Тропические полувечнозеленые лесе
Вдоль краевых частей тропиков выпадение осадков носит типичный сезонный характер, что определяет и сезонный характер растительности (леса, облиственные в период дождей, муссонные леса, сухие леса).
Смены дождливого и засушливого периодов приводят к периодическому сбрасыванию листвы. Сезонно-зеленые тропические леса, если бы они не были нарушены, доминировали бы на значительной части планеты (потенциально они занимают 42 % площади всех тропических лесов, или около 7 млн км2). Локальное экранирование лесов горами в тропиках может привести к образованию сухих лесов. Саванны, имеющие сходные климатические ритмы, будут охарактеризованы в разделе15.2.5.
Климат, для которого характерно периодическое изменение влажности, возникает вследствие периодической смены термических условий по временам года по разные стороны экватора. В течение северного лета экваториальная зона дождей смещается к северу, а южным летом — к югу. Эта астрономическая регуляция усиливается в отдельных регионах связанными с ней атмосферными потоками; влажные воздушные массы, идущие по направлению к полюсу, перемещаются в сторону востока (пассаты). Градиенты температуры и давления между холодным морем и огромными жаркими внутренними районами Азии обусловливают во время северного лета перенос влаги по направлению к суше (муссоны). Время начала (примерно в июне) и интенсивность периода муссонов варьируют, это имеет значительные экологические и хозяйственные последствия. «Зимнее» полугодие бедно осадками, или вообще полностью засушливое. Годовые суммы осадков при равномерном их распределении чаще всего бьши бы вполне достаточны и для постоянно зеленых лесов. В некоторых регионах годовое количество осадков колеблется вокруг значения 1 500 мм, но при высокой энергии испарения в атмосферу в этих широтах могут существовать только сухие леса. Среднегодовая температура на равнинах соответствует таковой для сверхгу- мидных тропиков (24 —30 °С), но с постепенным удалением от экватора строго подчиняется сезонности (сухой период холоднее, влажный — теплее).
ПочвЫ формируются под воздействием характерной смены чрезмерной влажности и еще большей сухости, но, за исключением участков с наносным грунтом, они, как и в очень влажных центральных частях тропиков, представлены большей частью сильно выщелоченными ок- сисолями. С увеличением сухости все более решающее значение приобретает водоудерживающая способность почв. Песчаные и примитивные почвы чрезвычайно усиливают действие засухи (например, каатинга в Венесуэле). Часто имеется плотный подпорный горизонт (железистый, кремнеземный, карбонатный). Поскольку основная часть сообществ теряет листву к началу сухого периода, и при этом к началу следующего периода дождей переработка опада пу тем обычной деятельности микроорганизмов не может осуществиться, то с возрастанием сухости все более важной в минерализации органики становится роль термитов и пожаров.
Охарактеризовать в едином плане этот биом невозможно, поскольку часто на небольшом пространстве существует вся гамма переходов — от влажного тропического леса до аридных колючих кустарников. Характер конкретного леса определяется длительностью засушливого периода и количеством осадков. С увеличением длительности засухи снижается высота деревьев, исчезают эпифиты и лианы, и в большей степени проявляется дифференциация фенологических ритмов. Опадение листвы происходит в несколько этапов, у некоторых листопадных видов оно происходит всегда, и рано (например, у Bombacaceae), другие виды сбрасывают листья позже, а иногда не теряют их вообще. Во многих муссонных лесах подлесок всегда остается зеленым. Цветение почти всегда приходится на период дождей, но характерные спектры цветения существуют для каждой фазы годичного цикла. Некоторые виды цветут даже в середине засушливого периода. Корни растений уходят на глубину до 30 м и более. Полувечнозеленые тропические леса в настоящее время в результате деятельности человека находятся под еще большей угрозой, чем влажные тропические леса, и площадь их сильно сократилась.
Их легкая возгораемость во время сухого периода значительно упрощает корчевку. К тому же большие площади этих потенциально лесных территорий находятся в плотно населенных регионах (например, Индия, окраины тропических областей Африки).Видовое разнообразие тропических полувеч- нозеленых лесов чрезвычайно велико, что обусловлено многообразием функционально различных групп видов, иногда даже выше, чем в сверх- гумилных областях (цв. табл. 15.4). Спектр ведущих семейств для разных районов меняется. В Южной Америке это виды Bombacaceae с бутылочными стволами (Chorisia), затем Burseraceae, Bigno- niaceae (Tabebuja), Anacardiaceae (Гран-Чако — Schinopsis = дерево квебрахо). В Юго-Восточной Азии — муссонные леса с Verbenaceae (Tectona gmndis= тиковое дерево), Dipterocarpaceae (Shoreа robusta), Combretaceae (Terminalia sp.). В Африке, например, в ксерофильных лесах «миом- бо» —на поздних стадиях сукцессии — Caesalpi- niaceae (Julbetnardia, Brachystegia), на ранних — Terminalia.
Еще по теме Тропические полувечнозеленые лесе:
- Тропические саванны
- ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
- Тропические лесные красноземы
- ТРОПИЧЕСКИЙ САД
- Влажно-тропические равнинные леса
- ДОМ ДЛЯ ТРОПИЧЕСКОГО КЛИМАТА
- Влажно-тропические горные леса
- Змеи южных областей СССР и тропических стран
- Тропический дождевой лес Осы, пчелы и термиты
- ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ЖИВОТНЫХ К ЖИЗНИ ВО ВЛАЖНОМ ТРОПИЧЕСКОМ ЛЕСУ
- 15.4.3. Происхождение адаптивных экологических типов