Экологическое значение засоления

  Типы засоленных почв. Соли необходимы для жизнедеятельности растений. Вредное их действие начинает сказываться на некоторых, особенно культурных, не приспособленных к засолению растениях уже при концентрации 0,1% от массы сухой почвы.
Засоленными считаются почвы, если в каком-либо горизонте сосредоточено более 0,25 % солей от массы почвы. Если почва содержит 0,5 % и более количества от массы почвы легкорастворимых солей, тогда определяющим экологическим свойством местообитания становится засоление. Повышенная концентрация легкорастворимых и, следовательно, осмотически сильно действующих солей (NaCl, Na2S04, Na2C03 и др.) характерна для почв многих естественных местообитаний. Засоление широко распространено в аридных областях (пустыни, степи), а также по берегам морей и соленых озер (Баскунчак, Чаны и др.). Засолены около 25 % почв земного шара.
Засоленные почвы разнообразны по составу солей и степени засоленности. Почву считают слабосолончаковатой, если соли составляют более 0,25 % от ее массы и находятся лишь на глубине 80—150 см. Если такая концентрация солей встречается на глубине 30—80 см, почву называют солончаковатой. В солончаковой почве повышенное содержание солей отмечается в пределах 5 — 30 см от поверхности. А солончак в самом верхнем горизонте имеет не менее 1 % солей. Концентрация солей в солончаках может достигать нескольких десятков процентов. Они постоянно и сильно увлажнены солеными водами и лишь в середине лета подсыхают и покрываются корками и выцветами солей. Для них характерна особая галофитная растительность. Из солончаков по мере вымывания солей и их заглубления (при понижении грунтовых вод или увлажнении климата) возникают солонцы. Соли по мере их вымывания остаются в подсолонцовом горизонте. В процессе осо- лонцевания и освобождения от солей верхних горизонтов меняются растительные сообщества (солянковые на полынные и злаковые). Солонцы и солончаки — основные типы засоленных почв. Участки их часто располагаются вперемешку, создавая солонцово-солончаковые комплексы почв и растительности. При дальнейшем развитии процесса рассоления и понижения грунтовых вод возникают солоди, а процесс вымывания и заглубления солей называют осолодением.
Особенно интенсивно он идет в понижениях рельефа, где застаивается влага.
Рассолению и заглублению солей способствует зимнее промерзание сильноувлажненных почв. Это природное явление издавна учитывается земледельцами и целенаправленно используется в сельском хозяйстве степного Поволжья и юга Западной Сибири (зимний полив, вызывающий промерзание и заглубление почвенных солей).
Характер засоления почв определяется по преобладающим анионам: хлоридное, сульфатно-хлоридное, хлоридно-сульфатное, сульфатно-содовое, изредка встречается нитратное засоление и др. В солончаках преобладают соли натрия, которые находятся не только в растворе, но и насыщают коллоиды почвенного поглощающего комплекса. Кроме преобладающих NaCl и Na2S04 там присутствуют и другие высокорастворимые соли (СаС12, MgCl2, MgS04, Na2S04, Na2C03, NaHC03 и др.). При хлорид но-сульфатном засолении реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а при содовом достигает 9 — И.
Особо негативное воздействие на растения оказывает хлоридное засоление. Повышенная концентрация хлористых солей может разобщать окисление и фосфорилирование, нарушать снабжение растений макроэргическими фосфорными соединениями. Na препятствует накоплению других катионов, в том числе необходимых для жизни растений К и Са. При обилии NaCl в почве нарушается азотный обмен, накапливается аммиак и другие ядовитые вещества, нарушается обмен соединений серы.
В условиях сильного засоления многие виды (мезофиты) не дают всходов. Но соленый раствор не могут потреблять и взрослые растения, так как осмотическое давление почвы оказывается выше, чем в клетках корней. Большинство видов обладает резервом устойчивости к засолению (некоторые приспосабливаются переносить довольно высокое засоление — до 3 — 5 г/л). Вредное влияние высокой концентрации легкорастворимых солей на растения, не адаптированные к этим условиям, связано с повреждением мембранных структур, в результате чего возрастает их проницаемость и теряется способность к избирательному пропусканию веществ. При этом соли поступают в клетки пассивно вместе с транспирационным током воды. В аридных зонах, где транспирация активна, солей в растение поступает много.
<< | >>
Источник: Березина Н.А.. Экология растений: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2009

Еще по теме Экологическое значение засоления:

  1. Экологическое значение эндогенного ритма
  2. ВЛИЯНИЕ ЗАСОЛЕНИЯ НА РАСТЕНИЯ
  3. 7.2. ВИДОИЗМЕНЕНИЯ ПЕРИОДОВ ОНТОГЕНЕЗА, ИМЕЮЩИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ И ЭВОЛЮЦИОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
  4. Глава III Растение и среда. Значение экологических факторов в жизни бромелиевых
  5. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска
  6. Экологические кризисы
  7. СРЕДА И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
  8. ЗНАЧЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ СОЕДИНЕНИЙ
  9. БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
  10. Значение неотении