, физиологический процесс, при к-ром зрелый плод, его оболочки и содержащиеся в них плодные воды изгоняются из матки. В основе Р. лежат сокращения мускулатуры матки (схватки) и живота (потуги). Нормальные Р.
наступают по окончании беременности. Непосредственно перед Р. у самок собак, кошек отекают половые губы, из половой щели выделяется слизь, опускается живот, набухают от молока соски, повышается темп-ра тела, в их поведении появляется забота о будущем потомстве: самки начинают устраивать «родильное» место. В этом владельцы им могут помочь. В тихом, затемнённом, за- щищённом от сквозняков месте, куда обычно никто не заходит, ставят неглу-бокий ящик (кошкам коробку), на дно к-рого стелят старую, но чистую и проглаженную простыню. Если место выбрано неудачно, животное само поменя-
14 Животные в доме
ет его и приспособит для Р. Перед Р. самке моют тёплой водой с мылом живот, область промежности и хвоста, а затем насухо вытирают эти части тела. У длинношёрстных кошек и собак желательно состричь шерсть в области молочных сосков, чтобы родившиеся котята и щенки не втягивали её при сосании. Готовят также сменные подстилки, чистые салфетки из ткани и марли, настойку иода, прокипячённые нитки и ножницы.
Родовой акт протекает в 3 стадии: раскрытие шейки матки, выведение плода и изгнание последа. Первая стадия у собак и кошек длится 3—8 ч (по др. данным, 6—12 ч). У самок наблюдаются акты мочеиспускания и дефекации. Они стремятся уединиться, визжат, проявляют беспокойство. Кошки протяжно мяукают и иногда мечутся из угла в угол. Схватки, вначале длящиеся приблизительно секунду (при паузах до 30 мин), затем усиливаются и удлиняются до 2— 5 сек (при паузах і—5 мин). Из раскрытой шейки матки выходит плодный пузырь, и начинается стадия выведения плода во влагалище. Схватки дополня-ются потугами, становятся сильными и длительными (до 5 мин), а паузы короткими (5—ю сек). Затем плод проходит через половую щель и на этом выведение его заканчивается. В идеале детёныш должен появиться головкой вперёд, хотя многие детёныши выскакивают впе-рёд хвостом, что не имеет особого значения. С плодом в большинстве случаев отделяется плацента, или послед. Появившийся на свет детёныш связан с матерью пуповиной. Мать обычно перегрызает пуповину, поедает вышедший послед (это не является патологией, т. к. содержащиеся в последе гормоны стимулируют последующую родовую деятельность), облизывает детёныша, удаляя с него остатки околоплодных вод, и подталкивает носом к соскам.
У детёныша срабатывает рефлекс дыхания, и он, движимый безошибочным инстинктом, ползёт к соскам матери. Следуют новые схватки, появляется ещё детёныш и т.д. Р. у собак (щенение) и кошек (окот) при многоплодной беременности продолжаются от і до неск. часов, а иногда до і сут. Рождение каждого детеныша длится 15 20 мин. Промежутки между появлением детенышей составляют от неск. минут до I ч, но могут быть длиннее и короче. Иногда котята или щенки рождаются один за другим, и мать не успевает перегрызать пуповину и освобождать новорождённых от последов. В этом случае владелец может чистыми руками разорвать околоплодные оболочки, пере-вязать пуповину на расстоянии 4 см от брюшка новорождённого и, отступя 2 см от первой перевязки, перерезать пуповину стерильными (прокипячёнными) ножницами. Место разреза смазать иодом. Если, несмотря на сильные схватки, у собак и кошек Р. затягиваются (за 4—6 ч не появился ни один детёныш), необходимо обратиться к вет. врачу. При неблагополучных Р. опытный владелец может помочь животному до прихода врача. Напр., ослабевающие схватки после рождения неск. детенышей можно усилить поглаживанием живота и спины животного. Иногда крупный плод застревает в родовом канале. Если его быстро не извлечь, он задохнётся. В этом случае можно попробовать ухватить его за туловище и потихоньку вытянуть. Нельзя брать детёныша за голову, т. к. это приводит к его смерти из-за перелома шейных позвонков. Если детёныша вытаскивать с силой, это может привести к тяжёлым травмам и ранениям родовых путей. Тащить его следует только вдоль тела животного. При сухости родовых путей в них спринцовкой вводят растительное или вазелиновое масло, отвар крахмала. Щенка или котёнка сразу же после рождения дают матери, чтобы она его облизала. При необходимости помогают детёнышу взять сосок. Следят, чтобы самка не придавила новорождённых во время след. схваток. Их на время можно отсадить (напр., в коробку на тёплую грелку). Котята и щенки появляются на свет слепыми и беспомощными. Мать заботится о них, кормит их, выли-зывает. Прозревают котята и щенки на 8—io-e сут после рождения. Если в помёте попадутся детёныши с явными дефектами, что довольно часто встречается при разведении породистых животных, их выбраковывают. Оставляют только самых крепких и жизнеспособных. После Р. (14—18 сут) из родовых путей самки наблюдаются выделения: сначала они довольно обильные, ярко-красные, затем становятся бесцветными и прекращаются.