<<
>>

ПОЕДАНИЕ ПОСЛЕДА

Врожденный инстинкт поедания последа присущ всем сельскохозяйственным животным. У свиней, собак, кошек и крольчих это не отражается на состоянии здоровья. Поедание последа коровой, кобылой, овцой и козой нередко сопровождается тяжелыми расстройствами функции желудка и кишок.

щих к заболеванию. В частности, уместны дача сахара по 200—300 г в сутки за несколько дней до отела и в первые 3—4 дня пуэрперального периода, минеральная подкормка на протяжении всей беременности. По данным ряда авторов, хороший эффект получают от внутримышечных инъекций витамина Б с одновременной дачей с кормом хлорида аммония по 100—140 г в сутки. Это способствует лучшему всасыванию кальция из корма в кишечнике, а также мобилизации его из костной ткани животного. За 1—2 нед до родов и в течение 7—10 дней после них из рациона надо изъять концентраты и сочные корма, применять регулярный, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период. В коровниках и родильных отделениях необходимо устранить сквозняки,поскольку возникновение родильного пареза некоторые авторы объясняют простудой (Н. Ф. Мышкин).

Укоз и овец болезнь протекает так же, как и у коров. Применяют те же способы лечения.

У свиней парез появляется на

  1. 5-й день после родов и сопровождается очень сильным угнетением. Больная свинья обычно лежит врастяжку. Все рефлексы у нее ослабевают; дышит со стоном. Молочная железа наполнена и сильно гиперемирована. Температура тела снижается до 37—37,5 °С.

Прогноз благоприятный.

Лечение. Назначают теплые укутывания, массаж молочной железы с втиранием камфорного масла, клизмы с сахаром и слабительные средние соли.

Клинические признаки. На поедание последа указывают отсутствие его в помещении, где происходили роды, и в родовых путях, признаки гастроэнтерита, у жвачных — тимпания, учащение пульса и дыхания, иногда повышение температуры тела, у кобыл — колики.

Кал неприятного запаха, покрыт слизью с примесью

непереваренных кусков плодных оболочек. Иногда наблюдается профузный понос. Если в первые 2—3 дня не развиваются острые колики или тимпания, то в течение 8—10 сут послед постепенно, частями, выделяется через прямую кишку.

Лечение симптоматическое. В первые дни назначают голодную диету, а затем легкопереваримый корм. Для быстрого переваривания целесообразно давать внутрь вещества, стимулирующие секрецию желудка и кишок. Обычно с этой целью дают соляную кислоту с пепсином, горькие средства, слабительные соли. Для предупреждения поедания последа нужно после рождения плода держать животных на короткой привязи и дежурить до отделения у них последа.

ПОЕДАНИЕ ПРИПЛОДА

Наблюдается у свиней, грызунов и плотоядных. Особенно часто этот порок бывает у свиней и крольчих. Поедают поросят преимущественно первородящие свиньи. Несоблюдение гигиенических правил содержания, болезни пищеварительных органов, молочной железы, врожденная злобность, заболевание мозга многие специалисты рассматривают как этиологические факторы этого порока. Однако более вероятными причинами следует считать погрешности в кормлении во время беременности (недостаток или отсутствие минеральной подкормки и витаминов, скармливание сырого мяса во второй половине беременности). У крольчих и лабораторных животных поедание помета отмечается при заболевании молочной железы. Иногда из- за однообразного (в смысле подбора кормовых средств) или недостаточного кормления этот порок становится массовым. При сильном и длительном минеральном голодании поедание приплода наблюдается и у овец.

Профилактика. В основном она сводится к выполнению комплекса мероприятий по уходу за беременными животными. Прогулкам, поддержанию общей чистоты и свежести воздуха в помещении должно быть уделено большое внимание, особенно в хозяйстве, неблагополучном в отношении выращивания приплода. В рацион беременных необходимо включать корма, богатые витаминами и солями.

Свиньям полезно давать костную муку, фосфорнокислый кальций, мел. Во второй половине беременности категорически запрещается скармливать сырое мясо. Первородящих самок приучают к дотрагиванию до сосков задолго до родов. Если поедание поросят у свиней замечено в первые часы и дни после родов, весь оставшийся приплод отделяют, а во время кормления надевают свинье намордник. Поросят кормят в присутствии ухаживающего персонала.

Во время родов надо своевременно удалять последы, так как поедание их часто способствует поеданию приплода. Иногда дача рвотных средств (вератрин, рвотный камень) после поедания одного поросенка позволяет сохранить оставшуюся часть приплода.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ЦЕРВИЦИТ

Послеродовой цервицит (Cervicitis puerperalis) может возникнуть вследствие грубого вмешательства в родовой акт или надрывов шейки при сухости родовых путей (рис. 120). Цервицит протекает чаще в сочетании с эндометритом или вагинитом.

Диагноз ставят на основании обнаружения кровотечения, ран и кровоизлияний при осмотре шейки матки через влагалищное зеркало.

Прогноз сомнительный, так как повреждение тканей шейки матки часто осложняется инфекцией или кровотече

нием со смертельным исходом. После выздоровления канал шейки матки нередко суживается или полностью зарастает. Иногда в толще мышц шейки отлагаются соли извести и она окостеневает.

Лечение симптоматическое. Для остановки кровотечения влагалище тампонируют стерильными полотенцами или марлей, применяют дезинфицирующие и вяжущие средства, подкожно вводят препараты спорыньи или питуитрина, внутривенно — 1%-ный раствор ихтиола из расчета 1 мл на 3 кг массы животного.

ПОСЛЕРОДОВОЙ ВУЛЬВИТ, ВЕСТИБУЛИТ И ВАГИНИТ

Причинами послеродового вульвита, вестибулита и вагинита (Vulvitis, vestibulitis et vaginitus puerperalis) чаще всего служат травма во время родов и внесение инфекции извне руками, инструментами, с хвоста, иногда — осложнение эндометрита.

