через слизистую глаз
- Свойства действующих веществ.
- ЭОЛОВЫЙ ПЕРЕНОС
- БОЛЕЗНИ БРЮШИНЫ
- Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
- ПРИЛОЖЕНИЕ