<<
>>

V. Экономический ущерб, наносимый желудочными оводами коневодству Алтая

Согласно литературным данным желудочные оводы наносят значительный ущерб коневодству. При этом снижается упитанность животных, теряется продуктивность, живая масса. У жеребят недополучение живой массы составляет более 16кг.

за счет паразитирования в желудочно-кишечном тракте личинок рода Gasterophilus. Во время откорма лошадей прирост живой массы у здоровых (не инвазированных лошадей) выше в среднем на 21кг. по сравнению с пораженными личинками гастерофил. Приводятся данные по бывшему СССР в ценах 1980 года, что потери от оводовых болезней лошадей достигали 60 млн. руб. (К.Я. Грунин 1955; Ю.М. Растегаев 1976,1986; Н.Х. Енилеева 1989; А.А. Исраилов 1991; АД. Решетников 1999).

Экономический ущерб, причиняемый взрослой стадией оводов рода Gasterophilus, проявляется в беспокойстве лошадей. И чем выше активность и численность оводов в природе, тем сильнее беспокойство животных. Нарушается пастбищный режим, лошади часто травмируют конечности, а у жеребых кобыл отмечаются выкидыши. Все это приводит к снижению упитанности, работоспособности и роста молодняка.

Личинки желудоч но-кишечні.їх оводов, локализуясь в большом количестве в ротовой полости, глотки, желудке, двенадцатиперстной и прямой кишках, травмируют слизистую оболочку, вызывая различные воспалительные процессы в пищеварительном тракте лошадей. Личинки желудочно-кишечных оводов разрушают мышечную и серозную оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к прободению их стенок. Паразитирование личинок оводов вызывает у животных стоматиты, фарингиты и нарушение моторно-секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, животное теряет аппетит, худеет и иногда погибает.

Для расчета суммы экономического ущерба, наносимого хозяйствам Алтайского края имаго и личинками оводов рода Gasterophilus, брались

І9

основные показатели: продуктивность лошадей, то есть живая масса, выход мясной продукции и ее качество, реализационные цены на 01.01.2001 года по Алтайскому краю.

Результаты расчетов приведен ы в таблице №21.

Живая масса опытной группы лошадей имеет существенную разницу с контрольной, что является следствием активности самок желудочных оводов. По сравнению с контрольной группой лошадей, содержащихся в дневное время в помещениях, живая масса подопытных, выпасающихся на пастбищах, была ниже в среднем на 17,4 кг. Разница в весе составила при убое животных в октябре и в марте 14,2 кг и 16,2 кг соответственно.

При пересчете дополнительной продукции с учетом цены реализации, разница в денежном выражении составила в октябре - 873,25 рубля и в марте -989,25 рублей в среднем от одной головы. Поэтому ущерб, наносимый желудочными оводами только за счет потерь мясной продуктивности, в среднем имеет колебания в течение года от 873,25 до 989,25 рублей. Если учесть, что в Новичихинском районе ежегодно убивают 150-180 лошадей, ежегодный ущерб составит от 130,9 тыс. руб. - 157,2 тыс. руб. до 148,4 тыс. руб. - 178,1 тыс. руб. за счет недополучения мясной продукции. Ущерб от выбраковки желудка и частично кишок, не пригодных на приготовление мясных деликатесов в качестве естественной оболочки, по причине паразитирования на них личинок желудочных оводов, в среднем возрастает на 9,52 руб. от одного животного. Сумма ущерба возрастает до 882,77 - 998,77 рублей, а по Новичихинскому району от 140,42 - 166,72 тыс. руб. до 157,92 -187,62 тыс. руб.

По мнению многих авторов, вредность оводов рода Gasterophilus, намного больше, чем называемая разными авторами сумма. Чем выше численность имаго оводов в природе, тем больший экономический ущерб наносится отрасли коневодства. Поэтому без проведения противооводовых мероприятий сумма ущерба возрастает.

90

Таблица 21 Экономический ущерб от заболевания гастрофилезом лошадей (средние данные в рублях)

К Экономические показатели Группа ж-х спонтанно

иивазированньгх

(естественным путем)

личинками оводов. Контрольная группа лошадей

(чистых от личинок

гастрофилеза). Разница между группами 1-2 1 Кол-во лошадей в опыте 20 20 - 2 Живая масса лошади, кг

Перед постановкой опыта (в среднем) 210,5 208,6 -1,9

По окончании лета имаго оводов (в среднем). 247,3 262,8 +15,5 3 Разница живой массы 36,8 54,2 +17,4 4 Убойный вес туши, кг

В октябре 164,7 178,9 +14,2

В марте 185,1 201,3 +16,2 5 Реализационная цена 1кг. 30,00 32,50 2,50 6 Разница (руб.) при реализации продукции, полученной от одной головы.

В октябре 4941,0 5814,25 +873,25

В марте 5553,0 6542,25 +989,25 91

<< | >>
Источник: НЕКРАСОВ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ. ГАСТРОФИЛЕЗ ЛОШАДЕЙ, МЕРЫ БОРЬБЫ И ПРОФИЛАКТИКА В АЛТАЙСКОМ КРАЕ. 2004

Еще по теме V. Экономический ущерб, наносимый желудочными оводами коневодству Алтая:

  1. 3.1. Краткая характеристика природно-климатических условий и сведения о современном состоянии и технологии коневодства Алтая
  2. 14.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНЕВОДСТВЕ
  3. ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯ А. В. Савельева, Г. В. Ларина
  4. АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова
  5. Резорбция через желудочно-кишечный тракт
  6. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  7. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  8. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  9. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  10. 4.4.2.2. Динамика отхождения личинок желудочно-кишечных оводов на окукливание представлена графически иа рисунке 6.
  11. Экономическая эффективность возделывания кукурузы Дл
  12. Экономическая эффективность применения удобрений
  13. Глава 12 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ
  14. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ НАВОЗА
  15. Экономическое значение рыб
  16. Экономическая эффективность возделывания гибридов и популяции кукурузы по технологиям различной интенсивности
  17. Экономическое значение хрящевых рыб
  18. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  19. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БОРЬБЫ С ГЛОБАЛЬНЫМ ПОТЕПЛЕНИЕМ
  20. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов