<<
>>

К 105-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ТЮРЕМНОВА

  Известный российский геоботаник и болотовед Сергей Николаевич Тюремнов родился 23 октября 1905 г. в городе Вязники Владимирской области.

В Московский государственный университет Сергей Николаевич поступил в 1925 г.

и окончил биологическое отделение физико-математического факультета в 1929 г. по специальности геоботаника. Научно-исследовательская деятельность

С.              Н. Тюремнова началась в 1924 г. в Научно-исследовательском торфяном институте в Москве. С 1926 г. он проводил геоботанические исследования болот на Кольском полуострове, Карелии, Литве, Белоруссии, на Украине, в средней полосе Европейской части России, в Коми, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, на Камчатке. С 1937 г. Сергей Николаевич занимал должность заведующего кафедрой торфяных месторождений Московского торфяного института и проработал в этой должности до 1959 г., затем был избран заведующим кафедрой геоботаники биолого-почвенного факультета Московского государственного университета, в котором читал курсы - «Геоботаника», «Споро-пыльцевой анализ», «Ботанический анализ торфа и озерных (сапропелевых) отложений».

С. Н. Тюремнов был ученым с чрезвычайно разносторонними интересами. Его интересовали общие вопросы ботаники, фитоценологии, индикационной геоботаники, экологии, биогеоценологии, палинологии, четвертичной геологии, палеогеографии, почвоведения, геохимии вод, гидрологии, археологии.

Он поддерживал тесные научные связи с зарубежными учеными многих стран: Чехословакии, Польши, Финляндии, Швеции, Японии и др. Но основное внимание Сергей Николаевич уделял разностороннему изучению генезиса, стратиграфии, гидрологии, растительности и флоры болот. Его также интересовали вопросы качественной характеристики торфа, технологии его добычи, использования, разведки и осушения болот.

С именем Сергея Николаевича связано развитие в России торфяной промышленности. Он принимал непосредственное участие в подготовке специалистов по разведке торфяных болот, технологии добычи и использования торфа. Сергей Николаевич, обобщив огромный фактический материал, накопленный исследователями болот России, разработал классификацию видов торфа и видов строения залежей торфа, проанализировал их генезис, связь с исходными фитоценозами. Он также предложил и классификацию растительного покрова болот, основанную на эколого-фитоценотическом подходе. Сергей Николаевич детально разработал и геоморфологическую классификацию болот. Эти классификации были положены в основу работ проектных институтов для обоснования использования болот, составления технологических схем и разработок методов маршрутных, рекогносцировочных и детальных разведок.

Большое внимание Сергей Николаевич уделял вопросам генезиса, морфологии и возраста пограничного горизонта, интересовали его особенности стратиграфии и межледниковых торфяников и сапропелевых отложений. Он был прекрасным знатоком экологии и географии сфагновых мхов, изучал особенности их размещения в торфяных отложениях.

Сергей Николаевич использовал палинологические методы при стратиграфических, палеоботанических, палеогеографических и археологических исследованиях для синхронизации отдельных этапов развития водной, болотной, лесной растительности, для установления возраста отложений. Его интересовали вопросы сохранности пыльцы древес

ных пород и травянистых растений в отложениях разного генезиса и литологического состава. Занимался он палинологическим анализом почв лесной зоны, открывающим большие возможности для изучения сукцессии растительности, так как лесные почвы аккумулируют главным образом пыльцу и споры растений конкретных местообитаний.

Под руководством Сергея Николаевича проводилось изучение содержания в торфяных отложениях и растениях-торфообразователях редких и рассеянных химических элементов в зависимости от географического и геоморфологического положения болот. Им была выявлена зависимость приуроченности редких элементов к определенным видам торфа, к глубине залегания соответствующих торфяных отложений.

Было также установлено, что болота могут быть индикаторами наличия редких и рассеянных элементов в коренных породах.

Перед геоботаникой Сергей Николаевич ставил задачи, ориентированные, во-первых, на создание более совершенного метода оценки и изучения состава растительного покрова, позволяющего использовать при камеральной обработке математические методы, во-вторых, на создание классификации растительного покрова, построенной по единому принципу и системе для всех типов растительности, в-третьих, на создание в различных ботанико-географических зонах сети полигонов для проведения стационарных и экспериментальных исследований.

