>>

ВВЕДЕНИЕ

  Васюганское болото. Как часто произносится это слово, когда речь идет о чем-то большом и необъятном. Да, это самое огромное болото в мире, с площадью - 5 269 437 га. Оно захватило Обь - Иртышский водораздел и раскинулось между 55°40’-58°60’ СШ и между 75° 30’ - 83°30’ ВД.
Наибольшая протяженность с запада на восток 573.0 км и с севера на юг около 320 км (рис. 1).

Рис.1 Васюганское болото

Территориально Васюганское болото располагается почти в равных

долях по обеим сторонам границы Новосибирской и Томской областей, заходит на северо-запад очень небольшой площадью в пределы Омской области.

Но это болото не только самое большое, оно еще и самое уникальное на заболоченной территории Западной Сибири, которая по концентрации болот, их расположению и интенсивности заболачивания не имеет аналогов на земном шаре.

Васюганское болото занимает самую высокую часть ЗападноСибирской низменности (Васюганское плато) и расположено в двух природно-геохимических подзонах: южно-таежной и лесостепной (рис. 2). Своеобразные природно-геохимические условия сформировали здесь широкое разнообразие растительности, типов торфяной залежи и слагающих их торфов.

Рис.2 Карта новейших тектонических элементов (ред. Н.А. Флоренсов, И.П. Варла-

мов, 1978) A2VIII - Приобская структурная ступень; A3VIII - Кетско-Тымский прогиб; A4VIII - Средневасюганская структурная терраса; А5УШ - Васюганско-Чузикская ступень; АбУШ - Колпашевский структурный залив; А2К - Тымско-Сымская структурная ступень; А3К - Кетско-Касский желоб; А4К - Кетская структурная ступень; А5К - Кийско-Чулымская впадина; Аб!Х - Верхнекетско-Чулымская терраса; А2Х - Уй-Васюганское валообразное поднятие; А3Х - Тартасско-Кенгская седловина; А4Х - Шегарское сводообразное поднятие; А1ХП - Кузнецко-Томский прогиб.

Исследователями установлено, что начало развития болотообразования в целом на Западно-Сибирской равнине и в том числе на территории Васюганского болота относится только к голоцену. Согласно радиоуглеродным данным возраст нижних слоев Васюганского болота определяется в 9000 лет. Поскольку рост болот начался с раннего голоцена и продолжается до настоящего времени, то отдельные участки болот имеют разный возраст.

Так изначально Васюганское болото занимало площадь 4500 тыс. га, но представляло из себя 19 отдельных участков (их площадь достигала 3600 тыс. га и 900 га) - это были мелкозалежные участки с мощностью торфа менее 0.7 м [70]. К современному периоду все 19 прежде самостоятельных болот превратились в один огромный болотный массив и процесс далеко не закончен.

С 50-х годов, в период наибольшего интереса к торфяным ресурсам в России, руководителями Томской и Новосибирской областей были поданы заявки на разведку Васюганского болота, как наиболее перспективного с хозяйственно-экономических позиций.

В результате Свердловским, Горьковским, Новосибирским отделениями ПГО “Торфгеология” с 1950 по 1993 годы на территории Васюганско- го болота проводились разведочные работы

Были поставлены задачи: обследовать территорию, определить границы размещения торфяного месторождения, его площадь, запасы торфа, качественную характеристику и строение торфяной залежи. Это была тяжелая экспедиционная работа в труднодоступном районе. Решение этой задачи в районе не изученных запасов торфа потребовало применения новых методов выявления, учета, оценки торфяных ресурсов и большого мужества изыскателей-торфоразведчиков. Благодаря их труду 25.5% всех запасов торфа Васюганского болота отнесены к разведанным и оставшиеся 74.5 % к прогнозным. А это значит, что по разведанным запасам торфа подробно определены качественные характеристики торфов, даны направления их использования в народном хозяйстве, подсчитаны запасы на каждый вид торфяной продукции и доказано, что в торфяной залежи Ва- сюганского болота заложен большой потенциал ценного сырья.

Проведена огромная работа, затрачены немалые деньги. Казалось бы, вот сейчас и начинать пользоваться плодами труда, создавая торфяные предприятия по комплексной переработке торфа, о чем мечтали, и даже успели запроектировать такие производства, ученые-торфоведы [96, 107].

Однако за этот период в природопользовании сменилась парадигма, суть которой заключается в нахождении приемлемых компромиссов между экологическими и социально-экономическими императивами. Мировое сообщество, обеспокоенное деградацией природной среды, начиная с конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992 г.) стремится соблюдать принципы “Устойчивого (сбалансированного) развития...”. Это и хорошо, так как эти принципы предполагают использование природных ресурсов при условии их воспроизводства с целью сохранения присущих им биосферных функций. А биосферные функции болотных экосистем (БЭС) достаточно значимы: они являются элементами ландшафта, играют важную роль в поддержании состава атмосферного воздуха, обеспечивают сохранение генофонда редких видов животных, птиц и растений, служат гигантскими естественными фильтрами, влияют на формирование теплового и водного балансов территории. Поэтому при определении направлений использования БЭС приоритет принадлежит их заповеданию.

Вместе с тем, учитывая природную и хозяйственную многофункциональность и значимость БЭС, устойчивое рациональное природопользование должно предусматривать не только заповедание, но и многоуровневую систему управления их хозяйственного использования. В особенности это касается болот Западной Сибири, где процесс заболачивания прогрессирует, что приводит к противоречию с нашими представлениями о комфортности природных условий и о благоприятных перспективах экономического развития Западной Сибири.

