<<
>>

СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ

Симптоматические аборты, как указывает сам термин, представляют собой проявление признаков расстройства функций органов материнского организма, необходимых для существования плода.

Эти расстройства обусловливаются проникновением в организм матери или плода кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, аспер- гилловых и других грибов. Однако заболевания матери не всегда обусловливают прерывание беременности. Поэтому симптоматические аборты можно называть спорадическими (случайными). К симптоматическим относятся также алиментарные, травматические и привычные аборты, однако, учитывая их большое практическое значение, мы выделяем их в особую разновидность.

При симптоматическом аборте отмечаются преждевременные потуги с изгнанием недоноска или же гибелью плода вследствие преждевременного нарушения плацентарной связи. Как правило, при исследовании выкидыша и последа не обнаруживают никаких патологических изменений.

В качестве конкретных причин незаразного симптоматического аборта можно назвать следующие:

болезни и аномалии полового аппарата матери, а именно: эндометриты острые и хронические; перерождение слизистой оболочки как следствие уже перенесенных воспалительных процессов; глубокие изменения мышечной ткани матки в виде рубцов и индурации, нарушающие рост матки во время беременности; воспалительные процессы в области шейки матки и влагалища; заболе- зорвать и затем быстро извлечь плод путем применения силы. При аборте с изгнанием плода необходимо обследовать и пуповину.

вания яичников; неполноценное развитие желтого тела и др.;

заболевания и недостаточность сердца, легких, печени, почек, особенно же - лудочно-кишечного тракта (тимпания, метеоризм), сильные кровопотери и качественные изменения состава крови. Часто происходит аборт при болезнях, протекающих с резкими подъемами температуры тела, сменяющимися ремиссиями.

Общий и особенно внутривенный наркоз и внутривенные вливания различных лекарственных веществ также могут нарушить течение беременности, как и большие дозы слабительных, мочегонных и вообще сильнодействующих средств (ареколин, пилокарпин, препараты спорыньи).

Алиментарный аборт (Abortus alimen- tarius). Возникает как вследствие общего голодания беременного животного, так и в результате качественной неполноценности рациона или поедания недоброкачественных кормов.

Есть предположения, что состояние упитанности матери не влияет на развитие плода. Такое мнение, безусловно, ошибочно. При ожирении и особенно при исхудании материнского организма ослабевает его резистентность, нарушаются процессы обмена веществ. Отдельные авторы наблюдали бесплодие, а при вскрытии — массовую резорбцию плодов у свиней при недокорме. Интенсивное белковое кормление, как и недостаток в рационе белка и минеральных веществ (кальция, фосфора, железа, калия, марганца, йода и др.), может не только предрасполагать, но и служить главной причиной массовых абортов. У абортировавших кобыл, как правило,

устанавливают неблагоприятное соотношение в крови солей кальция и фосфора. Многие авторы придают большое значение кальциевому обмену, который играет значительную роль в развитии и росте плода и в нормальном состоянии вегетативной нервной системы матери.

В ряде случаев ежедневная дача беременным кобылам 30—40 г мела или костной муки при фосфорном голодании резко сокращала, а иногда совершенно прекращала аборты в хозяйстве. Следует иметь в виду, что ассимиляция кальция зависит не только от его содержания в корме, но и от ряда других факторов, в частности от условий содержания животного. Соблюдение зоогигиенических правил (хорошее помещение, свежий воздух, моцион и пр.) положительно влияет на кальциевый обмен.

Аборты часто бывают в результате недостаточности ретинола и токоферола. Ретинол имеет огромное значение для морфологии и функции эпителиальной ткани вообще. Поэтому можно полагать, что А-авитаминозные аборты вызываются дегенеративными изменениями эпителия эндометрия и хориона с нарушением функций плаценты.

При А- авитаминозе аборты происходят во второй половине беременности исключительно в зимний период.

Б. А. Кудряшов установил десквамацию эпителия маточных желез у животных при А-гипови- таминозе. П. Е. Ладан обнаружил слущивание эпителия слизистой оболочки матки у свиней при полигиповитаминозах. Исследования хорионов выкидышей, проведенные Л. Г. Субботиной, дают возможность предполагать, что аборты с изгнанием плодных пузырей, имеющих недоразвитые ворсины хориона, нередко следует расценивать как симптом авитаминозного аборта.

