Лабораторная работа №40. ОПРЕДЕЛЕНИЕКОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХГИДРОБИОНТОВ В ОТВЕТ НА ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ {Методикапредложена А. В. Киташовым и А. А. Киташовой)
Общую концентрацию белка в гемолимфе, перивисцеральной жидкости и сыворотки крови беспозвоночных и позвоночных животных принято определять с помощью стандартных методов (метод Лоури, метод Брэдфорд, спектрофотометрическое определение концентрации белка).
Принцип метода заключается в увеличении синтеза общего белка в плазме и перивисцеральной жидкости животных при стрессе, заболеваниях, нарушающих поддержание постоянства внутренней среды организма.
Для моделирования неблагоприятных условий окружающей среды гидробионтов (морских звезд, пресноводных моллюсков) содержат в лабораториях в аквариумах, где экспериментально ухудшают условия содержания с целью стимуляции у них иммуно- защитных реакций. В лабораторной работе предложен метод оценки динамики общей концентрации белка в перивисцеральной жидкости морских звезд в ответ на ухудшение условий содержания и введение антигенов. Аналогичные эксперименты возможны и на пресноводных животных. Техника забора перивисцеральной жидкости представлена в лабораторной работе № 38.
Для активации иммунозащитных реакций беспозвоночным животным вводят различные антигены, растворенные в стерильной профильтрованной морской воде. Контрольным группам вводят равный объем морской воды или оставляют животных интактными. Активация иммунного ответа у рыб происходит естественным образом — патогенными микроорганизмами при бактериальной инфекции у радужной форели и продуктами метаболизма паразитов при инвазии у морских рыб (наваги и трески). Для определения наличия патогенных микроорганизмов и паразитов у рыб проводят дополнительные исследования: бактериологические и паразитологические.
У морских звезд (пресноводных моллюсков), содержавшихся в условиях, приближенных к естественным, при введении различных антигенов в перивисцеральной жидкости общая концентрация белка не изменяется (рис. 40.1, белые столбики). Ухудшение условий содержания приводит к возрастанию концентрации общего белка в перивисцеральной жидкости гидробионтов. Наибольшее влияние на них оказывает пониженная аэрация (черные*стол- бики на рис. 40.1): у опытных животных увеличивается количество белка независимо от природы вводимого антигена.
Оборудование, материалы и растворы:
исследуемая гемолимфа, целомическая жидкость или сыворотка крови (см. справочный материал к лабораторным работам № 38 и 39); физиологический раствор; дистиллированная вода; стеклянные пробирки; автоматические пипетки на 100—1000 мкл; бумажные фильтры; фарфоровая ступка с пестиком; спектрофотометр или фотометр (КФК); антигены (бычий сывороточный альбумин (БСА), липополисахарид (ЛПС),эритроциты человека (ЭЧ)
Рис. 40.1. Общая концентрация белка в перивисцеральной жидкости морских звезд в зависимости от условий содержания и от введенного антигена
или барана (ЭЧ)); культура клеток Saccharomyces cerevisiae, черная тушь, профильтрованная через нитроцеллюлозный фильтр с диаметром пор 45 мкм морская вода; аквариумы (100 л); бензин; компрессор для аквариумов; термометр для воды; лабораторные животные — морские звезды (10 шт. на аквариум).
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЫ Для определения концентрации белка спектрометрическим методом пробы исследуемых жидкостей развести профильтрованной через нитроцеллюлозный фильтр с диаметром пор 45 мкм морской водой до концентрации, попадающей в интервал чувствительности спектрофотометра или КФК. Определить оптическую плотность пробы при длинах волн 280 и 260 нм. Рассчитать концентрацию белка в пробе по формуле: С= 1,45?gt;28о ~ 0,74Z)260i где С — концентрация белка в пробе (мг/мл), Д28о и Або — оптическая плотность пробы при длине волны 280 и 260 нм соответственно; 1,45 и 0,74 — коэффициенты молярной экстинкции белков и нуклеиновых кислот при соответствующих длинах волн. Морских звезд разделить на 4 группы и поместить в отдельные аквариумы. В аквариум, где содержатся животные группы 1, добавить в качестве загрязняющего агента бензин (0,003 %); в аквариуме, где содержатся животные группы 2, повысить температуру воды до 15 °С; в аквариуме, где содержатся животные группы 3, уменьшить аэрирование воды; группа 4 — контроль.
СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Приготовление и введение антигенов мидиям и морским звездам
В качестве антигенов служат: бычий сывороточный альбумин (БСА), эритроциты человека (ЭЧ) или эритроциты барана (ЭБ), липополисахарид (ЛПС) из клеточных стенок грамотрицатель- ных бактерий Salmonella typhimurium, клетки Saccharomyces cerevisiae, черная (китайская) тушь.
Растворы и суспензии антигенов готовят на физиологическом растворе или морской воде, которые стерилизуют фильтрованием через нитроцеллюлозный фильтр с порами диаметром 45 мкм.
Существует два принципиально различающихся способа введения антигена в организм мидии: с помощью шприца в полость тела (в области перикарда делают надпил) или в фильтруемый раствор. Во втором случае антиген определенной концентрации добавляют в воду аквариума (объем известен), где содержится определенное количество моллюсков, чтобы можно было рассчитать, сколько антигена приходится на одно животное.
В экспериментах используют следующие дозы антигенов:
Антиген |
Концентрация |
Доза раствора на животное |
|
мидия |
Морская звезда |
||
БСА |
Раствор, 8 мкг/мл Раствор, 80 мкг/мл |
0,2 мл 0,2 мл |
мл мл |
ЭЧ или ЭБ |
Суспензия, 200— 500 млн ют./мл |
0,2 мл |
1 мл |
ЛПС |
Раствор, 100 мкг/мл |
0,2 мл |
1,2 мл |
Клетки Saccharomyces cerevisiae |
Суспензия, 120—130 млн кл./мл |
0,2 мл |
1,2 мл |
Черная (китайская) тушь |
0,1 %-й раствор туши на аквариум |
0,1% |
— |
Перед введением раствора морскую звезду необходимо слегка обтереть сухой салфеткой. Следует помнить, что при сильном сдавливании луча звезды, особенно у основания, может произойти его автоампутация, что сделает животное непригодным для дальнейших экспериментов.
Раствор или суспензию антигена вводят в целом животного при помощи шприца в объеме, не превышающем 1 — 1,5 мл. Иглу вводят с аборальной стороны от второй трети луча на 5—10 мм в направлении центра под углом 30—50° к поверхности тела. Ход иглы должен быть плавным, чтобы не повредить внутренние органы животного. После извлечения иглы нужно несколько минут подержать звезду вверх тем лучом, в который производилась инъекция, чтобы уменьшить вытекание жидкости.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Беккер Г. Практикум по органической химии. Т.1. — М.: Мир, 1979.
Иммунологические методы / под ред. Х.Фремеля. — М.: Мир, 1979.
Кондратьева И. А. Функционирование и регуляция иммунной системы рыб / И. А. Кондратьева, А. А. Киташова // Иммунология, 2002. — № 2.
Практикум по иммунологии / под ред. И. А. Кондратьевой, А. А.Яри- лина. — М.: Издательский центр «Академия», 2004.
Скоупс Р. Методы очистки белков — М.: Мир, 1985.
Еще по теме Лабораторная работа №40. ОПРЕДЕЛЕНИЕКОНЦЕНТРАЦИИ БЕЛКА В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХГИДРОБИОНТОВ В ОТВЕТ НА ИЗМЕНЕНИЕ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ {Методикапредложена А. В. Киташовым и А. А. Киташовой):
- Анализ среды обитания животных
- СПЕЦИФИКА ПОЧВЫ КАК СРЕДЫ ОБИТАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
- ФАКТОРЫ НЕОРГАНИЧЕСКОЙ СРЕДЫ Вода как среда обитания животных
- БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИНДИКАЦИЯЗАГРЯЗНЕНИИ ПОЧВЕННОЙ СРЕДЫИ САМООЧИЩЕНИЕ ПОЧВ
- 6.4. РОЛЬ НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ НОРМАЛЬНОГО И ПАТОЛОГИЧЕСКИ ИЗМЕНЕННОГО ФЕНОТИПА ЧЕЛОВЕКА
- Биологическая индикация загрязнения почвенной среды и самоочищения почв
- О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
- 1** С историей или без? Каверзные ответы
- ОТВЕТЫ
- 150 ВОПРОСОВ И ОТВЕТЫ НА НИХ
- Изменение размеров животных с изменением температурных климатических условий.
- О СКОРОСТИ ОБНОВЛЕНИЯ БЕЛКА И ХЛОРОФИЛЛА В ВЫСШИХ РАСТЕНИЯХ [24]
- Биосинтез белка
- Белка