<<
>>

ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ

Какие бы причины ни воздействовали на молочную железу, механизмы развития воспаления в принципе остаются одни и те же. Они сводятся к разной степени нарушениям возбудимости и проводимости нервов, развитию лимфо- и гемодинамических расстройств, появлению гипертонии,гиперосмии и гипе- ронкии, накоплению гистамина, аце- тилхолина, аденозинтрифосфорной и адениловой кислот, пептона, альбумоз, аминокислот, кетоновых тел, повышению гиалуронидазы, каталазы и других ферментов.

Расстройства крово- и лимфообращения обусловливают замедление крово- и лимфотока, что приводит к расстройству трофики тканей, нарушению функции выделения содержимого из вымени. Все эти и другие изменения, наступающие в молочной железе, не могут быть ликвидированы только антибактериальными средствами. Восстановление функции молочной железы возможно лишь при нормализации сложных нейрососудистых взаимоотношений и трофики.

Патогенетическая терапия маститов. Для нормализации нейрососудистых реакций используют новокаин. Он является не только чисто анестезирующим фактором, прерывающим прохождение возбуждения, но и способствует возникновению качественного нового раздражения, обладающего свойством регулировать трофическую функцию нервной системы. Новокаин всегда дает эффект, если мастит не достиг необратимых процессов в виде гнойных расплавлений, некрозов, гангрены, атрофии или инду- рации вымени. Самый простой метод лечения — внутривыменное вливание 100—150 мл 0,5—0,1%-ного раствора новокаина с интервалом 12 ч. Д. Д. Логвинов получил хорошие результаты, применяя разработанный им метод короткой новокаиновой блокады вымени. Для инъекции используют шприц, соединенный резиновой трубочкой с длинной инъекционной иглой. Иглу вводят сзади между основанием вымени и брюшной стенкой, отступив 1—2 см от срединной линии в сторону больной половины вымени, и продвигают ее в направлении запястного сустава той же стороны на глубину 8—12 см.

Инъецируют 150—200 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Перемещением иглы в различных направлениях раствор равномерно распределяют в надвыменном пространстве. Овцам инъецируют 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 40—50 мл спереди, а козам сзади вымени. У свиноматок блокируют нервы каждой пораженной железистой доли вымени в отдельности 0,25%-ным раствором новокаина по 20—40 мл. При необходимости повторные блокады проводят через 48—96 ч.

Эффективен также метод Б. А. Башкирова, заключающийся в блокировании наружного семенного нерва, кож- но-латерального нерва бедра, подвздошно-пахового нерва и их ветвей путем инъекции в соединительнотканное пространство между большой и малой поясничными мышцами 80—100 мл 0,5%-ного раствора новокаина. При двустороннем заболевании вымени раствор вводят с обеих сторон. Промежностные нервы блокируют по способу И. И. Магды — инъецируют 20—30 мл 3%-ного раствора новокаина в области седалищной вырезки.

Положительные результаты дает введение 1%-ного раствора новокаина в брюшную аорту по методу Д. Д. Логвинова.

Хороший эффект получается при введении 100—150 мл 1%-ного раствора новокаина интравенозно с интервалом 24—48 ч. Животные с серозным маститом выздоравливают в большинстве случаев через 2—3 сут, с катаральным — через 4—5, с фибринозным — через 6, с гнойно-катаральным — через 5 и с геморрагическим — через 6 сут.

Положительные результаты дают проводниковая анестезия молочной железы по И. И. Магде, блокады по В. В. Мосину, Г. С. Фатееву и др.

Антибиотикотерапия. Нередко течение воспалительного процесса осложняют микробы; они могут быть и непосредственной причиной маститов. В таких случаях целесообразно применять антибиотики. Для выбора более эффективного антибиотика необходимо определить вид патогенной микрофлоры и ее чувствительность к препарату.

При остром течении маститов (серозного, катарального, фибринозного или гнойного) с повышением температуры вводят внутримышечно антибиотики (пенициллин, стрептомицин, бициллин, эритромицин и др.) в дозе 3— 5 тыс.

ЕД на 1 кг массы тела. Рекомендуется также вводить антибиотики комбинированно (пенициллин + стрептомицин, пенициллин + эритромицин, тетрациклин + неомицин и др.).

В начальной стадии поражения молочной железы, когда изменения качества молока можно установить лишь димастином, рекомендуется вводить внутривыменно раствор пенициллина или эритромицина (обладающих малым сроком выведения) в дозах 50— 100 тыс. ЕД. Эритромицин вначале растворяют в 10 мл этилового спирта, а затем в 90 мл дистиллированной воды. Лечебные препараты вводят после освобождения четверти от секрета и дезинфекции соска в дозах по 50—100 мл подогретыми до 38—40 °С. Раствор выдаивают через 1—2 ч после введения. Вливание проводят 1—2 раза в день.

Для внутривыменных введений рекомендуются также комбинированные препараты: мастицид, мастисан и др. Эффективное средство лечения — пе- нерсин, который состоит из комплекса антибиотиков, кортизона и красящего вещества; последнее позволяет устанавливать сроки выведения лекарства с молоком, что является ценным для установления возможности его использования. Указанные препараты вводят 1—2 раза в день в течение 3 сут.

Внутривыменно вводят антибиотики и при хронических маститах.

При обильном выделении экссудата внутривыменное введение антибиотиков малоэффективно, поэтому в больную четверть нужно вводить 1 %-ный раствор стрептоцида, этакридина лактата 1

: 1000—3000, фурацилина 1 :5000, 2— 5%-ный раствор ихтиола, 1—5%-ный раствор норсульфазола, 1—2%-ный раствор гидрокарбоната натрия.

