11.4 ГИГИЕНА ПОЕНИЯ КРУПНОГО      РОГАТОГО СКОТА


Условия здоровья коровы с высокими надоями: свежий воздух, чистая вода, хорошее освещение и комфортный отдых.
Взрослый крупный рогатый скот на килограмм сухого вещества корма потребляет в среднем 3-4 кг воды, что составляет примерно 150 г на килограмм живого веса.
В опытах американского ученого К. Г. Эклза корова с суточным удоем 12 кг молока потребляла в день 35 кг воды; с удоем 6 кг — лишь 18 кг. Эти цифры указывают на то, что корова на каждый килограмм продуцируемого молока потребляет 3 кг воды. Резко снижается потребление воды после прекращения доения (запуск). Те же коровы в сухостойный период выпивали: первая 7 кг, а вторая — 4 кг. Летом из-за усиленного испарения через кожу потребность в воде возрастает. Лучшим устройством для поения крупного рогатого скота в стойловый период является автопоение. При отсутствии его используют воду колодцев, рек, озер, копаней и т. д. с подвозом воды или подгоном животных к водопою. Если скот поят привозной водой внутри помещения, то ее подогревают, заблаговременно заполнив имеющиеся емкости и давая воде согреться до температуры помещения. Поение из открытых водоемов должно проводиться не менее двух раз в день. Расстояние до прорубей должно быть небольшим, иначе животные не выпьют из-за холода достаточно воды.
Особое внимание уделяется поению коров в родильных отделениях. Нужно всегда иметь постоянный запас теплой воды. Поение из открытых водоемов категорически запрещается во избежание абортов и простуживания.
После отела коровы особенно часто пьют, и очень важно организовать первое поение не позднее чем через 30-45 минут после отела. Дают немного (одно ведро) теплой и чистой воды, затем в первый день после отела поят через каждые 1,5
  1. часа. Это положительно сказывается на общем состоянии животного и его продуктивности.

Летнее поение крупного рогатого скота, если оно не проводится из автопоилок, отличается от зимнего только тем, что животные, имея большую потребность в воде, должны пить 3-4 раза вдень.
В успешном проведении нагула также важное значение имеет организация хорошего водопоя.
Недостаток воды, плохое ее качество зачастую являются причиной низких привесов. Животные, получающие мало воды, теряют аппетит, поедают меньше корма, дают меньший привес и не достигают высокой упитанности.
В среднем молодняк на нагуле потребляет 40-50 л воды; взрослый скот — 60-70 л в день на голову. В знойное и засушливое лето потребление воды увеличивается на 10-15% за счет усиленного выделения пота.
Поить животных на откорме необходимо не менее трех раз, а в жаркий период и при сухой растительности — 4 и
  1. раз в сутки.

Пастбища должны располагаться не дальше чем в 2,5 км от водопоя. Лишь в тех случаях, когда близлежащие участки бедны травостоем, можно нарезать загоны пастбищ несколько дальше, но не далее чем за 3 км.
В жаркие дни скот рекомендуется после длительного дневного отдыха перед пастьбой купать в водоемах с твердым, не топким дном и удобными подходами. Купание очищает кожный покров, улучшает обмен веществ и оказывает положительное влияние на продуктивность.
Лучшими источниками водопоя для крупного рогатого скота являются глубокие колодцы, из которых вода поступает в индивидуальные поилки. На втором месте стоят реки и ручьи. Прудами можно пользоваться лишь в случае, когда они расположены вдали от жилищ, вода не засоряется животными, и в них нет стока из скотных дворов. Загрязненные сточными водами пруды совершенно не пригодны для поения скота.
При пользовании колодцами следует организовать механизацию водоподачи, а также построить корыта для воды. Водопойные корыта размещают на возвышенном месте. При двухстороннем подходе ширина корыта должна быть 75 см, при одностороннем — 35-40 см при глубине 30-35 см. Желательно установить такое количество корыт, чтобы одновременно можно было напоить весь скот. При этом на голову взрослого скота должно приходиться 0,6-0,8 м, на голову молодняка — 0,5-0,6 м длины корыта. Водопойные корыта соединяются посредством труб или шлангов, в последних делается закрывающееся отверстие для спуска остатков воды и промывки корыт. Корыта постоянно содержат сухими и чистыми.
<< | >>
Источник: Кочиш И. И., Калюжный Н. С., Волчкова Л. А., Нестеров В. В.. Зоогигиена: Учебник / Под ред. И. И. Кочиша. — СПб.: Издательство «Лань»,2008. — 464 е.: ил.. 2008

Еще по теме 11.4 ГИГИЕНА ПОЕНИЯ КРУПНОГО      РОГАТОГО СКОТА:

  1. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. 11.8. ГИГИЕНА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЛИЧНЫХ И ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
  3. Породы рогатого скота
  4. Пироплазмоз крупного рогатого скота
  5. Беэноитиоз крупного рогатого скота
  6. 11.2. СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  7. Авителлиноз мелкого рогатого скота
  8. Саркоцистоз крупного и мелкого рогатого скота
  9. Приручение крупного рогатого скота
  10. Эймериоэ крупного рогатого скота
  11. Анаплазмоз мелкого рогатого скота