Млекопитающие - самая совершенная разработка конструктора Природы

  В повседневной речи значения слов «звери» и «животные» часто путают. Еще чаще называют зверями самых крупных и опасных животных. Например, так могут назвать крокодила, а по отношению к мыши или зайцу слово «зверь» воспринимается как шутка.
Но такое употребление этого слова научно неверно. Люди, знакомые с биологией, называют зверями только теплокровных животных, которые кормят детенышей собственным молоком, представителей класса Млекопитающие.


Череп древнего животного, занимающего промежуточное место между пресмыкающимися и зверями


Собственно говоря, термины «млекопитающие» и «звери» являются синонимами. Итак, крокодил, который относится к классу пресмыкающихся, никак не может быть назван зверем, тогда как мыши и зайцы имеют на это полное право. Известные вам волки, олени, слоны, носороги, львы, жирафы, тигры, а также домашние собаки и кошки, коровы и свиньи, овцы и козы - все это представители класса Звери. Киты - тоже звери, хотя их и считали рыбами. Их прапрадеды были немного похожи на неуклюжих волков.
Кашалоты способны нырять на глубину более 1 км.
На суше им не очень повезло, поэтому они вернулись в воду и отказались от конечностей с когтями и других лишних приспособлений. Оказалось, что решение это очень удачное - киты самые крупные из млекопитающих и самые крупные из всех животных в истории нашей планеты.

Самый большой из сухопутных зверей, которые когда-либо существовали на нашей планете, - вымерший безрогий носорог - индрикотерий


Есть и другие впечатляющие результаты возвращения к воде предков млекопитающих: тюленей, моржей, морских львов, дельфинов (дельфины тоже киты, только маленькие). Но и на суше этот класс имел большие успехи. Мы с вами тоже - звери, то есть принадлежим вместе с ближайшими родственниками - обезьянами - к классу Млекопитающие.
Самым быстрым бегуном среди млекопитающих, как и среди всех других живых существ, является гепард, хищник из семейства кошачьих. Он способен развивать скорость до 128 км/ч.
Звери, как правило, очень заботятся о своих детенышах.
Проще всего выглядит забота о потомстве у представителей подкласса Яйцекладущие, утконоса и ехидны - животных, которые живут сейчас в Австралии. Некоторые ученые даже считают их не зверями, а своеобразными рептилиями. Для этого есть все основания - яйцекладущие не рожают детенышей, а откладывают яйца, подобно крокодилам и динозаврам. Утконосы отложенные яйца высиживают. Ехидны вынашивают яйца в кожаной складке, называемой сумкой. Детенышам под скорлупой яиц всегда тепло. Яйцекладущие - животные теплокровные, они покрыты мехом (у ехидны мех на спине превратился в иглы). Правда, теплокровность яйцекладущих несовершенна - их температура тела ниже, чем у других зверей. К тому же температура тела яйцекладущих не такая постоянная, как у других теплокровных, она довольно сильно колеблется. (Ученые считают, что такая теплокровность могла быть у динозавров и других вымерших рептилий.) Детенышей, которые вылупливаются из яиц, утконос и ехидна вскармливают молоком. Сосков у этих зверей нет, и поэтому детеныши слизывают молоко, которое течет по мех/ матери (обратите внимание - они все же едят молоко, а, значит, по этому признаку яйцекладущих можно называть млекопитающими).




Ехидна
Вторым, значительно большим по количеству видов подклассом класса Млекопитающие являются Живородящие звери (их еще называют Настоящими зверями). Рождение живых, «готовых» детенышей - важное усовершенствование «конструкторской схемы» класса Звери. Это усовершенствование Природа производила в два этапа.



Утконос
На первом этапе она создала отряд Сумчатые. Их типичным представителем является знаменитый кенгуру. (Действительно, знаменитый - даже попал на государственный герб Австралии.) Рожденных детенышей сумчатые донашивают в особых сумках. Малыши в этих сумках сосут молоко из материнских сосков. Немного повзрослев, они начинают выглядывать из сумки, а затем вылезают из нее и делают первые самостоятельные шаги (или - прыжки!) в жизни.
Большинство зверей хорошо плавают. Одно из немногочисленных исключений - верблюд. Попав на глубокое место, он сразу тонет.
На втором этапе Природа создала модель более совершенную - плацентарных зверей. Это большинство известных всем вам зверей. Свое название эта модель получила от плаценты - органа для питания малыша, который еще находится в теле матери. Плацента соединяет кровеносные системы матери и детеныша. Детеныш получает все необходимое для жизни и роста из материнской крови. Такая система позволяет рождать детей почти подготовленными к взрослой жизни. У некоторых зверей только что родившийся малыш под наблюдением и охраной родителей может бежать вместе с ними. Так бывает, например, у копытных (оленей, зубров, лошадей, верблюдов, свиней). Копытным, особенно живущим на открытых пространствах среди опасных врагов, это крайне необходимо.
В течение 15 мин. летучая мышь способна уничтожить более 150 мелких насекомых.
У других зверей, имеющих укрытие (нору, берлогу, гнездо в дупле), малыши рождаются не такими самостоятельными - ведь в этом нет необходимости. Важно, что общая «конструкторская схема» плацентарных позволяет при любых условиях осуществить защиту детенышей и их относительно безопасный выход во взрослую жизнь. Эта черта сыграла решающую роль в завоевании плацентарными всех континентов Земли - от Африки до Антарктиды. Эта черта обеспечила и победное возвращение предков тюленей, китов, дельфинов, моржей, морских львов в воду. И не только возвращение зверей в воду, но даже овладение ими воздушным океаном (летучие мыши - тоже плацентарные).
Вместе с рождением «готовых» детенышей большое значение для овладения подклассом Настоящие звери нашей планетой имела теплокровность. Совершенная теплокровность есть и у птиц. Она даже совершеннее, чем у зверей. Но звери лучше использовали возможность, предоставленную им теплокровностью, а именно - развитие мозга. Мозг управляет поведением. А без поведения, которое позволяет приспособиться к любым условиям, млекопитающие не покорили бы Землю. Еще раз напомним, что люди - тоже млекопитающие. И благодаря своему уму вышли уже за пределы Земли, в космос.
<< | >>
Источник: Н. Ю. Беспалова, Ю. Г. Беспалов. Животные: для детей среднего школьного возраста. 2014

Еще по теме Млекопитающие - самая совершенная разработка конструктора Природы:

  1. САМАЯ ЛУЧШАЯ ДРЕВЕСИНА
  2. САМАЯ БОЛЬШАЯ БИОМАССА ПЛАНЕТЫ
  3. РАЗРАБОТКА ИНФРАСТРУКТУРЫ
  4. Разработка проблем макроэволюции
  5. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  6. Разработка метода, определения остаточных количеств препаратов. 
  7. Разработка твердыхпрепаративных форм биопрепаратов
  8. ПОЧВЕННАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР
  9. VI. РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ И МЕТОДОВ ЗАЩИТЫ ЛОШАДЕЙ ОТ ГАСТРОФИЛЕЗА
  10. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИОПЫТНО-ПРОМЫШЛЕННОГОПРОИЗВОДСТВАБИОПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ БАКТЕРИЙ-АНТАГОНИСТОВ
  11. Разработка биохимических основ учения о питании. Открытие витаминов
  12. _ Млекопитающие
  13. Млекопитающие
  14. Скелет млекопитающих