ВВЕДЕНИЕ

  Многие века своего существования болота казались людям чем-то таинственным. Реальные опасности, подстерегающие путника в подобных местах, породили много сказаний и легенд. Болота считались обиталищем водяниц, дев-болот- ниц, кикимор.
Что же это были за причины, заставляющие верить в колдовские чары болот? Прежде всего - их труднопро- ходимость. Наличие лужиц воды среди болот -“окна”, а под ними- бездонная топь. Еще коварнее “чаруса”. Это полянка светлой зеленой травы с обилием ярких цветов, а под ней пучина. Или вспыхивающие над поверхностью болота огоньки, перебегающие с места на место, служившие убедительным доказательством “бесовского присутствия”.
Прошли годы и болота раскрыли многие свои тайны. Так стало известно, как образуются “окна”, “чарусы”. Определенные участки твердых горных пород, подстилающих болото, могут располагаться почти над поверхностью трясины. По ряду причин в них возникают пустоты. Получаются практически бездонные колодцы, заполненные песчанистым материалом, обильно насыщенным водой. Любой предмет, попадающий на коварную поверхность “окон” и “чарусов”, быстро засасывается. Стало известно и происхождение “бесовских” огней, это всего-навсего результат самовозгорания болотного газа (метана ) при соприкосновении с кислородом воздуха. Каждое время рождает свое понятие о болотах. Наступает XXI век. Каково же современное восприятие болота?
Это, прежде всего, его многофункциональность. В природоохранном значении это регуляторы водного баланса, гигантские естественные фильтры, поглощающие токсичные элементы. Болота обеспечивают сохранение генофонда редких животных, птиц и растений.
Геоморфологическая функция болот проявляется при влиянии их в процессе выравнивания первичных форм рельефа. Климатическая функция выражается в их мощном влиянии на формирование теплового и водного баланса территорий. Торфяные болота - это и производственный ресурс, из которого получают до 40 видов продукции.

Но здесь пойдет речь о биосферной роли болот Западно-Сибирской равнины, которая представляет собой крупнейший болотный регион мира площадью более 30 млн. га и с запасами торфа 109 млрд. т. Уникальность болотообразовательного процесса и особенности торфонакопления, определяющие свойства торфов и торфяных залежей, их территориальное распространение накладывают особую ответственность за их использование.
И несколько слов о терминологии. Это не простой вопрос. Болота - сложное природное образование, изучаемое специалистами разного профиля. И на разных этапах истории болотоведения в формулировке понятия на первый план выдвигались разные моменты.
Один из первых исследователей болотоведения В.Н.Сукачев (1972) приводит такое определение болота -"... определенный тип земной поверхности, где факторы литосферы, пе- досферы, атмосферы, гидросферы и биосферы в своем взаимодействии создают одно целое, один определенный ландшафт”.
Н.Я.Кац (1970) в Большой Советской Энциклопедии пишет: “ Болото - избыточно увлажненный участок земли, на котором происходит накопление неразложившегося органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф”.
Определение ГОСТ 19179-73: “ Болото - природное образование, занимающее часть земной поверхности и представляющее собой отложения торфа, насыщенные водой и покрытые специфической растительностью”.
Таким образом, главным понятием болота является абиотический фактор - обильная увлажненность почвы. И поэтому болотный ландшафт - явление почвенно-гидрологическое. В работе рассматриваются только торфяные болота. Работа выполнена при финансовой поддержке ФЦП “ Интеграция” (проект К0824) и “Университеты России-фундаментальные
исследования” (проект 3961).
Книга представляет интерес для экологов, географов и биологов, а также для всех, кто интересуется проблемами болот в биосфере.
| >>
Источник: Под ред. А.А.Земцова. Болота Западной Сибири - их роль в биосфере. 2-е изд. 2000

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