ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
Послеродовой гангренозный септический метрит (Metritis puerperalis gangraenosa septica) — очень тяжелое и остро протекающее послеродовое заболевание сельскохозяйственных животных всех видов.
Возникает на почве травм, осложненных анаэробной инфекцией.Клинические признаки. Болезнь начинается в первые дни послеродового периода, иногда во время родов и проявляется общим тяжелым состоянием организма (значительное повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания). Отделение молока прекращается; аппетит отсутствует. Почти всегда одновременно наблюдаются вульвит и колпит. Матка плотная или тестоватая, не сокращается. Усилена пульсация, а иногда и вибрация сосудов. Вульва отечная. На ее слизистой оболочке обнаруживают инфильтрированные красные полосы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Из наружных половых органов выделяется экссудат буро-красного, нередко почти черного цвета с ихорозным запахом. В начальных стадиях, а иногда и в течение болезни экссудат может напоминать кровяную сыворотку с примесью сероватых хлопьев или кашицеобразных масс из распавшихся тканей.
Прогноз сомнительный; животные в большинстве случаев погибают в первые 4—10 сут от септикопиемии.
Лечение. Применяют дезинфицирующие средства и общую симптоматическую, а также новокаиновую терапию, практикуемую при лечении сепсиса. Массаж и спринцевание матки недопустимы.
ГАНГРЕНА МАТЕРИНСКОЙ ЧАСТИ ПЛАЦЕНТЫ ПЛОТОЯДНЫХ
При гангрене материнской части плаценты плотоядных (перфорирующем метрите — Metritis perforans) развивается влажная гангрена матки на участке материнской плаценты. По характеру патологоанатомических изменений этот процесс можно назвать гангренозной язвой материнской части плаценты; язва распространяется на все слои матки. Распад тканей обычно обусловливает перфорацию всех слоев матки и выделение ее содержимого в брюшную полость.
Клинические признаки. Болезнь проявляется на 2—5-й день после родов или во время выведения плода. Как правило, роды затягиваются. В полости матки находятся один или два распадающихся плода или послед. Животное угнетено, отказывается от корма. Температура тела поднимается до 41 °С. Наблюдается сильная жажда. Сердечная деятельность ослаблена. Живот напряжен. Часто отмечаются рвота, профузный понос; каловые массы зловонные. Из вульвы выделяется слизистый экссудат шоколадного цвета с ихорозным запахом. Животное обычно лежит и не реагирует на окружающее и зов.
Если удается прощупать матку, она кажется дряблой. Как правило, на 3— 8-й день животное погибает. Перед смертью понижается температура тела и животное впадает в коматозное состояние.
Лечение. Консервативные методы лечения малоэффективны. Внутриматоч- ные спринцевания противопоказаны: они могут увеличить перфорацию. Единственный радикальный метод лечения — тотальная экстирпация матки. Если температура тела падает, операция бесполезна. При очень тяжелом состоянии животного, но с сохранением у него высокой температуры тела ампутацией матки нам, как правило, удавалось сохранить жизнь животного. Но мы ни разу не наблюдали выздоровления животных, оперированных с температурой ниже 37 °С. При лечении метритов хорошие результаты дает применение блокады чревных нервов по В. В. Мосину.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИМЕТРИТ
Послеродовой периметрит (Perimetritis puerperalis) — воспаление серозной оболочки матки, чаще гнойного или фибринозного характера, выражающееся слущиванием мезотелия, отложением пленок фибрина, образованием абсцессов или фиброзных спаек с близлежащими тканями. К числу причин, вызывающих это заболевание, относятся микробы, проникающие по лимфатическим путям и реже через кровь, осложнения эндометритов и эндосалпин- гитов.
Клинические признаки. У животного наблюдаются общее угнетение, вялость, подтягивание живота, затрудненные мочеиспускание и дефекация, высокая температура тела.
Часто отмечается выделение гнойного экссудата из наружных половых органов и матки. Однако иногда никаких признаков эндометрита не обнаруживают.Болезнь большей частью протекает остро. Патологический процесс развивается или в одном месте, или принимает разлитую форму, обусловливающую общий перитонит и гибель животного, особенно кобыл. У коров болезнь может принять хроническое течение. В последнем случае периметрий срастается с окружающими тканями. Это вызывает смещение половых органов и бесплодие, нарушение функций желудка и кишок с последующим истощением и даже смертью.
Лечение. Местная (см. «Лечение эндометрита») и общая симптоматическая терапия.
ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРАМЕТРИТ
Послеродовой параметрит (Parametritis puerperalis) — воспаление широких маточных связок или паравагинальной клетчатки, протекающее обычно в форме флегмоны и абсцесса.
Клинические признаки. Повышается температура тела, опухают вульва и слизистая вагины, затруднены мочеиспускание и дефекация. При ректальном и вагинальном исследованиях могут быть обнаружены абсцессы по флюктуации и сильной болезненности.
Прогноз сомнительный в отношении сохранения жизни; после излечения остается бесплодие или сужение просвета влагалища.
Лечение. Назначают антибиотики, горячие спринцевания влагалища дезинфицирующими растворами, ихтиол- глицериновые тампоны, клизмы из 1 — 2%-ного раствора калия йодида; при обнаружении абсцессов, прилегающих к стенке влагалища, их можно вскрыть через влагалище.
Еще по теме ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ:
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
- ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
- ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
- ОБЩАЯ ПОСЛЕРОДОВАЯ ИНФЕКЦИЯ (РОДИЛЬНАЯ ГОРЯЧКА)
- ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
- ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
- ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
- ПОСЛЕРОДОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