Природа электрического тока
Классическая наука определяет электрический ток, как упорядоченное движение заряженных частиц (электронов, ионов) или заряженных макроскопических тел. За направление электрического тока условились принимать направление движения положительных зарядов, образующих этот ток.
Если ток образуют отрицательные заряды (например, электрб- ны), то направление электрического тока считается противоположным направлению движения этих зарядов. Ho, а если заряд тела определяется плотностью эфитонов в эфирном поле и степенью их ориентации, то, что же тогда из себя должен представлять электрический ток?Ответ может быть следующий: направленное поступательное движение ориентированных определенным образом эфирных частиц — эфитонов.
Подобное определение электрического тока вызовет у большинства ученых, да не только у них, самые нелестные высказывания, хотя оно не
противоречит результатам опытов, на которых базируется классическое определение электрического тока.
Утверждения классической науки о том, что электрический ток, например, в металлах обусловлен направленным движением электронов, основывается на результатах следующих опытов [56,57].
Опыт К. Рикке. Бралась цепь, состоящая из трех последовательно соединенных между собой цилиндров: медного, алюминиевого и снова медного. Через эту цепь в течение долгого времени (порядка года) пропускался постоянный электрический ток, но следов переноса вещества (меди или алюминия) обнаружено не было. Отсюда был сделан вывод, что носителями зарядов в металлах являются частицы, общие для всех металлов, которые не связаны с различием их физических и химических свойств.
Опыт Стюарта и Толмэна (1916). На катушку наматывался провод, концы которого подсоединялись к неподвижному баллистическому гальванометру. Катушка приводилась в быстрое вращательное движение, а затем резко тормозилась.
При торможении катушки через гальванометр проходит импульс тока, появление которого связывается с инерцией свободных носителей зарядов в проводнике катушки. Было установлено, что носители тока в металлах заряжены отрицательно. Удельный заряд носителей тока определялся по формуле:где: I — длина проводника;
V — скорость вращательного движения;
R — полное сопротивление цепи;
q — количество электричества, протекающего за время проявления
импульса.
Он оказался близким к удельному заряду электрона, равному 1,76-1011 Кл/кг. Таким образом, по мнению исследователей, носителями тока в металлах являются электроны.
Результаты первого опыта говорят о том, что носителями зарядов являются частицы, общие для всех материалов. Эти выводы согласуются и с эфирной природой электрического тока, так как эфитоны являются универсальными частицами, из которых построена вся физическая материя.
Выводы по результатам второго опыта, базирующиеся на утверждении, что изменение количества движения проводника равно импульсу силы торможения носителей заряда, представляются не вполне кор-
ректными, ибо носители заряда в проводнике это не независимые шарики, а частицы, которые испытывают кулоновское взаимодействие со стороны окружающих их атомов и таких же частиц. А тот вывод, что удельный заряд носителей тока оказался близким к удельному заряду электрона, не противоречит и эфирной природе электрического тока. Каждый эфитон имеет массу, которая в тысячи раз меньше массы электрона, и заряд. А так как электроны состоят из эфитонов, то их удельный заряд должен быть близким к удельному заряду электронов.
Таким образом, результаты опытов, на которых базируются выводы классической науки о природе носителей тока в металлах, не противоречат и эфирной природе электрического тока.
Рассмотрим еще один эксперимент. Возьмем проводник длиной, например, один километр. На средине этого проводника подсоединим электрическую лампочку.
Проводник изолируем от внешнего электрического поля» С помощью рубильника оба конца провода замкнем на источник тока. Через какой интервал времени загорится лампочка? Каждый из нас даже без проведения этого эксперимента ответит: практически мгновенно. Ho если ток представляет собой направленное движение электронов (со скоростью десятых долей сантиметра в секунду), то какая же сила заставляет их практически мгновенно осуществлять направленное движение, по всей длине проводника? Наука утверждает, что электрическое ибле, которое распространяется со скоростью света. Ho проводник был изолирован от внешнего электрического поля.Остается электрическое поле внутри проводника. Ho что оно собой представляет? Вопрос остается без ответа. А если ток есть направленное движение эфитонов, то все встает на свои места. Их ориентация в направлении тока происходит со скоростью, близкой к скорости света.
