Регулирование плотности популяций растений. 

  Существует два основных типа регулирования плотности популяций растений: зависимостью от смертности и пластичностью. В первом случае происходит избирательное самоизреживание, и с возрастом число особей в популяции уменьшается до определенного порога. При лом еще в конце XIX — начале XX в. Г. Ф. Морозов и В. Н. Сукачев показали, что зависимая от плотности смертность связана с условиями жизни (возрастает при их улучшении). Она направлена против неограниченного роста популяции и стабилизирует ее численность в пределах, близких к оптимальному для данных условий.
Пластичность растений обусловливает полиморфизм размеров особей: при увеличении плотности популяции он уменьшается. При разной плотности популяции размер особей может различаться в тысячи раз. Миниатюризация особенно характерна для малолетников (М. Вит. Марков, 1990). Она часто встречается, например, у сорных и рудеральных видов. Но при высокой плотности посадки растения не представляют собой лишь уменьшенные копии с меньшим числом модулей. Внутривидовая конкуренция влияет не только на скорость роста, но и на скорость развития и созревания, на распределение биомассы по частям растения. Так, Дж. Харпер показал, что конкуренция в посевах кукурузы (Zea mays) гораздо сильнее влияет на продукцию семян (массу початков), чем на рост побегов. В результате при более плотном посеве выход семян с единицы площади снижается (М.
Бигон и др., 1989).
При повышении плотности популяции изменяется рост растений, хуже развиваются генеративные органы. При этом у ряда видов (например, однолетних) падение семенной продуктивности способно обеспечить регуляцию плотности популяции. Плотность популяции оказывает влияние и на скорость развития растений. Как показал В. Н. Сукачев (1941), при увеличении плотности популяции развитие однолетников ускоряется, а многолетников — замедляется. В ряде случаев комплекс регуляторных процессов позволяет компенсировать уменьшение плотности популяции увеличением роста особей, в результате чего при изменениях плотности популяции растения могут сохранять общую биомассу довольно постоянной. Такое «постоянство конечного урожая» Д. Харпер (1977) показал для древесных пород и многих однолетников.
В экстремальных условиях (сильное затенение, засоление и т. п.) главные типы регулирования плотности популяций дополняются жотопической регуляцией. В этом случае плотность популяции зависит от степени неблагоприятности среды и патиентности вида (приспособленности к этим условиям). В природе у большинства видов плотность популяций регулируется одновременно несколькими способами. Так, при повышении плотности и усилении стресса процессы самоизреживания и миниатюризации часто идут параллельно. 
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Регулирование плотности популяций растений. :

  1. БИОХИМИЧЕСКАЯ ПРИРОДА РАНЕВЫХ РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ И ИХ РЕГУЛИРОВАНИЕ
  2. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  3. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  4. ИЗУЧЕНИЕ РОЛИ НУКЛЕИНОВОГО ОБМЕНА В ЯВЛЕНИЯХ ПОКОЯ ЗАПАСАЮЩИХ ОРГАНОВ РАСТЕНИЙ II МЕТОДОВ ЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. Популяции культурных растений
  6. Плотность
  7. Признаки популяций растений
  8. Биоразнообразие особей растений в популяциях
  9. Сущность и формы линамики популяций растений
  10. Формы взаимоотношений между популяциями разных видов растений
  11. Самоподдержание и популяциях растений
  12. Эколого-ценотические стратегии вилов и популяций растений