Если беременность при А-авитами- нозе и заканчивается родами, приплод часто погибает в первые дни жизни от легочных, желудочно-кишечных и других заболеваний, а у телят, в частности, наблюдается врожденная слепота.

Недостаток или отсутствие в корме токоферола, как правило, вызывает скрытые аборты. Наблюдения практиков и специальные исследования показали, что в таких случаях не нарушаются половые циклы и даже наступает оплодотворение, но зародыш уже в начальных стадиях развития погибает и рассасывается или мумифицируется. Реже при Е-авитаминозе аборт отмечается в последней трети беременности. У свиней Е-авитаминоз приводит к малопло- дию, резорбции и мумификации плодов.

В целях профилактики авитаминозных абортов необходимо ежедневно или через день скармливать беременным животным проросшее зерно в количестве 200—500 г крупным и 50—100 г мелким. Наибольшее количество токоферола содержится в масле из ростков пшеницы.

Хорошее лечебно-профилактичес- кое средство — включение в рацион рыбьего жира, зеленого корма, моркови, люцерны, качественного сена (витаминное сено).

У свиноматок аборты с рассасыванием зародышей, изгнанием выкидышей и недоносков происходят при недостатке тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты и цианокобаламина.

Часто алиментарные аборты отмечаются при выпасе беременных животных на пастбищах, покрытых инеем, при резком переходе от пастбищного содержания к стойловому, при поении холодной водой.

Отрицательное влияние недоброкачественных кормов на течение беременности объясняется интоксикацией со стороны желудочно-кишечного тракта, рефлекторным влиянием на нервную систему матери или как следствие специфического действия отдельных веществ (спорынья). Аборт от скармливания прогорклых жмыхов имеет много общего с абортом вследствие Е-авита- миноза. Плод при этом также без заметных патологических изменений начинает отставать в развитии и, наконец, погибает. Но аборты при скармливании прогорклых жмыхов чаще наблюдаются в середине беременности или в период установления плацентарной связи.

Очень важно соблюдать режим кормления. При преждевременном кормлении животные плохо поедают корм, а при запоздалых дачах беспокоятся, едят с жадностью, недостаточно пережевывают, что ухудшает усвоение корма, вызывает тимпанию, колики, катар желудочно-кишечного тракта и другие заболевания. Все беременные животные должны иметь возможность пить воду вволю. Важный метод профилактики абортов — применение автопоилок. Из них животные пьют часто (почти ежечасно) малыми порциями (по потребности), что предотвращает расстройства пищеварения и простудные заболевания.

Клинические признаки. При алиментарных абортах (вследствие общего голодания, гипокальциемии и др.) симптомы неспецифичны. Наблюдается изгнание недоносков или выкидышей во второй половине беременности. Макроскопически никакие патологические изменения в плодных оболочках, а также в органах и тканях выкидыша не обнаруживаются, поэтому такие аборты часто регистрируются как травматические. При абортах из-за недостатка в рационе свиней йода у плодов не развита щетина.

Диагноз ставят, учитывая решающее значение результатов анализа рациона и исследования сыворотки крови на общий белок, каротин, кислотную емкость, кальций, фосфор.

В специальной литературе сообщается о грибковых абортах. Грибы, проникая в плацентарную ткань или в ткани самого плода, нарушают течение беременности и обусловливают гибель плода. При использовании для беременных животных кормов, пораженных грибами, надо всегда опасаться абортов либо на почве морфологических изменений плаценты (некротические очаги плаценты), либо вследствие поражения органов и тканей плода, либо, наконец, в результате интоксикации со стороны желудочно-кишечного тракта.

Токсикозные аборты.

Их следует выделить отдельно, поскольку механизм действия токсинов и посторонних химических веществ значительно отличается от факторов, приводящих к алиментарным абортам на почве нарушения обмена веществ. Интоксикации возникают часто из-за использования недоброкачественных кормов.