Далее. Представим себе следующую электрическую цепь: к генератору тока подключим, например, нагревательные и осветительные приборы. Ротор генератора заставим непрерывно вращаться час, сутки, месяц, год и т.д. Нагревательные приборы будут излучать тепло, а осветительные приборы — свет.
Если ток — направленное движение электронов, то, проходя через нагревательные и осветительные приборы, они должны излучать кванты лучистой энергии, а, проходя через витки ротора генератора, получать кванты энергии. Ведь тепло и свет — это электромагнитные волны (соответственно, инфракрасного И светового диапазонов), т.е. волны эфирного поля. По закону сохранения энергии должно соблюдаться равенство между излученной в пространство энергией и энергией получаемой. Так откуда же берется эта энергия? Согласно современным
представлениям, в данном случае происходит преобразование механической энергии в электрическую при пересечении витками ротора магнитного поля статора. Все правильно, но каков механизм этого преобразования?
Современная теория электронного механизма возникновения электродвижущей силы индукции говорит только о том, что на заряды в проводнике (электроны), движущимися в магнитном поле, действует сила Лоренца, которая вызывает перемещение свободных зарядов (электро- v нов) в этом проводнике таким образом, что на его концах образуются избытки зарядов противоположного знака.
Ho эта теория не дает ответа на вопрос, каким образом и за счет чего осуществляется повышение энергетического уровня электронов в электрической цепи при излучении ими лучистой энергии.Как видно из этих примеров, современное представление о природе электрического тока остались практически на уровне 1831 года, когда М. Фарадей открыл явление электромагнитной индукции. Если же электрический ток — направленное движение эфитонов, то процесс получения энергии при пересечении витками ротора ,магнитного поля статора выглядит следующим образом. Под воздействием постоянного магнитного поля статора в витках ротора происходит строгая ориентация эфитонов в проводнике (витке) таким образом, что если проводник пересекает слева направо магнитные силовые линии, идущие вверх, то электрическая составляющая эфитонов будет направлена вдоль проводника к наблюдателю, а магнитная составляющая — по касательной к поверхности проводника. В данном случае будет выполняться всем нам знакомое мнемоническое правило буравчика. При пересечении магнитных силовых линий осуществляется «захват» проводником эфитонов из этих силовых линий магнитного поля статора. Чем выше скорость пересечения магнитных силовых линий проводником и чем ближе угол между проводником и направлением магнитного поля к прямому углу, тем в большей степени происходит «захват» эфитонов проводником. Происходит сложение взаимно перпендикулярных колебаний эфирных полей проводника и статора. При совпадении периодов слагаемых колебаний эфирных полей траектория движения эфитрнов в результирующем колебании будет проходить по некоторой прямой, направленной вдоль проводника.
Для более полного объяснения электрических и магнитных явлений ца базе гипотетической модели эфирного поля требуется разработка фундаментальной теории такого поля.
Еще по теме Природа электрического тока:
- Электрическое сопротивление проводников
- Отряд Гнюсообразные, или Электрические скаты, — Torpediniformes
- Электрические и магнитные поля
- ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
- Электрическая активность, связанная с сердечной деятельностью.
- V.2. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОЗДУХА НАСЕЛЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
- Природа гравитации
- Глава 1 Природа жизни
- 4. Тенденции эволюции и спасение природы
- Изменчивость — свойство органической природы
- ЛОПОУХОСТЬ КАК ЯВЛЕНИЕ ПРИРОДЫ
- РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ В ПРИРОДЕ
- Поведение устьиц в природе
- Содержание свиней в природе
- ГЛАВА 4 ПРИРОДА СВЕТА