В процессе лечения секрет из больных четвертей уничтожают. После внут- ривыменного введения антибиотиков в больные четверти молоко из них согласно инструкции бракуют: при введении пенициллина в дозе 100 тыс. ЕД — в течение 48 ч, стрептомицина в дозе 100— 500 тыс. ЕД — в течение 7 сут. Антибиотики, введенные в больших дозах, выделяются не только из тех четвертей, в которые их вводили, но и из других, поэтому рекомендуется браковать молоко всего удоя: после введения пенициллина в дозе 500 тыс.

ЕД — в течение 6 ч, стрептомицина в дозе более 200 тыс. ЕД — в течение 12 ч. После внут- рицистернального введения 10 мл масти- цида, мастисанов А, Б и Е, дифурола-А молоко бракуют соответственно в течение 4, 5,4, 3 и 3 сут после введения препарата.

Для эффективного лечения можно ввести в цистерну вымени не более 100— 300 тыс. ЕД антибиотиков в 50 мл раствора. Следует иметь в виду, что неправильное применение антибиотиков, большие их дозы могут вызвать отрицательные последствия (индурацию, зара- щение цистерны и др.).

Сульфаниламидная терапия. Высокой терапевтической эффективностью обладают сульфаниламидные препараты пролонгированного действия (сульфа- пиридазин, сульфадиметоксин, сульфа- монометоксин, салазопиридазин, фта- зин и др.). В. К. Копытин, применяя сульфапиридазин (0,1 г на 1 кг массы животного), добился восстановления функции молочной железы при разных формах мастита у 93—98 % больных животных. Вводят препараты через каждые

24-30ч.

В. Г. Васильев предложил при различных формах маститов вводить следующую лекарственную смесь: новокаин — 0,5 г, гексаметилентетрамин — 10 г, йодид калия — 1 г, окситоцин — 10 ЕД, воды до 100 мл. Смесь инъецируют в дозе 60—120 мл в соединительнотканную клетчатку в трех местах вокруг пораженной четверти вымени. Иглу длиной 12 см вкалывают снизу, отступив от места пересечения средних сагиттальной и сегментальной плоскостей вымени на 0,5—1 см в сторону соска больной доли. Эту же смесь (без окси- тоцина) с успехом можно вводить инт- рацистернально при различных формах маститов.

Применяют также следующие проти- вомикробные препараты: ДМСО-90 наносят тампоном на кожу пораженной четверти (на рану, язву) с интервалом 12—24 ч (во время лечения и в течение 3 сут после его завершения молоко не используют в пищу); асептол наносят на раны и другие повреждения кожи сосков после доения и слегка втирают; ма- стивален, по 10 мл, подогретый до 40 °С, 1

раз в сутки (во время лечения и в течение 3 сут после его завершения молоко не используют в пищу); 1 %-ный водный раствор диоксидина вводят подогретым до 39 °С внутривыменно с интервалом 8—12 ч на протяжении 2—3 дней.

Результаты любого лечения контролируют клиническими и лабораторными исследованиями через 5—7 дней после завершения терапии. При наличии признаков патологии курс лечения повторяют или назначают новый его вариант.

В заключение необходимо отметить, что при лечении маститов необходимо использовать комплексный метод. М. Г. Миролюбов при терапии серозного, катарального и других форм маститов предлагает сочетать дието-, новока- ино- итеплотерапию с внутривыменны- ми введениями 2%- и 5%-ного линимента прополиса.

Лечение маститов в сухостойный период. Стали достаточно часто применять в последние годы. Дело в том, что многие противомикробные препараты длительное время выводятся с молоком, поэтому их использование у лактирующих коров нецелесообразно. Поэтому были созданы специальные препараты для внутрицистернального введения коровам (мастицид-2, линимент прополиса и др.). Такие препараты, как апрамаст и гелиомаст, вводят однократно в день последней дойки или в первые 3 дня сухостоя, а также при выявлении мастита во время сухостойного периода. Рекомендуется проводить лечение не позднее чем за 30 сут до ожидаемых родов (В. М. Юрков, Л. Д. Демидова).

В первые 30 сут сухостоя секрет из пораженных долей не отличается от такового из здоровых. Для визуальной оценки секрета его исследуют между 30-м и 45-м днями сухостоя. Нормальный секрет вымени у коров в это время серо-молочного, соломенно-желтого или шафранного цвета, однородной от полужидкой до густой консистенции, клейкость хорошо выражена. Объем секрета не превышает 5 мл. При остром катаральном мастите количество секрета увеличивается до 10—20 мл, он становится серым, мутным, водянистым, однородным (без гноя и слизи), менее клейким. При подостром катаральногнойном мастите у сухостойных коров секрет жидкий, серого цвета, мутный, с наличием гноя и слизи, клейкость отсутствует. В пораженной доле — очаги уплотнения. С переходом болезни в хроническое течение секрет приобретает кремовый цвет, становится густым, непрозрачным, в нем преобладают гной и слизь, клейкость отсутствует. Количество секрета достигает 30—50 мл (Н. И. Полянцев, Л. Г. Подкуйко).

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 2001

Еще по теме ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ:

  1. ЛЕЧЕНИЕ МАСТИТОВ
  2. МАСТИТЫ
  3. МАСТИТЫ
  4. МАСТИТЫ У КОРОВ
  5. Мастит
  6. МАСТИТЫ У КОРОВ
  7. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  8. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  9. Мастит
  10. ЛЕЧЕНИЕ, ПРОГНОЗ И ПРОФИЛАКТИКА
  11. Общее лечение обожженных
  12. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  13. Лечение и ветеринарная экспертиза
  14. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза. 
  15. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза
  16. Патологоанатомические изменения, лечение и ветсанэкспертиза. 
  17. Лечение и ветеринарно-санитарная экспертиза.