<<
>>

ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ

Послеродовая пиемия ?(Pyaemia puer- peralis) обычно обусловливается стафилококками. Срептококки редко самостоятельно вызывают пиемию, они часто воздействуют на организм совместно со стафилококками, и тогда инфекция становится смешанной.

Другие гноеродные бактерии (пневмококки, кишечная палочка, даже сапрофиты) в организме с пониженной устойчивостью также могут дать типичные признаки пиемии. Ее возникновению особенно благоприятствуют обширные ранения с ушибом тканей полового аппарата.

Иногда пиемический процесс возникает не от заболевания половых органов, а от пораженных отдаленных от полового аппарата тканей. В частности, гнойные процессы в придаточных полостях черепа, в желудочно-кишечном тракте, слизистой оболочке носа, в молочной железе могут обостряться в послеродовой период и служить источником пие- мических осложнений (дремлющая инфекция).

В отдельных случаях первоначальный очаг инфекции не находят даже при очень тщательном исследовании больного (криптогенный сепсис).

Клинические признаки. В половой сфере самки обнаруживают более или менее отчетливые признаки гнойногнилостных процессов и ярко выраженную атонию матки. На 6—8-й день заболевания появляются метастатические абсцессы в скакательном, коленном, тазобедренном суставах, в легких, печени, коже, сухожильных влагалищах, вымени и других участках тела. Состояние животного угнетенное; наблюдаются изнуряющие поносы или атония кишечника.

Клинические признаки при пиемии могут сильно варьировать в зависимости от патогенности микроорганизмов, количества метастазов и их локализации, но всегда характерны сильные ознобы, повторяющиеся несколько раз в сутки, ежедневно или с большими промежутками.

Температура тела достигает 40—41 °С и дает скачкообразную кривую, временами снижаясь до нормы. У отдельных больных типичных температурных скачков может и не быть, особенно когда из пораженных очагов постоянно всасываются отравляющие организм продукты.

Появление новых метастазов ухудшает состояние животного, ослабляет устойчивость демаркационной гряды в старых гнойных очагах и сопровождается чередующимися подъемами и спадами температуры тела.

В первичном очаге, если он доступен наблюдению, гной становится жиже и приобретает зеленоватый оттенок. Одновременно с температурой изменяется и состояние пульса. Однако строгой зависимости между частотой пульса и показателями температуры нет: кривая пульса в большинстве опережает кривую температуры. Неправильный, слабый пульс обычно служит признаком токсического повреждения сердечной мышцы.

Снижается количество эритроцитов; иногда наблюдаются гемоглобине- мия и гемоглобинурия. Число лейкоцитов возрастает. Лейкоцитоз расценивают как хороший признак, как симптом активной борьбы организма с возбудителями болезни. Тяжелые признаки лейкопении свидетельствуют об ослаблении этой борьбы. В результате сильного распада эритроцитов развивается гемолитическая желтуха. При хроническом течении болезни она свидетельствует о функциональной недостаточности печени. Нередко в патологический процесс вовлекаются почки (альбуминурия). Количество мочи уменьшается, но концентрация в ней мочевины и азотсодержащих веществ увеличивается. Патологический процесс чаще затягивается на 10—15 сут, животное выздоравливает (сравнительно редко погибает).

При септикопиемии характерны клинические признаки, присущие септицемии и пиемии. Иногда процесс, возникнув в септической форме, переходит в пиемическую и наоборот.

Если болезнь приняла хроническое течение, она может длиться неделями и даже месяцами и привести к постепенному истощению и гибели животного. Температура тела может быть в норме; животное кажется выздоровевшим, но при первом же воздействии неблагоприятных факторов патологический процесс снова развивается и иногда животное неожиданно погибает. Вообще снижение температуры тела до нормы после пиемического процесса еще нельзя считать признаком полного выздоровления, необходимо наблюдать за животным минимум 2—3 нед.

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ:

  1. ПОСЛЕРОДОВАЯ ПИЕМИЯ
  2. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  3. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД
  4. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  5. ПОСЛЕРОДОВАЯ СЕПТИЦЕМИЯ
  6. ПОСЛЕРОДОВОЙ ПАРЕЗ
  7. ПАТОЛОГИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  8. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  9. ПОСЛЕРОДОВОЙ ГАНГРЕНОЗНЫЙ СЕПТИЧЕСКИЙ МЕТРИТ
  10. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  11. ПОСЛЕРОДОВОЙ ОСТРЫЙ ГНОЙНО-КАТАРАЛЬНЫЙ ЭНДОМЕТРИТ
  12. ПОСЛЕРОДОВАЯ САПРЕМИЯ
  13. ПОСЛЕРОДОВАЯ САПРЕМИЯ