<<
>>

3.2. Диоксины в агросфере

Диоксин и диоксиноподобные соединения обладают высокой токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозо-бумажной и нефтехимической промышленности.

Наиболее опасный источник загрязнения – предприятия, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды.

Непосредственными источниками интоксикации оказываются 2,3,7,8-тетрахлордтбензо-n-диоксин (2,3,7,8-ТХДД), образующийся как микропримесь при получении ТХВ, и 2,3,7,8-тетрахлордибензо-фуран (2,3,7,8-ТХДВ) – микропримесь ПХБ (полихлорбифенола). Наряду с ТХДД и ТХДВ существует 22 изомера ТХДД и 38 изомеров ТХДВ.

ТХДД – наиболее опасный яд для человека. Отличается высокой стабильностью, не подвергается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается при 7500С), действию кислот и щелочей, невоспламеняем, обладает высокой растворимостью в жирах.

ТХДД относится к веществам первого класса токсичности с лимитирующим показателем. Расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном поступлении – 0,05–0,07 мг/кг, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.

Чрезвычайно широкий спектр биологического действия ПХДД и ПХДВ стал причиной выделения этих ксенобиотиков в категорию суперэкотоксикантов. 2,3,7,8-ТХДД гораздо более токсичнее таких боевых отравляющих веществ, как зарин и VX-газ.

Множественность клеточных мишеней для диоксинов и подобных веществ в различных биологических средах определяет широкий спектр токсических эффектов:

- эмбриотоксические и тератогенные (эффекты в отношении развития) – повышение числа спонтанных абортов. Рождение потомства с аномалиями развития;

- иммунотоксические, аналогичные действию вируса СПИДа;

-гистопатологические, вызывающие болезнь хлоракне (изменение клеток сальных желез кожи) и язвенную болезнь;

- метаболические, связанные с модуляцией активности;

- эндокринно-токсические, связанные с влиянием на метаболизм гормонов тироксина, эстрогенов, андрогенов (подавление синтеза тестостерона приводит к устойчивой феминизации потомства);

-нейротоксические, проявляющиеся в повышенной нервозности, депрессивных состояниях, снижении уровня умственного развития, обусловленных влиянием полихлорированных диоксинов и дибензофуранов на метаболизм некоторых нейротрансмиттеров в клетках головного мозга;

- канцерогенные, вызывающие образование злокачественных опухолей.

При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах.

В организм человека диоксины поступают с продуктами питания (98–99% от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание выше в 40–200 раз, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь и другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений, и только 10% в наземных частях.

Особое внимание следует уделить проблеме содержания полихлорированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста.

Допустимая суточная доза (ДСД) для человека, согласно рекомендации ВОЗ, – 10 нг/кг. Аналогичный уровень принят в России.

Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания диоксинов в основных группах пищевых продуктов составляют (в пересчете на ТХДД), нг/кг:

- молоко (в пересчете на жир) – 5,2 (Германия – 1,4);

- рыба – 11,0, в пересчете на жир – 88,0;

- мясо – 0.9, в пересчете на жир – 3,3;

- пищевые продукты – 0,036 (США – 0,01);

- вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения – 20 нг/л (США и Германия – 0,01).

<< | >>
Источник: Д.Ф. Жирнова, Л.В. Фомина. ОСНОВЫ ЭКОТОКСИКОЛОГИИ. 2011

Еще по теме 3.2. Диоксины в агросфере:

  1. ГЛАВА 8. Диоксины (полихлордибензодиоксины, ПХДД)
  2. Токсикодинамика и клиника. 
  3. Патологоанатомические изменения, лечение и ветсанэкспертиза. 
  4. Глюкуроновая конъюгация. 
  5. Интоксикация (отравление)
  6. Индукция ферментов. 
  7. Химические аномалии
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  13. Находка Савенкова произвела сенсацию...