Биотрансформация металлов. 

  В отличие от многих органических веществ металлы и их соединений, попадая в организм, многократно могут менять свою форму. Любые металлы большую часть пребывания в организме существуют в виде комплексов с белками.
Исключение составляют щелочные и, частично, щелочноземельные металлы, первые содержатся в жидкой фазе в ионной форме, вторые частично образуют непрочные, легко гидролизуемые комплексы. Для металлов характерно также комплексирование с нуклеиновыми кислотами. Помимо перечисленных комплексов металлы соединяются с активными группами биокомплексонов: ОН, СООН, Р03Н и лимонной кислотой. Существует сродство отдельных металлов к белкам и аминокислотам. Известно, что с аминокислотами соединяются: Hg, Cu, Ni, Pb, Zn, Co, Cd, Mn, Mg, Са, Ba; при этом преимущественно через SH-группы: Hg, Ag, Pb, Cu, Zn, Со; через СООН-группы: Cu, Ni, Zn, Mg, Ca.
Депонирование металлов происходит в виде комплексов, в некоторых случаях специфических: так, уран образует прочные комплексы и откладывается в тканях, содержащих карбонильные и фосфорильные группы.
Металлопротеидный комплекс свинца в клетках печени содержит аспарагиновую и глутаминовую кислоты. В клетках эпителия почек обнаружен относительно устойчивый свинцово-белковый комплекс, включающий ряд аминокислот (глицин, треонин, аланин, цистеин, глутамин, аспарагин).

Металлы преимущественно с переменной валентностью подвергаются в организме восстановлению и окислению. Так, пятивалентный мышьяк восстанавливается в организме до более токсичного трехвалентного. Имеются сведения, что восстановление до трехвалентной формы имеет место для селена и теллура, возможно даже и до элементарного состояния. Шестивалентный хром восстанавливается до трехвалентного, легко комплексирующе- гося с белками. Ванадий восстанавливается из пятивалентного в трехвалентный; предполагается также восстановление в организме марганца и свинца.
Уран и плутоний могут служить примером биологического окисления: четырехвалентный плутоний переходит в шестивалентный. Реакции метилирования известны для селена, теллура и серы с образованием летучих диме- тиловых производных. 
<< | >>
Источник: М.Н. Аргунов, B.C. Бузлама, М.И. Редкий, С.В. Середа, С.В. Шабунин. ВЕТЕРИНАРНАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ. 2005

Еще по теме Биотрансформация металлов. :

  1. Токсикология тяжелых металлов
  2. Определение тяжелых металлов в почве, воде и кормах
  3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛОВ СТОЧНЫХ ВОДС ТОРФЯНЫМИ ПОЧВАМИ ЕСТЕСТВЕННЫХ БОЛОТ
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ: РТУТИ, КАДМИЯ, СВИНЦА, МЕДИ  
  5. СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ И СЕРЫВ ФОНОВОМ И ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЕННОМ БОЛОТАХ[3] Л. В. Карпенко
  6. МЕТАЛЛ СИНДИКАЦИЯ И ТЕХНИКА ВВЕДЕНИЯ МАГНИТНЫХ ЗОНДОВ, МАГНИТНЫХ КОЛЕЦ И МАГНИТНЫХ ЛОВУШЕК В ПРЕДЖЕЛУДКИ КРУПНОМУ РОГАТОМУ СКОТУ
  7. Генетические факторы. 
  8. Вторая фаза метаболизма ксенобиотиков (реакции синтеза и конъюгации). 
  9. Современное представление о токсикодинамике и токсикокинетике
  10. 2. ЭЛЕКТРОЭФФЛЮВИАЛЬНЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ УНИПОЛЯРНЫХ АЭРОИОНОВ
  11. Общие закономерности выделения (экскреции) токсикантов из организма
  12. Локализация действия яда.
  13. Токсикодинамика и токсикокинетика
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  
  15. Природа электрического тока