Беременность прерывается при поедании кормов, содержащих нитриты, пестициды и другие токсические вещества, а также некоторые виды растений (тис, можжевельник). Также приводит к абортам употребление значительных количеств богатых фитоэстрогенами кормов (клевер, люцерна, кукуруза). Поэтому в первую половину беременности следует избегать скармливания их в больших количествах.

Аборты могут вызывать алкалоиды и глюкозиды, поэтому нельзя применять их для лечения беременных самок; надо также следить за тем, чтобы животные не поедали растений, содержащих эти соединения (ростки и ботва картофеля, аконит, жимолость, безвременник, чемерица, люпин, горчица полевая, лютик пряморогий, сорго, вика, суданская трава, манник, лен посевной и др.).

Климатические аборты. Появляются при действии физических и химических стрессоров на беременных самок. Так, под влиянием высокой температуры воздуха или при резких изменениях светового режима гибнет и рассасывается зародыш у свиней, овец, коров и крольчих. Беременность может прерваться и в период акклиматизации у завезенных самок.

Известно, что температурный стресс, возникающий при воздействии на организм высоких или низких температур, не только изменяет гормональный статус организма, но и вызывает хромосомные аберрации в зиготе. Так, содержание беременных свиней в термокамере при температуре 37 °С снизило выживаемость эмбрионов с 81,6 до 35,7 %. Особенно чувствительны к тепловому стрессу коровы молочных пород в связи с высоким уровнем обмена веществ, обусловленным лактацией. Не случайно в местах с жарким климатом пик гибели эмбрионов приходится на летние месяцы. Особенно опасна высокая температура воздуха в сочетании с повышенной влажностью.

Травматический аборт (Abortus traumaticus). Отмечается как следствие ушибов брюшных стенок; резких движений, прыжков через барьеры, по- скальзываний, падений, особенно с ушибом области носа (тройничный нерв); грубого ректального и вагинального исследований; искусственного осеменения беременной самки[§]; продолжительной и быстрой езды, особенно по неровной, ухабистой или скользкой дороге; тяжелой работы; испуга (психическая травма).

У коров травматические аборты наблюдаются после прогона через узкие проходы, особенно при наличии в стаде 1—2 бодливых животных. Поить беременных животных на пастбище следует в специально отведенных местах, подпуская к водопою животных небольшими группами.

У лошадей часто аборты наблюдаются, когда для работы подбирают пары животных без учета их темперамента.

У свиней травматические аборты (часто неполные скрытые) происходят при групповом содержании, от ушибов при борьбе за лучшее место для лежания и при кормлении.

Травматические аборты бывают, как правило, в последней трети беременности. При чрезмерной эксплуатации, плохих условиях содержания, неполноценном кормлении животных (особенно истощенных и нижесредней упитанности) травматический аборт наступает в начальных стадиях беременности и нередко протекает в скрытой форме.

Течение аборта может варьировать в зависимости от силы и характера травмы и особенно от реактивного состояния материнского организма. Травмы, сопровождающиеся повреждением стенок матки, чрезмерная эксплуатация и испуг обычно приводят к аборту с последующим изгнанием недоноска или мертвого плода. Изгнание плода начинается через 4—12 ч, реже на 2—3-й день после травмы. Однако при ушибе, сопровождающемся, например, кровоизлиянием между материнской и плодной частями плаценты, или при незначительном повреждении, но осложняющемся воспалительным процессом, аборт может принять затяжное течение; постепенно нарастающие патологоанатомические изменения не сразу отрицательно влияют на физиологические процессы у плода. В таких случаях плод погибает и изгоняется через несколько недель или месяцев после получения травмы, нарушившей нормальные взаимоотношения между плодом и матерью. Хотя и редко, но плод может также мумифицироваться, мацерироваться или подвергнуться гнилостному разложению и при травматическом аборте.