Неоценим вклад Сергея Николаевича и группы его учеников в изучение болот Западной Сибири. Эти исследования были начаты на кафедре геоботаники в середине 1960-х годов и продолжаются до настоящего времени. Итогом изучения природы болотных систем Западной Сибири явилось познание их генезиса, структурно-функциональной организации, пространственно-временных закономерностей развития, зонально- подзональных особенностей строения, а главное, разработка единой концепции болотообразовательного процесса в голоцене, выявление средообразующих и биосферных функций болот, обоснование необходимости и актуальности проблемы охраны болот.

В последние годы жизни Сергей Николаевич интенсивно работал над переработкой второго издания своего учебника «Торфяные месторождения и их разведка» (1949), которое было опубликовано в 1976 г. его учениками.

К сожалению, Сергей Николаевич не дожил до завершения намеченных им обширных планов. Он скончался 24 ноября 1971 года. Но он создал на кафедре активную группу геоботаников-болотоведов, которые продолжают и претворяют в жизнь его идеи, мысли, стремления.

Сергей Николаевич был исключительно жизнерадостным, доброжелательным, всегда оптимистически настроенным, обаятельным человеком, чем снискал искреннюю симпатию и уважение своих учеников и коллег.

Основные труды Сергея Николаевича Тюремнова Тюремнов С.

Н. Геоботаническое исследование болот восточной части ЦПО // Торф. Дело. - 1928. - №7. - С. 199-203. Тюремнов С. Н. Торфяные месторождения: Учеб. пособие для торфяных вузов. -

М.-Л.: Гостоптехиздат, 1940. - 371 с. Тюремнов С. Н. Торфяные месторождения и их разведка. - М.: Госэнергоиздат, 1949. - 464 с. Тюремнов С. Н. О торфяных месторождениях Западно-Сибирской низменности // Тр. Томск. Ун-та. - 1958. - Вып. 141. - С. 125-129. Тюремнов С. Н. К вопросу о классификации растительного покрова болот Среднего Урала // Мат-лы по классификации растит. Урала: Тезисы докл. на совещ. 1 окт. 1959 г. / Ин-т биологии Урал. ФАН СССР. - 1959. - С. 88-92. Тюремнов С. Н. Археологические находки в торфяных отложениях и датировка возраста торфяных отложений // Сб. работ по геоботанике, бот. географии, сист. растений и палеогеографии (Тр. МОИП, т.3). - М., 1960. - С. 291-304. Тюременов С. Н. К вопросу о картировании болот // Картография растит. покрова. - Изд. СО АН СССР. - 1960. - С. 94-97. Тюременов С. Н. Изучение природы торфяных месторождений в Советском союзе // Тр. Межд. конгресса по торфу в Ленинграде. - Л., 1963. - С.11-12. Тюременов С. Н. Пути изучения растительного покрова // Вест. МГУ. Серия биол., почв. - 1963. - № 6. - С. 3-7. Тюременов С. Н. Растительные группировки торфяных месторождений и химический состав их водной среды // Торф. Промышленность. - 1968. - №2. -С. 21-24. Тюременов С. Н. Торфяные месторождения. - М.: Недра, 1976. - 484 с. Тюременов С. Н., Лисс О. Л. К динамике болотной растительности в голоцене // Мат-лы по динамике раст. покрова. - Владимир, 1968. - С. 137-138.

<< | >>
Источник: Л. И. Инишева. Болота и биосфера : материалы VII Всероссийской с международным участием научной школы. 2010

Еще по теме К 105-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА ТЮРЕМНОВА:

  1. ВариVarecia variegata Kerr, 1792 (V, 105)
  2. Борис Федорович Сергеев. Жизнь лесных дебрей, 1988
  3. Гилёв Андрей Николаевич. ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ПЕРЕДНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ У СУМЧАТЫХ (MAMMALIA: MARSUPIALIA), 2014
  4. 6-12* Нынешнее состояние проблемы
  5. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  6. ПУБЛИКАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛВДОВАНИЙ
  7. Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие, 2005
  8. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  9. АПРОБАЦИЯ РАБОТЫ
  10. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  11. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1.
  12.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  13. Бактериальная флора
  14. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ БЕРЕМЕННОСТИ
  15. Картофель
  16. Фернандесский морской котик Arctocephalus phillippii Peters, 1866 (VI, 372)
  17. ОБ ИССЛЕДОВАНИИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПОКРОВАБОЛОТ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ Н.              А. Березина