Категории фитопопуляиий
Б биологической литературе сформировались три основных подхода к популяциям: генетико-эволюционный (включающий в себя фенетику), биолого-демографический и эколого-фитоценотичес- 1lt;ИЙ.
Основными категориями реально выделяемых популяций являются генетические, локальные и ценотические.
Генетические, или, как их часто называют, менделевские, популяции (в честь одного из основателей генетики Г. Менделя) выделяют как группы особей одного и того же вида растения, которые не просто занимают определенную территорию, но и обязательно связаны общностью генетического фонда, поддерживаемой панмиксиеЙ, то есть скрещиванием с обменом генетическим материалом, и обязательно изолированы от других популяций данного вида растения. В пределах одного вида в силу генетических различий отдельные популяции могут существенно отличаться друг от друга бнолого-экологическими особенностями так, что при пересадках особи из одной популяции не приживаются в местообитаниях, характерных для другой популяции. Экспериментально доказано, что такие различия могут возникать уже через 10 поколений, а иногда достаточно смены одного поколения, чтобы популяция приобрела новые свойства {Shaw, 1990).
В сфере генетических исследований многие авторы оперируют именно генетическими популяциями, хотя в природных условиях выделить их практических невозможно. Из-за многих ограничений в дальности разноса основной массы пыльцы генетические популяции фактически имеют малые размеры. Было доказано (Царики др., 1988, Жиляев, 1989,1996), что достаточная для опыления плотность пыльцевого потока как у анемофильных, так и у энтомофильных растений по радиусу не превышает 100 м и обычно намного меньше. Кроме того, понятие генетическая популяция неприменимо к целому ряду видов растений, у которых наблюдается устойчивое самоопыление или агамия, как у одуванчика Taraxacum officinale или элодеи канадской Elodea canadensis, представленной в Евразии только пестичными растениями, размножающимися вегетативно.
Более реальным объектом в популяционной экологии выступают локальные популяции. Это популяции, которые приурочены к определенному, обычно ограниченному участку территории. Их выделяют на основе нахождения в условиях определенного локуса - однородного участка территории, например, долины
реки, склона террасы и т.п. К. А. Малиновский (1986), например, для гордых условий выделял такую разновидность локальных популяций, как линейные популяции, которые связаны с побережьями рек и тянутся на определенные расстояния вдоль русла реки. Другим типом локальных популяций являются экотопи- ческие популяции, выделяемые в границах одногоэкотопа (Смирнова, 2004).
Важной разновидностью локальных популяций являются це- нотические популяции, или, как их чаще называют, ценопопу- гяции. Цеяопопуляция - эта совокупность растений одного вида, приуроченная к определенному синтаксону. Ю.А. Злобиным (1989) было предложено следующее развернутое определение це- н от и ческой популяции; ценопопу л яция - это закономерно повторяющаяся, занимающая определенную территорию совокупность особей одного вида, которая находится в пределах того или иного синтаксона, формируется под влиянием однородных фитоценотн- ческих условий и одинаково на них реагирует.
При работе с цекопопуляциями прежде всего необходимо определить, к какому варианту классификации относится синтак- сок (доминантной, флористической по Браун - Бланке и т.п.). так как в разных классификационных системах растительности объе мы синтаксонов не совпадают. Следует также указать, выделяется ли популяция з границах низшей синтаксономической единицы или имеются в виду единицы более высокого ранга. Обычно исследователи приурочивают выделение ценотических популяций к низшей синтаксономической единице - ассоциации. В конкретных исследованиях нередко из виду упускается проблема репрезентативности: изучена ли популяция в границах синтаксона, представленного одним его конкретным выделом в растительном покрове, или охвачена достаточно представительная группа вы- делов, занятых одним и тем же синтаксоном. Без определения этих аспектов термин «пенопопуляиия* становится расплывчатым, и егс объем может сильно различаться у разных исследователей. Дело в том, что фитоцено:; - понятие одновременно синтаксоно мическое и хорологическое (территориальное). При синтаксоно мическом подходе попу ;я;:ию следует рассматривать как суета в - (яющ’.'Ю определенного синтаксона, которая не зависит от расположения и размера территории. При хорологическом подходе це нолопуяяция рассматривается в границах определенного террп- ¦'с-риального выдела синтаксона.
Размер локальных и ценотических популяций может быть достаточно большим. В Западной Сибири сосновые леса определенного типа могут тянуться на десятки и даже сотни километров. Как показал К.А. Малиновский с соавторами (1988), границы популяции не являются жестко закрепленными - они носят «пространственно-временной характер*. Отсутствие препятствий к переносу пыльцы и хорошие условия для распространения семян в луговых и других открытых фитоценозах ведут к расширению радиусов активности видов и делают размеры популяций растений достаточно большими. Поэтому в природе существуют две категории популяций: континуальные - достаточно обширные популяции, границы между которыми часто условны, и изолированные популяции. Последние отличаются четко выраженными границами и характерны для местностей с высоким разнообразием контрастных экотопов.
В целом, если говорить о ценотических популяциях, являющихся главной формой популяций, с которой имеют дело специалисты в области популяционной экологии растений, то их размеры могут варьировать по площади от нескольких квадратных метров у редких растений до десятков и даже сотен квадратных километров у массовых видов растений равнинных растительных сообществ.
Разное понимание популяций, то как генетических, то как локальных или ценотических, не является изъяном. Просто специалисты разных направлений в зависимости от целей исследования выделяют в природе популяции, опираясь на разные критерии .
При любом подходе к популяциям главным является понимание того, что каждая популяция в пределах одного и того же вида растения самобытна, так что отдельные популяции могут существенно различаться по многим биолого-экологическим особенностям.
Еще по теме Категории фитопопуляиий:
- Таксономические категории и система классификации
- ПРИЛОЖЕНИЕ Б Список видов по категориям использования
- ТОРФЯНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
- Методы изучения суточных ритмов
- НОМЕНКЛАТУРА ИНВАЗИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- Структура торфяных ресурсов Западно-Сибирской равнины и направления их использования
- Изменчивость длины, толщины и густоты волос
- ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСТАНОВКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИБОРОВ
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
- Основные понятия структурного популяционного анализа
- ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРИРОДНЫХ ВОДЛЕСОБОЛОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ СИБИРСКИХ УВАЛОВ,ЗАПАДНАЯ СИБИРЬ
- НАДЗЕМНЫЕ МАГИСТРАЛИ
- 5.5. Признаки, доступные обобщению животных
- Овражно-балочные насаждении
- Волосяной покров
- Между различными видами
- 5.5.4.1. Обобщение признака «сходство»
- 16.4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ И СОДЕРЖАНИЮ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