ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ
Искусственный аборт (Abortus artificialis) — прерывание беременности, производимое ветеринарным специалистом из терапевтических или чисто экономических соображений.
В ветеринарной практике искусственный аборт применяют чрезвычайно редко. К прямым показаниям для этой операции относятся: сужение и искривление канала таза при развитии накостников и опухолей; сильные, угрожающие жизни маточные кровотечения; водянка плодных оболочек; «залеживание» перед родами; истощение материнского организма многоплодной беременностью; остеомаляция и другие патологические процессы, нарушающие течение беременности или предвещающие невозможность нормального родового акта.
Для производства абортов у коров и кобыл предложено несколько оперативных приемов, рассчитанных на механическое или термическое раздражение матки и последующее возбуждение схваток и потуг. Наиболее распространенный из них — механическое расширение шейки матки.
Техника операции заключается в следующем. После обмывания наружных половых органов и фиксации стоящего животного приоткрывают вульву влагалищным зеркалом, захватывают корнцангом или щипцами влагалищную часть шейки матки и равномерным вытягиванием выводят ее за пределы вульвы. Буравящими движениями пальцев постепенно раскрывают шейку матки настолько, чтобы в нее мог проникнуть маточный наконечник. Через него из кружки Эсмарха в полость матки вливают несколько литров слабодезинфицирующей жидкости или стерильного гипертонического раствора поваренной соли температурой 45— 50 °С.
Когда аборт производится при относительно нормальном течении беременности, животному после вливания раствора предоставляют покой в расчете на появление сокращений матки под влиянием раздражения ее горячим раствором. Если матка не реагирует на такое термическое раздражение, пробуют чередовать вливания горячих и охлажденных до 10—12 °С растворов или в полость матки, между слизистой оболочкой и хорионом, вводят чистый глицерин (250—500 мл).
Последний раздражает матку, механически разъединяет материнскую и плодную часть плаценты, а главное, обезвоживает ворсины хориона. Глицерин можно заменить люголевским раствором или другими дезинфицирующими средствами.Иногда удается раскрыть шейку и без применения специальных инструментов. Так, орошением вагинальной части шейки горячими растворами (лизоловый, соле-содовый раствор и др.) с последующим или одновременным расширением ее канала буравящими движениями руки у кобыл нередко добиваются такого увеличения просвета шейки, что через нее свободно проходит рука. У коров без предварительного извлечения шейки раскрыть ее обычно невозможно. У коз механическое расширение шейки очень часто заканчивается разрывами с последующими осложнениями.
Прерывания беременности иногда достигают путем прокола плодных оболочек зондом, продвинутым через приоткрытую шейку матки. Отделение плодных вод побуждает матку к сокращению и стимулирует потуги. Отрицательная сторона этого метода —преждевременное выделение плодных вод и ущемление плода. Поэтому аборт путем прокола плодных оболочек надо сочетать с одновременным вливанием в матку растворов, до некоторой степени заменяющих плодные воды.
У коров в первой половине беременности иногда пытаются вызвать аборт полным отдавливанием желтого тела, так как гормональные функции плаценты выражены слабо. Если часть желтого тела сохранилась, оно может восстановиться и аборта не произойдет. Можно прекратить функцию желтого тела инъекцией простагландина Р2а или его синтетических аналогов.
Облучение плода рентгеновыми лучами с целью быстро убить его малодифференцированные тканевые элементы может дать положительный результат в начале беременности. Однако этот способ прерывания беременности, особенно у крупных животных, имеет только теоретическое значение.
Применение в ветеринарии так называемых абортивных веществ (спорынья, хинин и др.) малоэффективно. При нормальном течении беременности эвакуация плода под влиянием этих средств может произойти только тогда, когда используется токсическая доза, опасная для жизни матери.
Практикуемый в медицинской практике аборт выскабливанием в ветеринарной практике неприменим из-за анатомических особенностей матки животных.У мелких животных (собаки, кошки) и у свиней при показаниях к аборту следует применять кесарево сечение или ампутацию матки.
ПОСТАБОРТАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ
При оказании акушерской помощи во время изгнания плода без соблюдения правил асептики и антисептики, а также вследствие раннего использования животного на работе и нарушения зоогигиенических правил содержания часто возникает, особенно у кобыл, постабортальная септицемия, пиемия или септикопиемия. После аборта могут наблюдаться все виды осложнений, отмечающиеся в послеродовой период (атония матки, эндометриты и др.). Особенно часто бывает задержание последа, что объясняется наличием в матке патологических процессов, нарушающих ее «моторику». Кроме того, при абортах, обусловленных патологическими изменениями плаценты, нередки спайки и даже прочные сращения между ее плодной и материнской частями. Задержание последа после изгнания выкидыша следует расценивать как важный симптом поражения плодных оболочек, в частности плаценты. Отсутствие температурной реакции служит хорошим признаком, и, наоборот, повышение температуры тела, особенно в сочетании с задержанием последа, сигнализирует о внедрении возбудителя инфекции и развитии воспаления в матке. Аборт, как правило, сопровождается гипогалактией. Бывают и такие случаи (редко), когда после смерти зародыша ткани его рассасываются, а плодные оболочки задерживаются в матке, сохраняют связь с материнской плацентой и растут; иногда они изгоняются из матки в срок ожидаемых родов в форме так называемых заносов.
Лечение. При постабортальных осложнениях применяют то же лечение, что и при послеродовых заболеваниях. Однако даже у жвачных следует удалить послед в течение первых же суток, так как уже через 15—20 ч шейка матки нередко суживается настолько, что через нее не проникает рука.
Контрольные вопросы. 1. Какие патологические процессы осложняют здоровье беременных самок? 2. Как устранить преждевременные схватки и потуги? 3. Какую лечебную помощь оказывают при отеке с залеживанием беременных самок? 4. Какие методы лечения применяют при выпадении (вывороте) влагалища? 5. Каким образом можно поставить диагноз на добавочную и внематочную беременность? 6. Какие принципы заложены в основу классификации абортов по А. П. Студенцову? 7. По каким клиническим признакам диагностируют исходы абортов (рассасывание зародыша, изгнание недоноска и др.)? 8. Каковы основные причины идиопатических незаразных абортов (патология плаценты, водянка, воспаление плодных оболочек и др.)? 9. Каковы основные причины симптоматических незаразных абортов (алиментарного, травматического и др.)? 10. Из каких лечебно-профилактических мероприятий необходимо исходить при профилактике абортов?
Еще по теме ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ:
- ИСКУССТВЕННЫЙ АБОРТ
- АБОРТЫ
- АБОРТЫ
- Аборт
- ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
- ПРОФИЛАКТИКА АБОРТОВ
- СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- ОБЩИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ АБОРТАХ
- ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ОРГАНИЗАЦИЯ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ
- ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
- ИСКУССТВЕННО ПРИОБРЕТЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ
- ИСКУССТВЕННО НАПРАВЛЕННОЕ БЕСПЛОДИЕ