Заключение о травматическом характере аборта следует делать с большой осторожностью, так как травма вредно действует иногда только при предрасположении к аборту в виде аномалий плодного пузыря, болезней матери, диетических погрешностей или «вульгарной» инфекции (кишечная палочка, диплококки, стафилококки, стрептококки). Травматический аборт не имеет характерных клинических признаков. При исследовании выкидыша и плодных оболочек иногда устанавливают кровоподтеки под кожей и в тканях плода, небольшие кровоизлияния на хорионе и примесь крови в околоплодных водах. Частое отсутствие явных признаков травмы у плода, даже при сильных ударах, наносимых матери, объясняется буферными свойствами околоплодных вод.

Привычный (повторяющийся) аборт (Abortus habitualis). Это разновидность симптоматического и идиопатического абортов. Он бывает у животных всех видов, но особенно часто у кобыл и коров. Сущность привычного аборта заключается в том, что у некоторых самок каждая очередная беременность закономерно прерывается приблизительно на одной и той же стадии, несмотря на содержание животных в совершенно нормальных условиях. Как правило, привычный аборт происходит во второй половине беременности.

Конкретными причинами привычного аборта служат инфантилизм, рубцы и перерождение эндометрия и мио- метрия вследствие перенесенных воспалительных процессов. Иногда, по-видимому, он обусловливается эндокринными и нейрогенными факторами или родственным разведением.

Диагноз ставят на основе учета течения предыдущих беременностей, родов и послеродовых заболеваний. При исследовании сосудистой оболочки выкидыша выявляются участки, свободные от ворсин (у жвачных — отсутствие плацент в одном из рогов или их незначительное количество), иногда гипертрофия ворсин, их кистозное или фиброзное перерождение. В ряде случаев привычный аборт не сопровождается изменениями плода и плодных оболочек; тогда решающее диагностическое значение приобретают точные анамнестические данные.

Профилактика. Животных, имеющих привычные аборты, выбраковывают из маточного стада или оставляют на ферме как условно годных к воспроизводству. При беременности такой самки необходимо уходу за ней уделить максимум внимания. Улучшение условий содержания, полное освобождение от работы (кобыл), включение в рацион исключительно хороших кормов, проросшего зерна иногда могут привести к благополучному завершению беременности у животных, предрасположенных к привычным абортам.

ИНФЕКЦИОННЫЕ И ИНВАЗИОННЫЕ АБОРТЫ

Причину инфекционного аборта не всегда можно поставить в зависимость от обнаружения того или иного бактериального возбудителя. Проявление инфекции в значительной степени зависит от эпизоотической ситуации в хозяйстве, особенно от состояния находящихся в нем животных и условий их существования.

К иди опатичес ким инфекционным относятся бруцеллезные аборты коров, овец и свиней, сальмонеллезные аборты кобыл, кампи- лобактериозные, микозные и некоторые другие.

К инфекционным симптоматическим (спорадическим) абортам относят все случаи прерывания беременности, которые возникают вследствие переболевания матери инфекционной болезнью. Симптоматические аборты наблюдаются при инфекционной анемии лошадей, туберкулезе, ящуре, сибирской язве, инфлюэнце, плевропневмонии, сапе, чуме крупного рогатого скота и других инфекционных болезнях.

Иди опатичес к ие инвазионные аборты зарегистрированы при трихомонозе, токсоплазмозе, трипаносомозе.

Инвазионные симптоматические аборты отмечаются при гемоспоридиозах и гельминтозной инвазии как следствие интоксикации и общего ослабления организма.

 

<< | >>
Источник: А. П. Студенцов, В. С. Шипилов, В. Я. Никитин, М. Г. Миролюбов, Л. Г. Субботина, О. Н. Преображенский, В. В. Хромцов. ВЕТЕРИНАРНОЕ АКУШЕРСТВО, ГИНЕКОЛОГИЯ И БИОТЕХНИКА РАЗМНОЖЕНИЯ. 7-е издание, переработанное и дополненное МОСКВА «КОЛОС»1999. 1999

Еще по теме СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ:

  1. СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  2. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  3. ИДИОПАТИЧЕСКИЕ НЕЗАРАЗНЫЕ АБОРТЫ
  4. АБОРТЫ
  5. АБОРТЫ
  6. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  7. СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ БЕСПЛОДИЕ САМОК
  8. Аборт
  9. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ
  10. СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ ИМПОТЕНЦИЯ