3.2. Диоксины в агросфере
Диоксин и диоксиноподобные соединения обладают высокой токсичностью, представляют реальную угрозу загрязнения пищевой продукции, включая питьевую воду. Источниками загрязнения могут быть предприятия металлургической, целлюлозо-бумажной и нефтехимической промышленности.
Наиболее опасный источник загрязнения – предприятия, производящие хлорную продукцию, в том числе пестициды.Непосредственными источниками интоксикации оказываются 2,3,7,8-тетрахлордтбензо-n-диоксин (2,3,7,8-ТХДД), образующийся как микропримесь при получении ТХВ, и 2,3,7,8-тетрахлордибензо-фуран (2,3,7,8-ТХДВ) – микропримесь ПХБ (полихлорбифенола). Наряду с ТХДД и ТХДВ существует 22 изомера ТХДД и 38 изомеров ТХДВ.
ТХДД – наиболее опасный яд для человека. Отличается высокой стабильностью, не подвергается гидролизу и окислению, устойчив к высокой температуре (разлагается при 7500С), действию кислот и щелочей, невоспламеняем, обладает высокой растворимостью в жирах.
ТХДД относится к веществам первого класса токсичности с лимитирующим показателем. Расчетная среднесмертельная доза для человека при однократном оральном поступлении – 0,05–0,07 мг/кг, расчетная минимальная токсическая доза при хроническом оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.
Чрезвычайно широкий спектр биологического действия ПХДД и ПХДВ стал причиной выделения этих ксенобиотиков в категорию суперэкотоксикантов. 2,3,7,8-ТХДД гораздо более токсичнее таких боевых отравляющих веществ, как зарин и VX-газ.
Множественность клеточных мишеней для диоксинов и подобных веществ в различных биологических средах определяет широкий спектр токсических эффектов:
- эмбриотоксические и тератогенные (эффекты в отношении развития) – повышение числа спонтанных абортов. Рождение потомства с аномалиями развития;
- иммунотоксические, аналогичные действию вируса СПИДа;
-гистопатологические, вызывающие болезнь хлоракне (изменение клеток сальных желез кожи) и язвенную болезнь;
- метаболические, связанные с модуляцией активности;
- эндокринно-токсические, связанные с влиянием на метаболизм гормонов тироксина, эстрогенов, андрогенов (подавление синтеза тестостерона приводит к устойчивой феминизации потомства);
-нейротоксические, проявляющиеся в повышенной нервозности, депрессивных состояниях, снижении уровня умственного развития, обусловленных влиянием полихлорированных диоксинов и дибензофуранов на метаболизм некоторых нейротрансмиттеров в клетках головного мозга;
- канцерогенные, вызывающие образование злокачественных опухолей.
При попадании в окружающую среду диоксины интенсивно накапливаются в почве, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих объектах.
В организм человека диоксины поступают с продуктами питания (98–99% от общей дозы). Среди основных продуктов опасные концентрации этих веществ обнаруживаются в мясе, молочных продуктах и рыбе. Следует отметить способность диоксинов накапливаться в коровьем молоке, где их содержание выше в 40–200 раз, чем в тканях животного. Источниками диоксинов могут быть картофель, морковь и другие корнеплоды, так как основная часть диоксинов кумулируется в корневых системах растений, и только 10% в наземных частях.Особое внимание следует уделить проблеме содержания полихлорированных дифенилов и диоксинов в грудном молоке, что является фактором риска для здоровья детей раннего и старшего возраста.
Допустимая суточная доза (ДСД) для человека, согласно рекомендации ВОЗ, – 10 нг/кг. Аналогичный уровень принят в России.
Максимально допустимые уровни (МДУ) содержания диоксинов в основных группах пищевых продуктов составляют (в пересчете на ТХДД), нг/кг:
- молоко (в пересчете на жир) – 5,2 (Германия – 1,4);
- рыба – 11,0, в пересчете на жир – 88,0;
- мясо – 0.9, в пересчете на жир – 3,3;
- пищевые продукты – 0,036 (США – 0,01);
- вода объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения – 20 нг/л (США и Германия – 0,01).
Еще по теме 3.2. Диоксины в агросфере:
- ГЛАВА 8. Диоксины (полихлордибензодиоксины, ПХДД)
- Токсикодинамика и клиника.
- Патологоанатомические изменения, лечение и ветсанэкспертиза.
- Глюкуроновая конъюгация.
- Интоксикация (отравление)
- Индукция ферментов.
- Химические аномалии
- Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
- Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
- Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
- Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
- Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
- Находка Савенкова произвела сенсацию...