Клинические признаки. Животное беспокоится, сильно изгибает спину, поднимает хвост. Частое мочеиспускание сопровождается стонами. Наружные половые органы отечные. Пальпация причиняет сильную боль; иногда эта реакция бывает выражена настолько резко, что уже при дотрагивании до вульвы животное ложится или падает. Из половой щели выделяется экссудат, подсыхающий на шерсти хвоста и крупа в виде корочек.

При осмотре слизистой оболочки влагалища нередко находят сильную гиперемию, язвы, раны, эрозии, кровоизлияния. К местным явлениям может присоединиться общее угнетение.

Предоставление покоя, соблюдение чистоты и симптоматическое лечение обычно быстро разрешают патологический процесс. В качестве осложнений можно ожидать образования рубцов, стриктур, проктит, флегмону таза и задних конечностей, уретрит, цистит.

Лечение. Прежде всего тщательно обмывают хвост и наружные половые органы; хвост забинтовывают и подвязывают на сторону, чтобы избежать излишнего раздражения вульвы.

Полость преддверия влагалища очищают, орошая дезинфицирующими растворами (калия перманганат, лизол, креолин; сулема —у кобылы). Хороший эффект получается при применении 1—2%-ного соле-содового (поровну) раствора или гипертонического (2— 5%-ного) раствора натрия хлорида. Следует помнить, что орошение может дать отрицательный результат и даже способствовать дальнейшему распространению воспаления вследствие механического перемещения возбудителей болезней, поэтому промывать преддверие влагалища надо при раскрытой половой щели, чтобы используемый раствор тотчас же выливался наружу. Ни в коем случае нельзя вливать растворы под давлением.

После орошения и очищения слизистую оболочку смазывают линиментом

Вишневского, эмульсией стрептоцида, йодоформной, ксероформной, креоли- новой, ихтиоловой или другой мазью. Порошкообразные препараты, особенно нерастворимые в воде, не дают положительных результатов: во время мочеиспускания и вместе с экссудатом они быстро удаляются. Мазь предотвращает срастание обнаженных от эпителиального покрова поверхностей; располагаясь слоем на слизистой оболочке или на ее поврежденном участке, она заменяет повязку, предохраняющую очаг воспаления от дополнительного инфицирования. При сильной болезненности к обычным мазям следует добавить дикаин (1—2 %). Язвы, раны и эрозии после их очистки прижигают ляписом, 5— 10%-ным раствором йода. В качестве подсобного средства заслуживают внимания ихтиоловые тампоны. Тампонацию следует повторять через 12—24 ч (подробности см. в гл. 10).

ПОСЛЕРОДОВОЕ ДИФТЕРИТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ВЛАГАЛИЩА

Сущность послеродового дифтери- тического (некротического) воспаления влагалища (колпитаХ (Colpitis necrotica) заключается в распаде тканей и отторжении омертвевших участков. Развивается он в первые дни послеродового периода и осложняет имеющиеся травмы слизистой оболочки.

Клинические признаки. Животное очень угнетено, температура тела повышается до 40—41 °С; пульс и дыхание учащены; аппетит отсутствует. Из вульвы выделяется бурая кровянистая жидкость с ихорозным запахом. Слизистая оболочка вульвы и влагалища сильно отечная, грязно-серого цвета. Иногда вся поверхность слизистой оболочки сухая. При пальпации или введении зеркала животное очень болезненно реагирует. Ткани легко разрушаются, и поврежденные участки кровоточат. В результате сильных поражений могут образоваться рубцы, стягивающие просвет вагины или вызывающие полное ее заращение. Часто патологический процесс осложняется тромбофлебитом, сепсисом и пиемией с быстрым летальным исходом.

Лечение. Спринцевание при дифте- ритическом колпите противопоказано, так как при этом механически можно разрушить измененные ткани (в частности, стенки сосудов), что приводит к пиемии. Хорошо действуют дезинфицирующие и прижигающие мази (Argenti nitrici — 0,2 г, Bals, peruv — 4 г, Vase- lini — 40 г; Xeroformii — 5 г, Bals peruv —

  1. 5 г, 01. Ricini — 100 мл); мази йодоформная, ихтиоловая, дерматоловая, таниновая, салициловая, стрептоцидная, тетрациклиновая и др.; линимент Вишневского. Полезно в состав мазей включать дикаин. Рекомендуется низкая сакральная анестезия, а также общее лечение, как при первичном септическом очаге.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме ПОЕДАНИЕ ПОСЛЕДА:

  1. ПОЕДАНИЕ ПОСЛЕДА
  2. Задержка последа
  3. Поедание шерсти зубрятами
  4. Поедание ядовитых растений
  5. ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА
  6. Последующие этапы реализации наследственной информации
  7. Последующее развитие дарвинизма и его влияние на биологию
  8. ТИМПАНИЯ РУБЦА - TYMPANIA RUMINIS
  9. ОТРАВЛЕНИЯ РАСТЕНИЯМИ С ФОТОДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ
  10. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ОНДАТРЫ С ДРУГИМИ ПОЛУ ВОДНЫМИ МЛЕКОПИТАЮЩИМИ
  11. Бруцеллёз
  12. Миндаль низкчй (бобозкик, дикий персик).
  13. СПАСТИЧЕСКИЕ ФОРМЫ КОЛИК
  14. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  15. растений, вызывающие порчу молока
  16. * Хозяйственно вредные растения
  17. АКТИВИЗАЦИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ СМЕНЫ ВИДОВ И ЭВОЛЮЦИИ
  18. БОЛЕЗНИ СОСУДОВ