Возможно ли выделение всего Васюганского болота в статус охраняемого? Надо полагать, возможно. И Новосибирская область это уже осуществила. Решением областного совета депутатов в 1997 г. территория Ва- сюганского болота в 1.6 млн. га, приходящаяся на долю области, объявлена Г осударственным природным заказником федерального значения. А в издании, “Водно-болотные угодья России” [14 с. 68] предлагается в качестве особо ценного водно-болотного угодья выделить участок БЭС в ее восточной части в верховьях рек Кенги, Чаи, Оми, и рек бессточного бассейна. Заметим, что еще много раньше для детально изученных БЭС Беларуси [88] был разработан научный подход к выбору направлений использования торфяных месторождений и торфов в народном хозяйстве. Предложено ресурсы торфа подразделять на пять целевых фондов: земельный, запасной, резервный, разрабатываемый и охраняемый.

Земельный фонд образуют мелиорированные торфяные месторождения, которые используются как угодья в сельском и лесном хозяйстве. Разрабатываемый фонд включает месторождения, предназначенные для промышленной добычи торфа. Запасной фонд образуют торфяные месторождения, располагающие сырьем для производства кормовых дрожжей, воска и др. торфяной продукции. Находящиеся в естественном состоянии торфяные месторождения, направление использования которых не определено, составляют резервный фонд.

В охраняемый фонд входят месторождения, используемые в природоохранных, научных и рекреационных целях.

Учитывая, что Западная Сибирь относится к району практически не изученных запасов торфа, предпринимались попытки выделения целевых фондов и сибирскими исследователями [42, 60, 94]. Но если критерии выделения запасов торфа в первые четыре фонда особых затруднений не вызывают, то критерии выделения в охраняемый фонд - это предмет научных исследований по каждой территории и в особенности для Западной Сибири, где процесс заболачивания захватил обширные территории. Примером тому является Васюганское болото.

На основании вышеизложенного, первоочередной задачей, на наш взгляд, при разделении территории Васюганского болота по направлениям использования, является разработка научных основ комплексного природопользования БЭС, предусматривающая сохранение функций этого огромного болотного комплекса. Цель этого уровня исследований - определение порога устойчивости и оценка зон экологического риска при антропогенном воздействии. Это, прежде всего, климато-гидрологические функции Васюганского болота. К этому же блоку проблем относится и направление исследований по изучению качественных свойств торфов и торфяных залежей, разработка научных основ регионального мониторинга Васюганского болота.

Авторы предлагают вместе подумать над проблемой выявления экологической и экономической “цены” различных видов, способов освоения и охраны болот для выработки критериев устойчивого пользования ими. И подумать об этом на примере Васюганского болота.

В книге, предлагаемой вниманию читателей, рассматриваются условия формирования Васюганского болота, краткая история изучения и изысканий, как дань уважения исследователям Васюганского болота. В книге описывается структура болотных биогеоценозов Васюганского болота, современная динамика и баланс углерода. Отдельная глава посвящена структуре торфяных ресурсов, в которой систематизированы результаты экспедиционных исследований, проведенных геологоразведочными экспедициями ПГО “Торфгеология”. Большую помощь в подготовке материалов для этой главы оказали сотрудники торфофондов “Новосибирск- геология” и “Росгеолфонда” (Л.С. Михантьева, Г.И.Попова, Л.А. Ос- пенникова, З.С. Кудрявцева, А.К. Назаров), которым авторы очень

благодарны.

Авторы постарались собрать разрозненные сведения о болоте, чтобы представление о нем было как можно более полным. Это объясняется тем, что многочисленные исследования посвящены в целом болотам всей Западной Сибири. Мало работ касается непосредственно Васюганского болота. Поэтому в книге приводится описание природных условий значительно большей территории, обозначенной в литературе как болота На- рымского края, Привасюганье, Западное и Восточное Васюганье и просто Васюганье. Что понимать под этими названиями?

Нарымский край - это административно-территориальная единица, входящая в состав Западно-Сибирского края, позднее в Новосибирскую, а с августа 1944 года в Томскую область. Под термином “Васюганье” или “Васюганская равнина” понимается плоская или пологоволнистая, локально дренируемая равнина, слабо наклоненная к северу и прорезанная сетью долин рек Большой Юган, Васюган, Парабель и др. [8]. Южная граница Васюганья проходит по Барабинской лесостепи. Северная граница тянется по Обь-Иртышскому водоразделу от устья р.Демьянки - правого притока Иртыша до устья р.Тым - правого притока Оби. Как видно из приведенного определения, Васюганье занимает не только Васюган- ское болото, но и бассейны правых притоков Иртыша и левых - Оби. Мы рассматриваем Васюганское болото, которое занимает территорию Васю- ганского плато, и границы которого определены при разведочных работах.

В работе принимали участие Л.И.Инишева (Введение, 3.3, 4, 5, 6, Заключение),              А А Земцов (1, 2.1, 2.2), О.Л.Лисс (3.1, 3.2), С.М.

Новиков (2.3), Н.Г. Инишев (2.3, 6.3).

Авторы благодарны за финансовую поддержку РФФИ при выполнении исследований (проекты № 98-05-79016, №99-05-64233; № 99-0463078, № 01-05-64189, ФЦП “Университеты России” УР07-01-023). 

| >>
Источник: Л.И. Инишева. Васюганское болото (природные условия, структура и функционирование). 2003

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Способы введения препаратов
  2. Способы введения препаратов
  3. Внутрибрюшинное введение
  4. Внутрикостные введения.
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. МЕТОДЫ ВВЕДЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11.  Введение
  12. Введение
  13. Введение
  14. ВВЕДЕНИЕ
  15. ВВЕДЕНИЕ
  16. Введение
  17. ВВЕДЕНИЕ